Дачная амнистия

270
11 минут

    После того, как узаконили понятие «дачная амнистия» на территории Российской Федерации возник несложный механизм перевода в личную собственность земельных участков, садовых домов, которые в действительности находятся в пользовании гражданина.

    Получается, что человек, который по каким-либо причинам не успел оформить свой дом в собственность, может сделать это без дополнительных финансовых затрат. Существует два способа проведения амнистии:

    • для земельного участка;
    • для недвижимого имущества.

    Обратите внимание! Термин «дачная амнистия» ввёл закон, принятый Государственной думой в 2006 году. Данный законодательный акт несколько раз продлевался. На сегодня последний срок амнистии назначен на 31 декабря 2020 года.

    Последние изменения в законе

    Последние изменения в законе про дачную амнистию

    Не стоит путать понятие «дачная амнистия» с бесплатной приватизацией жилища. Эти термины описывают абсолютно разные процедуры. Бесплатная приватизация подразумевает передачу государственной недвижимости в частную собственность физического лица. А дачная амнистия, в свою очередь, затрагивает именно способ оформления права на собственность, которая по каким-либо причинам была еще не зарегистрирована. Получается, человек, имеющий полное право на имущество по закону, но не оформивший его документально, может воспользоваться амнистией, чтобы узаконить свое право владением данной собственностью.

    В особых случаях закон допускает оформление в собственность имущества, которое ранее формально принадлежало государству. После правильного оформления всех документов имущество переходит в собственность физического лица.

    Важно! Отчасти дачную амнистию можно отнести к бесплатной приватизации, но, как правило, это абсолютно другая схема. При оформлении амнистии вам не понадобится получать специальное разрешение на переход имущества от государства к частному лицу.

    В каких законах и актах говорится о дачной амнистии?

    Порядок действия дачной амнистии определяет Федеральный закон №93, который называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам оформления в упрощенной форме прав граждан на недвижимое имущество». Закон был принят в 2006 году, и уже в сентябре того же года вступил в силу. Действие этого закона неоднократно продлевали, и на данный момент законодательный акт заканчивает свое существование 31 декабря 2020 года.

    До 1 марта 2018 года действует особое положение закона, которое относится к методу регистрации дома, находящегося на дачном участке. А именно оформление его как объекта жилищного строительства. После 1 марта 2018 года допускается регистрация объектов и зданий, которые используются не для индивидуального жилищного строительства, то есть имеют не капитальный характер.

    В 2017 году был введен в действие законодательный акт №218 «О государственной регистрации недвижимости», который обязывает предъявлять технический план на дом. До этого достаточно было заполнить упрощенную декларацию.

    Что стало с дачной амнистией с 1 января 2017 года?

    Что стало с дачной амнистией с 1 января 2017 года?

    В момент регистрации дачных участков и строений в 2017 и 2018 году по упрощённой системе понадобится учесть некоторые особенности. Особое внимание государство уделило понятию индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

    В России очень часто можно столкнуться с некомпетентностью людей в вопросах, связанных с переоформлением собственности. Чтобы устранить все недопонимания, следует особо выделить, что:

    • до 1 марта 2018 года возможно с помощью упрощенной схемы регистрации оформить участок земли, предназначенный для строительства индивидуального жилого строения (ИЖС). Об этом нам говорит пункт 5 статьи 51 Гражданского Кодекса Российской Федерации. После этого срока применить упрощенную схему для индивидуального жилого строения будет невозможно. Понадобится получить специальное разрешение, в котором будет указан статус дома, как ИЖС;
    • в случае использования земли для возведения обычных построек, без статуса индивидуального жилого строения, дачная амнистия была продлена до 31 декабря 2020 года.

    Получается, что в 2017 и 2018 году дачная амнистия действует, но при соблюдении вышеописанных условий.

    Обратите внимание! Регистрация дачного участка на данный момент длится 30 дней. Об этом нам говорит Федеральный закон №218. Ознакомившись с ним, мы видим, что государственная регистрация объекта права и постановка его на кадастровый учёт будет осуществлена одновременно. Необходимо лишь подать заявление в Росреестр.

    Будет ли закон о дачной амнистии продлён?

    Будет ли закон о дачной амнистии продлён?

    Давать какие-то прогнозы относительно продления дачной амнистии довольно сложно. Если изучить последние изменения в законах, особенно в области недвижимости, то можно выдвинуть предположение, что данный законодательный акт закончит свое действие в 2020 году. На такие мысли подталкивает введение закона о регистрации права и кадастрового учёта.

    Изначально закон о дачной амнистии имел срок 5 лет и должен был закончиться в 2010 году. После этого срока дата завершения регистрации переносилась на 2013, 2015 года.

    На данный момент рассматривается введение некоторых новых положений, относящихся к дачным строениям и участкам:

    • Для всех категорий недвижимости, площадь которых превышает 50 квадратных метров, будет повышена налоговая ставка. Это относится и к гаражам, находящимся на дачных участках.
    • В 2017 году будет введен новый коэффициент, в размере 2,0 для всех земельных участков, располагающихся на территории Российской Федерации.
    • К 2018 году все участки должны закончить процедуру межевания земли. Если определение и закрепление границ участка не будет произведено, могут возникнуть сложности при оформлении дарения и передачи в наследство участка.

    Важно! Не стоит затягивать с процедурой регистрации дачного участка. А также не стоит сильно бояться введения налоговых ставок на землю. В случае если вы не завершаете упрощённую регистрацию в период действия закона, с большой вероятностью, вы столкнетесь с проблемами в момент передачи в наследство или дарение земли. И снова придётся возвращаться к теме переоформления участка, только процедура уже станет платной.

    Зачем нужно разрешение для строительства дома?

    Зачем нужно разрешение для строительства дома?

    Самым непонятным моментом для жителей России, которые владеют данным участком, является определение статуса строения. На данный момент на земле могут быть построены и элитные коттеджи, и небольшие постройки. Если обратиться к кадастровым законам, а также к положениям о регистрации недвижимости, можно заметить, что допускается два вида регистрации:

    • индивидуальное жилое строение (ИЖС);
    • некапитальное жилое строение (НКЖС).

    Для того чтобы подробнее разъяснить тему статуса объекта недвижимости, Министерство выпустило Письмо N Д23и-4285 от 09.09.2016 года:

    • Разрешено строительство индивидуального жилого строения на земельном участке. Строительство возможно с правом проживания и регистрации по месту, а также без регистрации проживающих лиц.
    • Разрешено строительство, а также эксплуатация здания или объекта без права регистрации.

    Два пункта очень похожи по структуре и часто ставят в тупик всех владельцев дачных участков.

    Рассматривая более подробно первый пункт, понимаешь, что владелец может построить индивидуальное жилое строение на своем участке. Далее этот дом регистрируется как полноценный объект права, в котором разрешается проживание. Использовать объект можно, как и с регистрацией, так и без нее. В данном случае обязательно заранее получить разрешение на строительство дома в соответствующих органах.

    Второй пункт письма от Министерства допускает строительство других разновидностей построек. Согласно пункту 9 части 5 статьи 8 Закона о регистрации недвижимости, это такие постройки, как сараи, барбекю, бани, сауны, гаражи, беседки.

    Стоит учесть, что если на вашем участке ведётся садоводческая или огородническая деятельность, то разграничения по статусу строения отсутствуют. То есть, разницы между жилыми и нежилыми помещениями нет. Такое положение определено в нормативном законодательном акте Градостроительного кодекса пункта 1 части 17 статьи 51.

    Вас также может заинтересовать: Наследство: квартира в ипотеке, Узаконить перепланировку квартиры, Договор аренды квартиры или как правильно сдать квартиру в аренду?

    Что в данном случае должен предпринять собственник земельного участка? Собственник здания сам определяет статус строений на своем участке и записывает их как жилые или нежилые помещения, по своему усмотрению. То есть при вызове кадастрового инженера вы спокойно можете указать на коттедж и сказать, что это здание является просто хозяйственной постройкой.

    Обратите внимание! Конечно, вы вправе сами выбирать статус зданий, находящихся на вашем участке. Но стоит учесть, что если по каким-либо причинам ваша земля будет отчуждена государству, то компенсацию за нежилое помещение, даже если это огромный коттедж, вы не получите. Так что еще раз подумайте, перед тем как присваивать какой-либо статус.

    Как проходит регистрация дома и земли?

    Как проходит регистрация дома и земли?

    Регистрация всех домом, жилых или нежилых помещений на дачном участке осуществляется на основании закона №218 «О государственной регистрации недвижимости». Ранее регистрация всегда проходила в два этапа. Первый этап включал государственную регистрацию объекта или земельного участка. Во время второго этапа проходила постановка на кадастровый учет. На данный момент процедура стала проще и проходит в один этап.

    Последовательность регистрации помещения:

    • Необходимо лично обратиться в Росреестр или МФЦ «Мои документы».
    • Можно использовать электронный вариант обращения, но для этого способа необходима электронная цифровая подпись (ЭЦП).
    • Если требуется, нужно обратиться к Нотариусу, который в течение 3 рабочих дней самостоятельно передает все заверенные документы в Росреестр.
    • Заполняется единая форма бланка заявления. Государственная регистрация будет осуществлена одновременно с кадастровым учетом.
    • Собирается и предоставляется полный пакет документов, необходимый для регистрации.
    • Получение выписки Единого Государственного реестра недвижимости (ЕГРН) занимает от 5 до 15 дней.

    После всех этих действий процедура регистрации объекта недвижимости завершена. Вы официально узаконили свое право на собственность.

    Процедура межевания земельного участка

    Процедура межевания земельного участка

    Для того чтобы официально узаконить свое право на обладание данной землей, вам необходимо выполнить процедуру межевания. Это делается для того, чтобы в будущем ни у кого не возникало сомнений относительно размеров и границ вашего участка. На данный момент установлен определенный срок по проведению бесплатного межевания на территории Российской Федерации. Завершить процедуру хозяину земли необходимо до 31 декабря 2020 года. После этой даты межевание также можно будет выполнить, но уже на платной основе.

    Процедура занимает от 1 до 4 недели. Документы, которые необходимо предоставить:

    • Технический план земельного участка;
    • Квитанция об оплате госпошлины (по требованию);
    • Удостоверение на собственность.

    Обратите внимание! Органы власти утвердили список центров, которые занимаются проведением бесплатной процедуры межевания участка. Именно в один из этих центров вам нужно обратиться для того, чтобы начать процедуру.

    Как именно проходит выбор кадастрового инженера?

    По статистике до 2016 года Росреестр отклонял около 70% процессов по межеванию земель, а также 85% дел о регистрации недвижимости. Это происходило из-за того, что документы при подаче были составлены неправильно. 1 июля 2016 года был принят Федеральный закон №452, в котором предусматривается создание саморегулированного объединения кадастровых инженеров.

    Организация полностью подчиняется Росреестру и должна выполнять все его требования, относящиеся к межеванию, составлению технических планов и прочих вопросов. На официальном сайте Росреестра вы можете найти список всех кадастровых инженеров, имеющих право заниматься этой процедурой.

    Ознакомившись с предоставленными анкетами специалистов, вы можете выбрать одного. На страничке каждого инженера вы найдете его личные данные, СНИЛС, сможете понять характер работы специалиста и увидеть работы, проделанные им.

    Важно! Обратитесь в соответствующие органы, если вам необходимо выполнить межевание земли. Как правило, дачная амнистия требует этой процедуры практически во всех случаях.

    Сроки и стоимость оформления права

    Сроки и стоимость оформления права

    До 2017 года владельцам, желающим сделать дачную амнистию, необходимо было подать упрощенную декларацию. На данный момент нужно предъявлять технический план постройки.

    Основные этапы оформления права:

    • Если дом регистрируется как индивидуальное жилое строение, необходимо максимально его подготовить. Позаботьтесь о том, чтобы все коммуникации были подключены.
    • Далее необходимо навестить Бюро технической инвентаризации (БТИ) и заказать там услугу по разработке технического плана на объект.
    • Кадастровый инженер подготавливает схему, на которой указаны расположения всех строений на участке.
    • На ближайшем заседании комиссии ваши документы подтверждаются, и выдаётся технический паспорт на дом.
    • Затем следует обратиться в Росреестр или Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ «Мои документы»), где происходит подача документов на государственную регистрацию и постановку на кадастровый учёт.
    • После всех этих процедур остается только получить выписку Единого Государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

    Срок рассмотрения заявки должен занять не более 1 месяца. В некоторых случаях необходимо заплатить госпошлину в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

    Изменения в документах: выписка ЕГРН вместо кадастрового паспорта

    До января 2017 года для всех объектов имущественного права необходимо было иметь кадастровый паспорт. На данный момент такой термин не используется вовсе. Вместо него вы можете получить выписку ЕГРН, в которой указана вся информация, в том числе, данные из кадастрового паспорта.

    Обратите внимание! Кадастровый паспорт и технический план – два абсолютно разных понятия. Кадастровый паспорт содержит информацию касательно объекта недвижимости. План, в свою очередь, содержит графическое изображение объекта права. С 2017 года вместо кадастрового паспорта выдается выписка ЕГРН.

    Образцы документов

    В 2009 году был разработан единый бланк для осуществления дачной амнистии.

    Бланк на дачную амнистию

    Необходимо правильно заполнить все графы бланка. Примите к сведению, что в связи с требованиями Федерального закона №218, вместо упрощенной декларации необходимо предоставить подробный технический план.

    Межевой план

    Межевой план

    Для проведения процедуры дачной амнистии необходимо иметь межевой план, в котором чётко определены границы участка, а также указаны его координаты.

    Выписка ЕГРН

    В данном документе будет указана вся информация по объекту собственности: данные государственной регистрации, кадастровая информация, категория земельного участка, дата постройки, этажность, материал стен и прочее. В этом документе можно найти информацию по аресту, залогу или ренте имущества. Выписка является документальным подтверждением на право собственности.