Через какое время можно использовать материнский капитал

1
4 минуты

    Материнский, или, иначе говоря, семейный капитал – созданный российским государством проект. Он предусмотрен для оказания финансовой помощи гражданам России с рождением или усыновлением второго и последующих детей до 31.12.2021 г. Эта форма поддержки вошла в закон с 01.01.2007 г. Материнский (семейный) капитал предоставляется только в случае, если новорождённый или усыновленный ребенок имеет российское гражданство. Для подтверждения права на использование данной социальной помощи выдается сертифицированный документ (сертификат).

    Важно! Воспользоваться данной финансовой помощью имеют право лица, ранее не получавшие дополнительной финансовой поддержки от государства.

    Кому может быть выдан сертификат

    Кому может быть выдан сертификат

    Прежде чем ознакомиться с особенностями пользования материнского капитала, необходимо тщательно изучить правила получения указанной социальной помощи.

    По установленным нормам российского законодательства сертификат имеет право получить:

    1. Родившая или усыновившая второго, или третьего ребенка женщина с российским гражданством.

    2. Усыновивший второго и последующего ребенка, мужчина с российским гражданством, выступающий в роли единственного усыновителя, если закон об усыновлении действует с 01.01.2007 г.

    3. Отец российских детей (усыновитель), не учитывая того, является ли он гражданином РФ или нет, если женщина (родившая или усыновившая) ребенка, лишена прав на получение дополнительной социальной поддержки со стороны государства в случае ее кончины, лишения прав материнства, или если она совершила по отношению к детям преступные действия.

    4. Несовершеннолетние дети (будучи в равных долях) или находящиеся на стационарном обучении (до исполнения 23 лет) в случае, если право отца или матери на использование дополнительной социальной помощи по каким-либо причинам прекращено.

    Каждая семья имеет право получения сертификата на материнский капитал только один раз. С началом процесса оформления сертификата особое внимание уделяется семьям, где гражданство имеет лишь один из супругов. Этот нюанс очень важен во время приобретения жилплощади с использованием данной финансовой помощи.

    В этом случае можно оформить ипотеку на жилье, заключив договор о купле-продаже именно с владельцем сертификата. Обналичивание средств социальной помощи является нарушением законодательства и может послужить причиной привлечения к ответственности.

    Когда начать пользоваться материнским капиталом

    Когда начать пользоваться материнским капиталом

    Проект предусмотренный государством РФ для оказания финансовой помощи семьям с двумя и более детьми имеет большое значение для многодетных людей. Российским государственным законодательством установлены специальные условия применения данной финансовой поддержки.

    Выделенные финансы могут быть направлены на приобретение более просторной квартиры, оплату за обучение одного из детей, лечение ребенка, повышение материнской пенсии, приобретение специального оборудования для детей с ограниченными возможностями, проживающих в семье.

    Вопрос в том, через какое время после получения сертификата можно воспользоваться полученными средствами. По установленному правилу начать пользоваться материнским капиталом допускается только, когда ребенку исполнится 3 года. Но правилами предусмотрены некоторые ситуации, которые позволяют несколько сместить сроки получения денег.

    Получить капитал не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет можно:

    • для уплаты начального взноса или всего долга с процентами кредита, предназначенного на строительство или приобретение жилплощади (ипотека включительно);

    • жилплощадь, купленная на средства материнского капитала нельзя продать. В особых случаях, при возникновении необходимости продажи жилья, нужно получить разрешение от органов опеки и пройти целый ряд других инстанций;

    • при покупке оборудования, предусмотренного для адаптации ребенка-инвалида.

    Важно! Запрещено использовать материнский капитал на оплату потребительских кредитов, коммунальных расходов, покупку недвижимости, автомобиля.

    У сертификата нет лимита на срок оформления. Для получения данного документа можно обратиться в Пенсионный фонд сразу после рождения второго ребенка или дождаться рождения последующих детей (если это запланировано). Второй вариант больше подходит тем, кому необходимо улучшить условия проживания в связи с увеличением членов семьи. В конце концов, получившая сертификат семья может выбрать удобный случай для расхода выделенных средств. Ограничены сроки для оплаты образования детей – до 25 лет. После достижения этого возраста оплатить учебу ребенка невозможно.

    Что необходимо для получения сертификата

    Что необходимо для получения сертификата

    Независимо от того, на что семья предполагает потратить полученные средства, прежде всего, подготавливаются необходимые документы на оформление сертификата. Собранные бумаги должны указывать на то, что предоставленная социальная помощь направлена по нужному назначению.

    Для получения материнского (семейного) капитала необходимо:

    1. Заявление на оформление сертификата.

    2. Удостоверение личности (паспорт) подающего заявление.

    3. Документ о пенсионном страховании.

    4. Свидетельство о рождении всех детей.

    5. Бумага, удостоверяющая усыновление ребенка (решение суда).

    6. Документы, подтверждающие российское гражданство ребенка в случае, если один из родителей не является гражданином РФ.

    Указанная документация должна быть направлена в российский Пенсионный фонд. Согласно правилам, документы должны быть отксерокопированы. Отделение фонда принимает лишь их копии, оригиналы остаются у будущего владельца сертификата. После проверки всех бумаг, удостоверившись в их правильности, сертификат через 30 дней высылается владельцу по почте. При желании владелец документа может забрать его лично, приехав в Пенсионный фонд.

    Установленная законодательством РФ финансовая помощь в размере 453, 026 рублей помогла тысячам семей обрести жилплощадь, поправить здоровье детей, повысить жизненный уровень.

    Также вас может заинтересовать статья: Распределение долей в квартире при использовании материнского капитала в разделе Материнский капитал.