Задолженность перед судебными приставами

78
11 минут
Задолженность перед судебными приставами

    Согласно законодательству у водителя, которому выписали штраф, есть 10 суток на оспаривание вынесенного штрафа. Затем в течение 60 дней штрафник должен оплатить санкцию. Когда деньги не поступают в бюджет, дело двигается дальше и отдаётся в специальную службу, которая обязана следить за правильностью оплаты денежных наказаний и за сроками. Возникает задолженность перед судебными приставами, решаемая уже другими методами и регламентируемая другими статьями закона.

    Как узнать долги у судебных приставов

    Как узнать долги у судебных приставов

    Нужно провести предварительную сверку имеющихся штрафов посредством государственной информационной системы. Здесь содержится информация обо всех долгах и штрафах, появившихся недавно, на имя запрашивающего, с не истёкшим сроком давности. В системе следует проверять отдельно данные о штрафах, отдельно по долгам, отдельно начисленные к уплате налоги. Следует обратить внимание, что на портале, находится информация по суммам с пропущенными сроками по оплате, но ещё не находящиеся у судебных приставов. Гражданину даётся шанс оплатить сумму сейчас, тогда долги у приставов не появятся. Для проведения процедуры потребуются данные одного из трёх документов:

    • Данные паспорта. Здесь берётся номер документа, проставленный по краю каждой страницы, состоит из 10 цифр.
    • Индивидуальный налоговый номер ИНН. Документ выдаётся в фискальной службе по месту регистрации гражданина при получении паспорта.
    • Страховое свидетельство СНИЛС.

    Для того чтобы быть уверенным в полноте предоставленной информации по долгам, нужно проверить каждый из документов. Только тогда можно с уверенностью сказать, что долги у судебных приставов на данного гражданина отсутствуют.

    Итак, согласно действующим законодательным актам, у нарушителя есть 70 дней, чтобы прийти в банк, ГИБДД или воспользоваться терминалом, для оплаты суммы, указанной в квитанции. Срок регламентируется статьёй 32.2 Кодекса об административных нарушениях. В этом же акте содержится срок, когда дело о непогашении штрафной санкции должно быть отправлено в Федеральную службу судебных приставов. Это значит, что уже через 80 календарных дней сотрудник ФССП имеет право открыть производство по неуплате.

    Возникновение задолженности по транспортному налогу происходит, если определённая сумма не зачислится на бюджетный счёт до 1 декабря текущего года. Норма зафиксирована в Налоговом кодексе. В частности, в статье 363 указываются сроки оплаты. Если сумма не поступает в срок, то данные должника попадают в ФССП и идут в работу.

    На сегодня для того, чтобы проверить, есть ли долги у судебных приставов или нет, можно воспользоваться официальным порталом службы ФССП. Согласно принятому в 2006 году Федеральному закону под номером 149, любой гражданин для проверки своей или чужой задолженности имеет право пользоваться сайтом Федеральной службы приставов на безоплатной основе.

    Однако стоит отметить, что долги у судебных приставов можно проверить путём личного обращения в службу. При получении письма об открытии производства в связи с неуплатой, на конверте или внутри постановления указывается адрес, куда гражданин может обратиться по поводу погашения или решения возникшего вопроса. Также это можно сделать по телефону и по интернету. Не следует игнорировать запросы исполнительной службы. Со стороны приставов будут созданы всё условия для самостоятельной оплаты гражданами возникших долгов.

    Официальный сайт, где можно узнать долги у приставов, https://fssprus.ru/iss/ip/. Для получения данных следует выбрать район регистрации, затем заполнить строки о Фамилии, имени, отчеству. После заполнения необходимых строк нажимается кнопка «Поиск».

    Появится дополнительное окошко, где необходимо ввести код с картинки, чтобы продолжить действия на портале.

    Если на имя запрашивающего штрафы и другие санкции отсутствуют, то на экране появится надпись «По вашему запросу ничего не найдено».

    В случае наличия денежных наказаний на мониторе появится таблица, где будут указаны данные о том, где был выписан штраф, когда, за что и на какую сумму.

    Проверка наличия долгов и начисленных штрафов возможна и с мобильных устройств. На сегодня разработано приложение, которое может работать на таких операционных системах:

    • Android.
    • iOS.
    • WindowsPhone.

    Доступно для любого мобильного телефона. Достаточно зайти на Windows действующее наWindowsPhone, GooglePlay поддерживающее Android, AppStore расположенное в iOS. Здесь следует набрать в поисковой строке ФССП. Когда появится ярлык нажать на него и провалиться на страничку скачивания. Нажать «Открыть» и приложение установится самостоятельно на вашем мобильном устройстве.

    Здесь можно узнать о наличии задолженности, при желании сделать подписку на проверку, которая будет выполняться с установленной периодичностью. Такая подписка даст возможность всегда быть в курсе того, начислен штраф или нет. Поступающая информация будет всегда актуальной. Главное, что гражданин не будет допускать попадания в чёрный список злостных должников.

    На сегодня сделали возможным использование социальных сетей для получения данных о наличии или отсутствии долгов в федеральной службе судебных приставов. Для этого уже подписаны следующие социальные сети:

    • Одноклассники. Подписку можно сделать по ссылке http://ok.ru/app/fssp-bdip;
    • ВКонтакте. Здесь достаточно пройти по ссылке https://vk.com/app3071014, чтобы подписаться на рассылку и всегда быть в курсе штрафов.
    • Дополнительным способом проверки своих долгов является сайт государственных услуг. На портале есть раздел, посвященный Федеральной службе судебных приставов. После перехода в раздел на открывшейся страничке нажимаем. Чтобы перейти последующей ссылке http://epgu.gosuslugi.ru/pgu/stateStructure/10000001012.html.

    Для полноценного пользования порталом Госуслуг нужно пройти авторизацию, которая не замёт много времени, но позволит не только просматривать нужную информацию, но и проводить оплаты в онлайн-режиме, а также делать запросы о наличии исполнительного производства в отношении гражданина.

    Если есть долги по фискальным платежам, то регистрация в Личном кабинете Федеральной налоговой службе избавит от общения с приставами и выплаты пеней и штрафов.

    Как оплатить долг у приставов

    Как оплатить долг у приставов

    Для того чтобы оплатить долги у приставов можно сделать несколько действий:

    1. Лично обратиться в федеральную службу судебных исполнителей. Здесь взять квитанцию и зайдя в ближайший банк оплатить суму. На это понадобиться совсем немного времени, но будут сэкономлены деньги и нервы.
    2. Можно провести оплату, воспользовавшись онлайн-кассой представленной напротив каждого штрафа. При проверке долгов у приставов на официальном портале, то каждая строчка штрафа содержит кнопку «Оплатить». Нажав на нее, пользователь проваливается на страницу, где предложены варианты оплаты путем перечисления электронных денег.

    Сайт поддерживает следующие виды погашения долгов:

    • Банковской картой следующих банков: Промсвязьбанк, Сбербанк, VISA, MasterCard.
    • Платежные системы РОБОКАССА, Webmoney, Qiwi, Яндекс.Денег.
    • Со счета мобильного телефона.

    Следует обратить внимание, что за проведение операции снимается комиссия. Размер дополнительной платы зависит от выбранного способа погашения. Также сервис Госуслуг, где проводится проверка долгов, позволяет распечатать квитанцию для дальнейшего погашения в банке. На квитанции будет указан штрих код, отвечающий за точность указываемых сведений.

    Вас также может заинтересовать: Что такое третейский суд, что делать если судебные приставы бездействуют по взысканию долга, Можно ли подать в суд на суд

    При проведении онлайн-платежей нужно внимательно вносить свои данные, после заполнения ещё раз всё проверить и только тогда нажимать «Оплатить». Это необходимо, чтобы платёж был засчитан и отнесён на счёт должника.

    Следует отдельно упомянуть о том, что в случае неуплаты штрафа или налога в срок на должника могут дополнительно начислить исполнительный сбор. Пристав имеет полное право вместе с постановлением на взыскание суммы дополнительно начислить ещё один сбор в пользу государства. В федеральном законе, принятом для регулирования вопросов по исполнительному производству, есть статья 112, где указывается, как взимается сбор, размер. В частности, здесь сказано, что должник физическое лицо должен будет оплатить 7% от суммы к взысканию, но не меньше 1 тыс. рублей.

    Есть вариант не платить исполнительный сбор для этого нужно сделать следующее:

    • В течение 20 дней после получения квитанции по почте или лично от инспектора, провести оплату штрафа в отделении ГИБДД. При этом к уплате будет подлежать только половина суммы долга, поскольку на определённые виды штрафов существует скидка 50 процентов.
    • На протяжении 70 дней погасить сумму наказания путём оплаты через кассу банка, терминал или в отделении ГИБДД. Но в этом случае скидка не действует и сумму придётся оплачивать полностью.
    • В течение 5 дней, когда штраф попал к судебным приставам, можно ещё оплатить без начисления дополнительных сумм.

    О том, сколько придётся платить сбора, если пропущены сроки, подскажет сумма задолженности:

    • Если наказание меньше 14285 рублей, то дополнительно придётся отдать приставам 1 тыс. рублей.
    • Если финансовая санкция превышает 14285 рублей, тогда взимается 7 процентов от суммы.

    В основном водителей наказывают на суммы, которые меньше указанных выше ограничений. Потому за каждый просроченный платёж придётся выложить по 1 тыс. рублей.

    Каждому гражданину нелишним будет знать, как именно взыскиваются долги у приставов. Регламент прописан всё в том же Федеральном законе, где расписаны правила о проведении исполнительного производства. Меры, которые могут использоваться судебными исполнителями достаточно много, но есть основные, используемые чаще всего.

    Изначально придя к должнику пристав, предлагает гражданину варианты для самостоятельного погашения долга. На это даётся 5 дней. Если автовладелец бережет свои деньги и нервы, то долг будет погашен вовремя.

    Также нередко долг взыскивается с должника по месту его работы, если виновный официально трудоустроен. Для приставов не составляет труда разыскать всё денежные потоки, относящиеся к должнику в банке или других финансовых учреждениях. Сумма может быть взята посредством наложения ареста на имущество движимое и недвижимое, принадлежащее штрафнику. Также это могут быть и ценные бумаги, денежные средства. Не исключено решение о выселении из квартиры за долги. Однако это крайняя мера, которую стараются не применять, к тому же долг тогда должен быть очень большой, чтобы отнимать недвижимость.

    Но не только аресты помогают делу о погашении штрафов злостными неплательщиками. На сегодняшний день долги у приставов погашаются путём ограничения выезда за границу, если есть неоплаченные суммы.

    Ограничение выезда за границу

    Ограничение выезда за границу

    В целях борьбы с неплательщиками судебные приставы стали применять практику ограничения выезда за пределы государства. Несмотря на многочисленные возмущения граждан, способ доказал свою эффективность. Для каждого будет шоком, если проходя таможню, выяснится, что есть штраф непогашенный и потому за границу нельзя. Тогда пропадает путёвка, турфирма в этом случае денег не возвращает, поскольку поездка не состоялась по вине путешествующего гражданина. Поэтому следует заранее узнать долги у судебных приставов или отсутствие денежных наказаний.

    До внесения изменений в законодательство об исполнительном производстве, для приставов не было ограничений и чётких указаний о том, после какой суммы следует ограничить выезд из страны. Нередки были случаи, когда люди оставались в России и не могли выехать на отдых из-за штрафа в 300 рублей. Часто граждане не знали о существовании задолженности, только при прохождении таможенного контроля выяснялась неприятная новость, которая разрушала все планы.

    На сегодня ситуация кардинально поменялась, поскольку внесённые дополнения помогли усовершенствовать систему взыскивания долгов. В статье 67 в первой части говорится о том, что временному ограничению для выезда за пределы страны подвергаются граждане имеющие задолженность свыше 10 тыс. рублей. Это значит, что при задолженности меньше указанной суммы человек может смело отправляться в путешествие.

    Немаловажным остаётся вопрос о сроках снятия с запрета, после того как сумма будет оплачена. Если гражданин надеется. Что на таможне оплатит штрафы и спокойно поедет, то его ждёт разочарование. О том, что есть долги у приставов, будущий отдыхающий должен проверить заранее. Как минимум за 1 месяц до предполагаемого отпуска. Тут же их оплатить и дополнительно проверить списки тех, кто запрещён к выезду на предмет отсутствия фамилии гражданина. Для большей уверенности следует собрать все оплаченные квитанции и отправиться самостоятельно в федеральную службу для проведения сверки с приставом. После сверки и подтверждения отсутствия долгов сотруднику Федеральной службы судебных приставов требуется время для исключения фамилии из реестра по долгам, дать разрешение на выезд из страны.

    Стоит сразу предупредить, что процедура займёт время, но зато, находясь в очереди на самолёт, не нужно переживать, что откажут в регистрации отдых будет испорчен. ФССП обещает поставить в аэропортах терминалы для онлайн-оплаты штрафов и других долгов, но на сегодня таких устройств нет, когда они появятся неизвестно.

    Приостановление действия водительского удостоверения

    Приостановление действия водительского удостоверения

    Методов взыскивать долги у приставов много. Каждый из них по-своему результативен. В частности как можно воздействовать на водителей – злостных неплательщиков, если они за границу не выезжают, но при этом активно нарушают правила дорожного движения.

    На этот счёт в 2016 году было принято на законодательном уровне, что приставы имеют право приостанавливать действие водительского удостоверения, которое даёт право на управление транспортным средством. Но и здесь есть ограничение по сумме задолженности. Если штрафы не превышают 10 тыс. рублей, то водитель ездит спокойно и не переживает, что у него отберут права.

    Стоит переживать тем, кто накопил денежных наказаний на сумму свыше 10 тыс. рублей. Тогда при проверке документов и выяснении данного обстоятельства у владельца забирают водительское удостоверение, а машину отправляют на штрафную стоянку. И эта санкция будет действовать, пока задолженность перед приставами не будет погашена. Только в этом случае гражданин будет вычеркнут из базы неплательщиков и ему вернут права.