Парковка для инвалидов в Москве. Новые правила 2018

241
7 минут

    Абсолютно спокойно могут управлять транспортом не только физически и морально здоровые люди, но и те, кто имеют некоторые ограничения по состоянию здоровья, не противопоказанные для вождения. Инвалиды первой и второй групп, люди, которые их перевозят, дети-инвалиды и опекуны или родители, перевозящие их, обладают специальными льготами.

    Правила для людей с инвалидностью за рулём

    Правила для людей с инвалидностью за рулём

    На данный момент существует некоторое количество особых черт и преимуществ в эксплуатации автомобиля, если при этом человек использует специализированный знак «Инвалид»:

    1. Очевидно, что достаточно сложно припарковаться при плотном потоке автотранспорта в больших городах. Для инвалидов в такой ситуации, на любой парковке по действующему закону, как минимум должно быть предусмотрено 10% парковочных мест от их общего числа. Не имеет значения, какой на данный момент день недели или где расположена парковочная зона, всегда можно будет спокойно припарковаться в той или иной точке города.
    2. Маломобильная группа населения обладает существенными преимуществами перед другими водителями, потому что только для людей с инвалидностью дорожные знаки «Стоянка запрещена», «Движение механических транспортных средств запрещено» и «Движение запрещено» имеют исключения.
    3. Если на транспортном средстве есть специализированный знак «Инвалид», то даже сложные и, на первый взгляд, неразрешимые ситуации практически всегда в итоге разрешаются в пользу человека с ограничениями по здоровью.

    Крайне важно быть осведомленным в вопросе расположения специального опознавательного знака для людей с инвалидностью.

    В первую очередь, эти распознавательные отличия ни в коем случае не должны закрывать обзор водителю. Наилучшим вариантом станет расположение знака в верхнем правом углу на лобовом стекле со стороны водителя. А также знак может быть расположен в верхнем левом или нижнем углу стекла заднего вида.

    Кроме того, располагать знаки необходимо не с внешней, а с внутренней стороны транспортного средства, для того чтобы обозначение не потеряло свой начальный вид от влаги, осадков, ветра и других погодных явлений. Также гражданам-инвалидам необходимо учесть, что регулярное воздействие различных очистителей для автомобилей и дворников также может нанести вред опознавательному знаку.

    Крайне важно также и то, что среди опознавательных обозначений есть особый знак, который называется «Глухой водитель». Это отличие, очевидно, говорит о том, что автомобилем управляет глухонемой или глухой водитель. Таким образом, человек не имеет возможности слышать звуковые сигналы других участников движения и, в свою очередь, как-либо реагировать на них. Данный знак выглядит следующим образом: в верхней части желтой окружности диаметром шестнадцать сантиметров находятся три черные точки параллельно центру.

    Установка таких специальных отличительных знаков помогает решить проблему парковки окончательно раз и навсегда. Благодаря правилам парковки для инвалидов в Москве граждане с ограниченными возможностями будут избавлены от вопроса «Нужно ли платить за парковку или нет?». Однако установка такого знака в соответствии с законодательством не обязательна по причине того, что никто не должен и не обязан осведомлять окружающих людей о своем состоянии здоровья. Таким образом, за то, что этот знак не используется, штраф не полагается.

    Правила парковки для инвалидов в Москве

    Специальные места для инвалидов в парковочной зоне должны быть обозначены разметкой и опознавательным отличием в виде знака «Инвалид», на котором нанесено изображение инвалида-колясочника. Знак этот действительно важен, так как разметку можно не заметить по причине погодных условий или грязного дорожного покрытия.

    Чтобы была возможность пользоваться специальными условиями парковки для людей с инвалидностью, по правилам парковки для инвалидов в Москве, нужно поместить на заднее и лобовое стекло автомобиля по одному знаку «Инвалид». Первый знак должен выглядеть как желтый квадрат со сторонами в 150 мм и схематичным рисунком инвалида-колясочника по центру, второй – как символ черного цвета с аналогичной надписью, который повторяет знак на парковку.

    Кроме того, всегда необходимо носить с собой подтверждающие группу инвалидности документы (бесплатной парковкой могут пользоваться инвалиды 1 и 2 группы). Это необходимо из-за того, что бывают случаи наличия знака на автомобиле человека, не являющегося инвалидом, так как все хотят обладать гарантированным свободным парковочным местом в центре города.

    В случае если у человека нет в наличии вышеуказанного документа, необходимо будет оплатить штраф, в размере от трех до пяти тысяч рублей (зависит от того, как долго машина была припаркована). В ином случае, автомобиль могут эвакуировать.

    Последние нововведения 2015-2018 годов после реформы

    Последние нововведения 2015-2018 годов после реформы

    Изменения в законодательстве, конечно же, обращают внимание на обязательное наличие документа, доказывающего наличие ограниченных возможностей человека. До этого времени его наличие не являлось обязательным, но при возникновении новых правил парковки, часто стали происходить ситуации, в которых обычные, но не совсем законопослушные граждане, пользуются специальными парковочными местами для инвалидов.

    Вас также может заинтересовать: Как оформить уход за пожилым человеком, Закон о защите прав потребителей 2017, Закон о садоводческих товариществах 2018

    Кроме того, у специального знака «Инвалид» теперь намного больше полномочий, чем раньше. Буквально два года назад данный знак имел силу исключительно при парковке, а сейчас знаки «Ограничения движения ТС», а также «Стоянка запрещена по нечетным или четным дням» не распространяются на транспортное средство человека с инвалидностью (в независимости от того, сам инвалид управляет автомобилем или его перевозят другие люди).

    Однако есть и не совсем понятные и логичные аспекты в рассматриваемой реформе. К примеру, в том случае, если человек, который перевозит инвалида, припарковал автомобиль на специальном месте и вернулся туда уже один. Такое возможно, если человек с инвалидностью на процедурах или вообще уехал куда-либо на какое-то время. Тогда человек, который перевозил инвалида, не может оставить автомобиль со знаком «Инвалид» на парковке. Даже если снять наклейку с ТС, всё равно придется заплатить штраф, так как тогда автомобиль будет стоять в неположенном месте. Чтобы решить эту проблему, нужно обратиться к правилам парковки для инвалидов в Москве, в которых сказано, что люди с группой инвалидности (I, II или III) и люди, их перевозящие, имеют возможность на бесплатную парковку в специальных местах для инвалидов. Этот документ разрешает пользоваться стоянкой без присутствующего рядом человека с инвалидностью, так как номер транспортного средства будет записан в особый реестр.

    Перевозчики инвалидов

    Перевозчики инвалидов

    Кто может быть перевозчиком человека с инвалидностью?

    1. Родственник инвалида.
    2. Сиделка.
    3. Сопровождающий.
    4. Кто-то из родителей, опекун или официальный представитель (в ситуации, если человеком с инвалидностью является ребенок).

    При этом перевозчик, естественно, должен иметь при себе водительские права (хотя бы категории B), документ, который подтверждает группу инвалидности сопровождаемого человека, а также у него должен быть опыт в уходе за человеком с ограниченными возможностями.

    Последствия использования поддельной справки об инвалидности

    Последствия использования поддельной справки об инвалидности

    Что произойдёт, если справка об инвалидности человека поддельная? В соответствии с Уголовным кодексом РФ, такое правонарушение карается уголовной ответственностью (гражданина даже могут лишить свободы).

    Существует ряд особенностей в этом вопросе:

    1. Если человек подделал  документ, который он затем использует для получения льгот и специальных возможностей, не предусмотренных ему, то он подвергается наказанию в виде ограничения или лишения свободы сроком до двух лет;
    2. Кроме того, если при поддельных документах гражданин нарушает и другие законы (к примеру, пользуется специальным парковочным местом для совершения ограбления), он подвергается наказанию в виде лишения свободы до четырех лет в колонии строгого режима;
    3. По причине того, что справка об инвалидности содержит личную подпись гражданина с инвалидностью и его лечащего врача, человек с поддельными документами должен будет выплатить штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей или лишением свободы сроком до шести месяцев.

    Если человек без отклонений в состоянии здоровья пользовался специальным отличительным знаком «Инвалид» для того, чтобы иметь возможность бесплатно парковаться, то в этом случае он должен будет выплатить штраф в размере до пяти тысяч рублей.

    Из-за наличия таких нечестных граждан, появляется желание обратиться к остальным водителям с просьбой о том, что нужно внимательно относиться на дорогах к людям с ограниченными возможностями по причине того, что им итак очень непросто жить. Не нужно затруднять их жизнь проблемами с парковкой и передвижением по проезжей части ещё больше. Уважайте других, тогда и вас будут уважать!