Статья 159 УК РФ

141
12 минут

    В Уголовном кодексе Российской Федерации содержится перечень всех преступлений, а также наказания за них. В данном законе перечисляются деяния, характеризующиеся как преступления. В зависимости от объекта, все деяния разделены на категории.

    По статистике в России наиболее часто совершаются имущественные преступления. Если более детально рассматривать данные правонарушения, то можно заметить, что преобладают мошеннические действия. Статья 159 УК РФ описывает мошенничество как преступление, рассматривает его основные признаки, а также информирует по наказаниям за каждый вид преступного деяния.

    Часть 1 статьи 159 УК РФ

    Часть 1 статьи 159 УК РФ

    Мошенничество относится к категории преступлений, объектом которых становится имущество. Причем вид имущества не имеет значения. Это может быть движимая или недвижимая собственность, акции и доли в компании, транспортные средства и прочее. Любой объект, имеющий материальную ценность, может стать целью преступления.

    Для лучшего понимания мошенничества, рассмотрим все его свойства подробнее:

    • Данный вид преступления представляет собой хищение чужого имущества. Важно, чтобы в момент нарушения закона пострадавший ничего не знал. Это принципиальное отличие, так как в другом случае преступление относится к понятию грабеж;
    • Одним из основных признаков мошенничества является введение в заблуждение пострадавшего. Хищение, как правило, совершается с помощью обмана или злоупотребления доверием. Именно это будет основным отличием данного вида преступления от кражи. При совершении действий мошеннического характера, преступник и пострадавший вступают в контакт. Каким именно способом общались участники неважно. Это может быть телефонный разговор, личная встреча, переписка по интернету и прочее. В ходе данного контакта потерпевший доверяет личную информацию виновному, которую обвиняемый использует для осуществления своего преступления. То есть пострадавший начинает доверять мошеннику и не догадывается о его планах. К примеру, продавец находит заманчивое предложение о покупке нового телефона по интернету. В ходе переписки с продавцом его убеждают перечислить задаток за товар, чтобы тот точно не был продан другому клиенту. Покупатель доверяет продавцу и переводит деньги. После этих действий второй не выходит на связь или вовсе отключает телефон. Налицо мошенническое преступление, так как продавец обманом убедил покупателя перевести деньги на его счет;
    • Объектом преступления должно стать именно чужое имущество. Если по каким-либо причинам человек имеет право на данное имущество, то его действия не рассматриваются статьей 159 УК РФ. Когда право на имущество не зарегистрировано документально, применяется статья 330 Уголовного кодекса (самоуправство).

    Мошенничеством является хищение чужого имущества, которое совершается благодаря созданию доверия между потерпевшим и виновным лицом. Хищение происходит с помощью обмана или злоупотребления доверием между двумя людьми.

    Обратите внимание! Статья 159 УК РФ содержит несколько частей, которые разделены в зависимости от степени опасности для общества. В свою очередь, степень опасности зависит от суммы причиненного ущерба. Часть 1 статья 159 рассматривает самое незначительное хищение с минимальной суммой ущерба.

    Если сумма похищенного имущества превышает 2500 рублей, то преступление можно отнести к мошенничеству. При этом сумма должна быть подтверждена документально. Когда сумма меньше заявленной, уголовное дело не возбуждается. Преступник при этом несет административную ответственность.

    Наказания по части 1 статьи 159 УК РФ предусматривается санкцией статьи. Любая статья Уголовного кодекса имеет определенную структуру. Начинается она с описания деяния, затем перечисляются признаки преступления. В конце любой статьи обязательно идет описание санкций, где указаны виды наказаний.

    Наказания за мошенничество

    Наказания за мошенничество части 1:

    • Наиболее мягким видом наказания за мошенничество является штраф. Сумма его не должна превышать 120 тысяч рублей. Причем применить такой вид наказания можно только к лицу, имеющему какой-либо доход. Это может быть заработная плата, пенсия, пассивный доход и прочее. Получение преступником такого вида дохода должно быть подтверждено документально.
    • Мошеннику могут назначить обязательные работы. Такая деятельность должна осуществляться во время, свободное от основной работы. Длительность данного наказания не превышает 360 часов. Обязательные работы, как правило, подразумевают выполнение каких-либо общественно-полезных работ.
    • Исправительные работы также могут быть назначены судом. Срок наказания не более 1 года. В этом случае преступник продолжает ходить на свое основное место работы. Но с его заработной платы будет ежемесячно удерживаться определенная сумма в пользу государства. За соблюдением всех правил следит уголовно-исполнительная инспекция. В её же обязанность входит принудительно устроить подсудимого на работу, если у него её ранее не было. В случае если осуждённый не является на работу, суд может ужесточить наказание.
    • Еще одним видом наказания за хищение является ограничение свободы. Срок ограничения не превышает 2 года. В это время осужденный обязан постоянно регистрироваться в уголовно-исполнительной инспекции, а также не покидать город и страну без разрешения.
    • Самым строгим наказанием в 1 части является лишение свободы сроком на 2 года. Такая мера применяется к преступникам, которые судятся за мошенничество во второй или третий раз.

    Часть 2 статьи 159 УК РФ

    Часть 2 статьи 159 УК РФ

    Данная часть предполагает, что подсудимый является более серьезной угрозой для общества. К этой части относятся хищения, которые:

    • Совершены группой лиц. В любой статье Уголовного кодекса групповое совершение преступления считается опасным для общества. Ведь это подразумевает тщательно спланированное хищение, с договоренностью всех членов группы.
    • Принесли значительный ущерб потерпевшему. Это значит, что сумма похищенного превышает 5 тысяч рублей. Данный пункт относится только к физическим лицам, то есть к гражданам, а также индивидуальным предпринимателям.

    В этой части предусмотрены более суровые наказания для мошенников. Штраф при совершении такого вида преступления увеличивается до 300 тысяч рублей. Время обязательных работ вырастает до 480 часов, а исправительные работы назначаются на срок до 2 лет.

    Ужесточение наказания касается и лишения свободы. Теперь виновное лицо могут изолировать от общества на 5 лет. Такое наказание не назначается лицам, впервые пойманным на мошенничестве. Чаще всего к такому суровому наказанию прибегают, когда у преступника не погашена предыдущая судимость. Такое явление называется рецидивом.

    Часть 3 статьи 159 УК РФ

    Данная часть относится к категории тяжкие преступления. Если сумма ущерба превышает 250 тысяч рублей, то виновное лицо судят именно по этой части. Такая сумма одинакова и для юридических лиц, и для граждан Российской Федерации.

    Еще один вариант попасть в категорию тяжких преступлений – совершение хищения с использованием служебного положения. Нарушившие присягу люди представляют серьезную опасность для общества. Именно поэтому наказание по 3 части статьи более серьезные, чем в предыдущих.

    На преступников налагается штраф в размере до 500 тысяч рублей. Альтернативой штрафа являются принудительные работы сроком до 5 лет. Но такой вид наказания редко используется на территории Российской Федерации из-за отсутствия мест в колониях.

    Поэтому, как правило, преступников, проходящих по данной части, наказывают штрафом или лишением свободы сроком до 6 лет. При этом минимальный срок изоляции от общества не оговорен. Бывали случаи, когда виновное лицо получало 2 месяца лишения свободы, что довольно далеко от максимального наказания.

    Часть 4 статьи 159 УК РФ

    Часть 4 статьи 159 УК РФ

    Четвертая часть относится к мошенничеству, совершённому группой лиц либо в особо крупном размере, либо повлекшему за собой лишения права потерпевшего на жилую собственность.

    Хищение в особо крупном размере в данном случае означает сумму, превышающую 1 миллион рублей.

    Обман в бизнесе

    На данный момент участились случаи мошенничества в бизнесе. К таким относятся нарушение сроков поставки товара, несоблюдение сроков оплаты, а также невыполнение своих долговых обязательств. В случае если владелец бизнеса умышленно не выполняет условия договора, то его действия будут рассматриваться, как совершение мошенничества.

    Вас также может заинтересовать: Статья 162. Разбой, Статья 1102 ГК РФ. Неосновательное обогащение, Статья 111 УК РФ

    Если же обязательства сторон не были выполнены по причинам, которые не зависели от них (пожар, неурожай и прочее), тогда такое происшествие не относится к статье 159 УК. Ведь в этом случае человек хотел выполнить все свои обязательства и не строил планы по введению второго лица в заблуждение.

    Варианты приговоров

    Следует особо остановиться на теме вынесения приговоров в суде. По части 1 и 2 статьи 159 УК лишение свободы принимается крайне редко. Как правило, судья назначает штраф или обязательные работы. К ранее несудимым людям наказание в виде лишения свободы просто не применяется. Даже условный вариант дается крайне редко, и подсудимые получают самые мягкие виды наказания.

    В Уголовном кодексе Российской Федерации есть некая иерархия наказаний за совершенные преступления. Наиболее мягкие из них – штрафы, далее идут обязательные или исправительные работы. Ограничение и условное лишение свободы идут следующими.

    Однако не стоит забывать о рецидивах. Если преступник был осужден по этой статье, и между отбыванием наказания прошёл срок менее 3 лет, то в данном случае видится рецидив преступлений. Как правило, виновное лицо получает за такой опасный для общества образ жизни более суровое наказание. Его ждёт лишение свободы, даже если дело рассматривалось по 1 части статьи.

    В остальных случаях приговором будет штраф или условное осуждение. Даже если речь идет о третьей части статьи 159 УК РФ, подсудимый может ожидать самых мягких наказаний.

    По 4 части реальное наказание назначается в 80% случаев. Причём реальный срок приговора, как правило, лишение свободы на срок не менее 5 лет.

    Понятие мошенничество

    Понятие мошенничество

    Главный термин в статье 159 УК РФ является понятие мошенничество. Данный вид преступления подразумевает хищение личного имущества с помощью обмана или злоупотребления личным доверием.

    То есть потерпевший был введен в заблуждение с помощью слов, писем или действий виновного лица. К примеру, преступник попросил вас одолжить свой телефон, для совершения важного звонка. После того как вы доверились человеку и вручили ему собственность, он скрылся в неизвестном направлении.

    Мера пресечения

    Существует несколько мер пресечения, которые могут быть назначены осуждённому. Одним из них является подписка о невыезде, суть которой в том, что преступник не имеет права покидать пределы своего города. Причем по территории города он может перемещаться без ограничений. Также, возможен домашний арест. В этом случае подсудимый обязан оставаться по определенному адресу 24 часа в сутки на все время назначения наказания. Самая строгая мера наказания – арест с помещением под стражу.

    Из-за того, что первая часть статьи не предусматривает наказания свыше двух лет лишения свободы, единственная возможная мера пресечения будет обязательство о явке. То есть человек обязан явиться по первому требованию органов расследования, а также сообщать о смене жительства.

    По остальным частям основной мерой пресечения будет подписка о невыезде. В исключительных случаях преступник помещается под стражу. Это происходит в случае, когда виновное лицо не имеет гражданства Российской Федерации или является безработным и может скрыться от суда. Такая мера используется, когда человек не имеет места жительства.

    Степень строгости санкций

    Степень строгости санкций

    Любое наказание рассматривается в совокупности с различными отягчающими или смягчающими обстоятельствами. К смягчающим обстоятельствам относятся наличие несовершеннолетних детей, явка с повинной и помощь в ведении расследования, раскаяние, а также наличие тяжелых физических заболеваний.

    Отягчающими обстоятельствами будет совершение хищения группой лиц, наличие рецидивов у преступника или группы, а также наступление тяжких последствий.

    =

    Конфискация имущества

    По статье 159 УК РФ конфискация имущества не может быть применена. Данная мера возможна в случаях сбыта наркотиков, взяток и при совершении преступлений террористического характера.

    В ряде случаев возможен арест имущества преступника. Именно за их счёт удовлетворяются исковые требования потерпевших. В ходе расследования дела собираются все документы, относящиеся к имуществу виновного лица, после чего судья налагает на него арест.

    Лица, занимающиеся расследованием

    По 1 части статьи расследование проходит в форме дознания. То есть делом занимаются дознаватели полиции. Срок в данном случае 30 дней. Хотя часто бывает, что виновное лицо сотрудничает с дознанием и признает свою вину. В этом случае дело может быть закрыто в течение нескольких дней.

    По всем остальным частям статьи 159 УК расследованием занимается следователь полиции. Другие варианты расследование не предусмотрены законом.

    Обстоятельства преступления

    Обстоятельства преступления

    В ходе расследования сотрудникам полиции необходимо установить ряд обстоятельств. Как правило, это:

    • дата совершения преступления;
    • место;
    • лицо, совершившее хищение;
    • каким именно образом виновный ввёл в заблуждение потерпевшего;
    • выявить все смягчающие обстоятельства;
    • узнать о наличии отягчающих обстоятельств;
    • расследовать, нет ли в данном преступлении состава других правонарушений.

    Важный момент мошенничества

    Одним из основных моментов хищения является умысел на обман и последующее присвоение чужого имущества. Такой умысел человек должен преследовать изначально и все его действия по отношению к потерпевшему будут направлены на осуществление своего плана.

    Если же изначально подсудимый хотел исполнить свои обязанности, но по каким-либо причинам не смог этого сделать, то данное деяние не будет считаться мошенничеством. Поэтому представители власти в первую очередь должны доказать умысел преступника.

    Решение по расследованию

    По итогам расследования может быть вынесено одно из решений:

    • направление дела в суд. В этом случае составляется обвинительное заключение, которое поступает в прокуратуру;
    • уголовное дело приостанавливается в случае, когда виновное лицо не смогли установить;
    • при невозможности доказать в действиях подсудимого преступного умысла, уголовное дело прекращается.

    Применение закона и пересмотр приговора

    Применение закона и пересмотр приговора

    Статья 159 УК РФ применяется во всех случаях бытовых хищений, таких как хищение телефона обманным способом. К этой же статье относятся хищение денежных средств с банковских карт, обманы в бизнесе и прочие преступления, совершенные с введением в заблуждение потерпевших.

    Не забывайте, что обвинительный приговор, вынесенный по делу, можно обжаловать. Это делается с помощью подачи апелляционной жалобы. Причем этим может заниматься как сам осужденный, так и его адвокат, прокурор или потерпевший.

    Для отмены или смягчения приговора нужно обнаружить ошибки, допущенные в ходе судебных разбирательств. Например, не приняты во внимание смягчающие обстоятельства или не выслушаны все свидетели со стороны защиты.

    Комментарии

    Самым слабым местом в статье 159 является установление мошеннического умысла. Если при хищении телефона или мошенничестве через интернет умысел доказать легко, то обман в бизнесе доказать достаточно сложно. Преступники придумывают множество отговорок, которые трудно оспаривать.

    Хотя по статистике всё равно сотрудникам полиции удается доказать наличие умысла и привлечь виновное лицо к суду. Случаи оправдания по данной статье единичны.