Как рассчитать транспортный налог

80
6 минут

    Налогом на транспорт облагаются все собственники движимого имущества – так сказано в законодательстве Российской Федерации. Каждый, кто владеет воздушным, водным, а также наземным транспортом, облагаются соответствующим налогам.

    Если классифицировать данный налог по юридической составляющей, то его можно отнести к сборам, действующим в определенных регионах. В зависимости от них, его сумма может меняться в ту или иную сторону. Каждая сумма, взятая с транспортного средства, полностью входит в бюджет соответствующего субъекта. Как правило, данная сумма расходуется на ремонт всевозможных путей сообщений и дорог.

    Как правильно посчитать транспортный налог

    Как правильно посчитать транспортный налог

    На всевозможных сайтах есть специальные калькуляторы, с помощью которых можно без особых проблем провести краткие расчёты транспортного налога. Это можно сделать как на текущий год, так и на будущее, не будет никаких отличий и несоответствий.

    Подробные правила, которым стоит следовать при расчете транспортного налога

    Говоря об объектах налогообложения, стоит проявлять предельную внимательность к самоходным машинам, водному и воздушному транспорту. Как и в любой другой сфере, в юриспруденции есть определенные исключения. Они коснулись и транспортного налога. Например, в качестве исключения из правил можно выбрать следующие транспортные категории:

    • Автомобили, специально предназначенные для инвалидов и других людей с ограниченными возможностями. К ним государство проявляет снисхождение и создает специальные льготные условия об оплате налогов или вообще, освобождает от них.

    • В том случае, если автомобиль потребляет меньше топлива, чем сказано в норме и имеет двигатель мощностью менее сотни лошадиных сил, владелец такого транспортного средства может перестать выплачивать налоги. Помимо этого, необходимо зарегистрировать автомобиль через органы социальной защиты, сообщив им о своей инициативе.

    • Дорожный транспорт, который может перевозить людей и крупные грузы на средние и дальние дистанции.

    • Техника, которая используется в различных сельскохозяйственных работах. Точно так же, как и в предыдущих случаях, данная техника должна быть полностью зарегистрированной в соответствующих социальных органах.

    • Автомобили, которые угнали. Их разыскивает полиция, и они не могут облагаться налогом, пока не перейдут в собственность их прежних владельцев. Как только автомобиль будет найден, его необходимо поставить на учёт в соответствии с правилами.

    • Другие случаи, которые были зафиксированы в налоговом кодексе, но имеют меньшую популярность, чем вышеперечисленные.

    Оплата налога на транспорт производится путем обращения к ближайшему месту регистрации. Как правило, там находится Налоговая служба (ФНС) по месту жительства. Именно она решает все вопросы с налогами и всем, что с этим связано.

    Оплату можно провести как прямым способом, так и через банки. Федеральная налоговая служба не ограничивает своих подопечных в исполнении их прямых обязанностей, что весьма удобно. В том случае, если физическое лицо приобрело тот или иной транспорт в свое пользование, она должна внести сумму до 1 декабря текущего года. С юридическими лицами всё немного по-другому, так как они зависят от местного законодательства и выполняют свои налоговые обязательства исходя из локальных предписаний. Когда владелец транспортного средства написал доверенность на другого человека, он обязан сообщить об этом в налоговую службу Российской Федерации, так как все платы и сборы будут приходить и на него. Всё это решается в течение нескольких минут, если подойти к этому вопросу с определенной долей ответственности.

    Что касается формулы расчета суммы налога, то она выглядит примерно так:

    Сумма налога= (Ставка)*(Мощность автомобильного двигателя в лошадиных силах).

    Если автомобиль будет находиться во владении меньше одного календарного года, то формула расчёта стоимости налога будет выглядеть немного иначе:

    Налог = (Ставка)*(Мощность автомобиля в лошадиных силах) *(Месяцы владения).

    Если то или иное транспортное средство было зарегистрировано после 15 числа любого месяца текущего года, необходимо будет учитывать и такой параметр, как месяц владения, округляя всё до минимального значения, не учитывая последний месяц владения. Выполнив описанные действия, можно с уверенностью ответить на вопрос о том, как рассчитать транспортный налог.

    Вас также может заинтересовать: Увольнение беременной, Увольнение по статье: Виды, Причины, Как встать на учет по безработице: Биржа труда 2018

    Если транспортное средство обладает крупным двигателем с маленькой мощностью и соответствующей этим характеристикам стоимостью, то его налогообложение будет повышаться с каждой полученной категорией.

    На момент 2018 года в законодательстве четко прописаны каждый из них:

    1. Автомобиль, стоимость которого находится в диапазоне от трех до пяти миллионов рублей, эксплуатируемый от двух до трех лет будет умножаться на коэффициент, равный 1.1.

    2. Если тот же самый автомобиль используется в диапазоне от одного до двух лет, то придется отдать за него сумму, умноженную на коэффициент 1.3.

    3. Теперь об автомобилях от пяти до десяти миллионов рублей, которые эксплуатировали не более пяти лет. Они умножаются на два, так как потребляют больше топлива.

    4. Машина со стоимостью от десяти до пятнадцати миллионов рублей, используемая меньше десяти лет будет стоить утроенной суммы налоговых сборов.

    5. Машина, которая стоит от пятнадцати миллионов, но эксплуатируется менее двадцати лет, будет обложена точно таким же налогом, как и в предыдущем случае.

    Вышеперечисленные коэффициенты актуальны как для физических, так и юридических лиц, поскольку люди, использующие машины в фирмах и компаниях, сами отчитываются за налоги. Они делают это либо самостоятельно, либо с учётом их заработной платы за один год. Следует учитывать, что не стоит брать всерьез данные коэффициенты, если автомобиль стоит меньше трех миллионов рублей.

    Обзор основных изменений, случившихся в федеральном законодательстве за последние несколько лет

    Обзор основных изменений, случившихся в федеральном законодательстве за последние несколько лет

    Три года назад, в 2015 году был перенесён срок оплаты данного налога. Если до принятия поправки он должен был быть оплаченным до 1 сентября, то сейчас это дата перенесена до 1 декабря, что создает для владельца автомобиля крупной стоимости определенный временной коридор. Теперь появилась возможность заранее заплатить за налог, однако данной возможностью можно пользоваться исключительно три года, не больше.

    Если говорить об изменениях в 2016 году, то Министерство Финансов приняло ещё одну поправку, которая повысила коэффициент, на который умножают сумму, полученную в результате расчета стоимости дорогих автомобилей. После 1 марта того года список изменений в коэффициентах был опубликован на их официальном сайте. К слову, именно его можно прочитать несколькими абзацами выше и найти много информации о том, как рассчитать транспортный налог в соответствии с законом.

    Поправкам подверглись и процессы оплаты налога на транспортные средства, которые обладают максимальным весом до 12 тонн. С 2013 года владельцы подобного рода транспортных средств обязаны платить налог в соответствии с системой «Платон». Если говорить об общественном принятии данного нововведения, то оно вызвало резонанс среди простых дальнобойщиков, так как помимо основных налогов, с них ещё должны будут взимать бесполезную, на их взгляд, плату. Как говорят в правительстве, «Платон» был введён для того, чтобы минимизировать вред большегрузных автомобилей, наносимый на дорожному покрытию.

    Подробнее об изменениях в локальном (региональном) законодательстве

    Подробнее об изменениях в локальном (региональном) законодательстве

    Транспортный налог полностью раскрывается в статье 28 НК РФ. Там говорится, что в каждом из субъектов Российской Федерации принимается свой местный закон, целиком и полностью регулирующий размер, и последовательность налоговых выплат. Если выделять самый дорогой с точки зрения налогообложения город, то им по праву может стать Санкт-Петербург, где за автомобиль, мощностью до одной сотни лошадиных сил можно отдать 24 рубля. В Москве эта ставка равна 12 рублям, что не так дорого.

    Льготы могут быть предоставлены следующим категориям граждан РФ:

    • «Дети войны».

    • Герои СССР и ветераны ВОВ.

    • Те, кто стал жертвой концентрационных лагерей.

    • Инвалиды, имеющие первую и вторую группу.

    • Родители, в чьей семье есть ребенок инвалид.

    • Один из родителей, имеющий несколько детей.

    • Ликвидаторы аварии на ЧАЭС.