Статья 119 УК РФ: Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

94
7 минут

    Эта статья расшифровывается, как «угроза убийством и нанесения сильного вреда здоровью». Такое деяние приводит к появлению страха у жертвы за своих родственников.

    Любая угроза и применение увечья здоровью создает серьёзные психические расстройства. Поэтому статья 119 УК РФ весьма тесно связана с самочувствием жертвы.

    Угроза, адресованная человеку, может быть выявлена в любом формате: устная, письменная, жестикуляция или с использованием оружия. В этих случаях потерпевший должен принять угрозу серьезно.

    Статья 119 УК РФ часть 1

    Статья 119 УК РФ часть 1

    Состоит из правонарушения небольшой тяжести. Здесь угроза может носить в себе цель, как желание нанести телесные увечья или даже совершить убийство. Для шантажа, должны быть резкие мотивы. Он может быть реальным и или нет. Почти всегда за такое деяние судья даёт принудительные работы (около 480 часов), лишение свободы (до двух лет), обязательные работы (около двух лет), арест (около шести месяцев).

    Открыть дело по этой статье, смогут только в том случае, если угроза касается реального человека. Допустим, если угроза предназначена в сторону церкви или другой определенной организации, дело будет обретать другой оборот.

    Часто в отдел полиции приходят люди, объясняя, что им угрожали, но как точно, – объяснить не могут. Здесь важно знать, какими действиями нарушитель хочет воплотить свою угрозу.

    Для заведения дела простых слов от потерпевшего будет достаточно, и обязательно надо иметь свидетеля, который сможет подтвердить слова потерпевшего и правонарушителя.

    Чтобы дело точно открыли, достаточно предоставить фото и видео (аудио) для доказательства своих слов. Необходимо описать, что связывает потерпевшего и правонарушителя.

    119 статья УК РФ часть 2

    Статья 119 УК РФ часть 2

    В ней говорится об угрозах, которые обусловлены ненавистью и злостью в сторону политических, религиозных, национальных организаций. Судья за такое правонарушение даёт обязательные работы (около пяти лет) или арест (на такой же срок).

    Как узнать, действительно ли угроза реальна?

    Чтобы понять, действительно ли вам что-то грозит, нужно выяснить, насколько реальна угроза. Ведь услышав в свою сторону угрозу, потерпевший начинает бояться за свою жизнь, постоянно чувствует дискомфорт и что за ним следят. Понять реальная ли опасность, весьма трудно, но это важно для того, чтобы завести дело. Нельзя тратить время правоохранительным органам, если угрозы были сказаны сгоряча, так она будет числиться нереальной.19 УК РФ часть 3

    Состоит в том, что шантаж может быть как разовым, так и многократным. Длительное правонарушение содержит в себе систематические угрозы, которые направлены одному человеку, с одним смыслом просто – попугать и не выполнить правонарушение. Допустим, правонарушитель угрожает двум или троим лицам, тогда это считается одно единое правонарушение, но только в том случае если угроза носит в себе единое преступление на двух или трёх лиц.

    Чтобы правонарушение считалось оконченным, достаточно чтобы угроза была полностью озвучена. Если помимо угрозы будут совершены действия, которые посягают на жизнь, то они будут считаться как нанесение серьёзного ущерба самочувствию.

    Статья 119 УК РФ часть 4

    Статья 119 УК РФ часть 4

    Включает в себя угрозу, которая озвучена жертве без посредства других людей. В этом случае, шантаж обязан быть адресован именно жертве, без каких-либо других лиц. Если угроза или нанесение тяжкого вреда направлено группе лиц, то это правонарушение не будет действительным, так как статья 119 УК РФ не охватывает такое преступление. Иногда злодеяние могут перенести на статью 282 УК РФ (она заключается в унижение достоинства человека).

    Угроза может стать ширмой для выполнения более тяжкого деяния. Зачастую можно заметить, как правонарушители угрожают людям, дабы совершить преступление более серьезного характера (разбой, вымогательства, угон машин).

    Как отличить простую угрозу от посягательства на убийство.

    Угроза и посягательство на убийство, в какой-то степени схожи, но имеют и некое отличие, а конкретно «объект правонарушения». Если злодеяние состоит в угрозе, то объектом преступления считается психическое состояние потерпевшего. А если угроза состоит из покушения на убийство, то объектом преступления считается жизнь и здоровье жертвы. Также  посягательство на жизнь отличается манерой его выполнения. К примеру, угроза совершается посредством оповещения потерпевшего некоторым способом. А вот к выполнению покушения, правонарушитель готовится, но в процессе приготовления возникают трудности, которые не позволяют совершить задуманное.

    Классификация угроз

    Классификация угроз

    Вас также может заинтересовать: Статья 162. Разбой, Статья 1102 ГК РФ. Неосновательное обогащение, Статья 111 УК РФ

    Как было сказано выше шантаж может быть словесным. В этом случае угроза обязана быть произнесена чётко и с пояснениями о намерении убийства. Если потерпевший уверен и имеет улики, которые докажут, что преступление будет совершенно, дело открывается и считается уголовно наказуемым.

    • Угроза ножом.

    Правонарушитель наводит оружие на потерпевшего, при этом угрожает расплатой.

    • Угроза по телефону.

    Этот пункт так же входит в словесные угрозы.  Если записать телефонный разговор, запись послужит уликой в суде против правонарушителя.

    • Угроза по интернету.

    Часто правонарушители присылают угрожающие письма. Это тоже может стать доказательством, и весьма ценным, против преступника.

    Два примера угроз, которые часто встречаются в практике:

    Первый пример.

    Поздним вечером женщина по имени А. возвращалась домой после работы. Сзади к ней подошёл мужчина, и приставил к спине пистолет, потребовал отдать все деньги из сумочки. Если она этого не сделает – он её убьет. Через несколько дней преступника поймали и выяснили, что пистолет в его руках был газовый, не рабочий. То есть выполнить свою угрозу он не смог. Преступник был осуждён по двум статьям: ограбление, и по статье 119 угроза убийством.

    Пример второй.

    Осужденный к нескольким годам тюрьмы Н. решил отправить письмо директору колонии, где обещал его убить. Директор колонии узнал от сокамерников Н., что он действительно планирует на него напасть. В ходе расследования было найдено под матрасом Николая нож. Он был приговорен по статье 119 части первой.

    Комментарии

    Коментарии к статье 119 УК РФ: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

    1. Объективная сторона преступления восполняется в действии, если шантаж нанесет вред жизни человеку. Но допустим, угроза отражает совсем другое, к примеру, уничтожение или вред чужому имуществу, или же ограбление, то статья 119 не относится к этим правонарушениям.
    2. Понятие об угрозе. Угроза – это определенный метод воздействия на психику человека, посредством запугивания. Шантаж может возбудить у жертвы беспокойство за свою жизнь, дискомфорт и даже испуг, что за ним следят. Классификация угроз: письменная, устная, жестикуляционная, прямая или косвенная.
    3. Угроза делится на определенные обязательные черты, такие как точность и действительность. Точность подразумевает конкретность, то есть, как шантаж будет исполнен. Действительность угрозы, подразумевает под собой реальные улики, которые подтвердят, то, что шантаж будет выполнен.
    4. Шантаж не является настоящим, если достаточной информации и доказательств не существует. При открывании дела полиция учитывает, какие отношения связывают потерпевшего и правонарушителя, настолько угроза серьёзна, каким способом причинена угроза.
    5. Угроза произнесена сгоряча, при эмоциональном выяснении отношений. В этом случае надо выяснить, каким образом использовал угрозу правонарушитель, возможно, он применял её для того, чтобы надавить на волю пострадавшего. Но даже в этом случае угрозу будут считать действительной, и она станет уголовно наказуемой.
    6. Помимо угрозы, правонарушитель реализовал убийство или пытался, но не получилось, но при этом нанес вред жизни человека. Такое преступление будет действовать не по статье 119, а уже по статье 105.
    7. Субъективная сторона убийства состоит в прямом умысле. Оно выражается в том, что правонарушитель специально произносит угрозы, рассчитывая на то, что у потерпевшего начнутся проблемы со здоровьем (страх, тревога).
    8. Угроза может скрывать настоящий замысел правонарушителя. Выражая угрозу, он может планировать разбой, изнасилование, кражу автомобиля. Если преступник совершил изнасилование, а после начал угрожать, чтобы пострадавшая никому не сообщила, то дело будет затрагивать и статью 119.
    9. Должны присутствовать основания у потерпевшего, чтобы угрозу восприняли как действительную. Доказательства того, что человек испытывал страх и дискомфорт после угроз правонарушителя. Чтобы это доказать, пострадавший должен рассказать всё о личности правонарушителя, каким способом он угрожал. Помочь в доказательстве могут родственники, которые докажут, что пострадавший плохо спал, ел, постоянно боялся, что за ним следят, вздрагивал, слышал некие звуки. Благодаря свидетелям, дело может стать наказуемым.
    10. Весьма спорный момент есть ли замысел в произношение угрозы. Сотрудники часто спорят, выявляя надо ли выяснять умысел угрозы правонарушителя. Ведь статья 119 УК РФ содержит в себе причину реализации умысла. Эта статья также носит в себе угрозу, которая влечет за собой психические расстройства, но никак не обнаружение умысла в шантаже.
    11. Преступление считается законченным, если угроза выражена вовне. То есть, если она оглашена при свидетелях или передана через близких пострадавшего.
    12. Преступления по этой статье перечисляют к категории деяний небольшой тяжести.