Что делать если судебные приставы бездействуют по взысканию долга

27
8 минут

    Часто в жизни случаются ситуации, когда приходится иметь дело со службой судебных приставов. Данный исполнительный орган подчиняется государству, его деятельность регламентируется Федеральным Законом №118-ФЗ от 21 июля 1997 года, четко определяющего все нюансы работы этой структуры. В основном она состоит в том, чтобы обязать должника исполнять решение суда, и порой требует принятия жестких мер. Понятно, что это нравится далеко не всем. Но случается, что должностные лица халатно относятся к своим обязанностям. Давайте рассмотрим, что делать если судебные приставы бездействуют по взысканию долга, а постановление суда уже вынесено?

    Что делать после того, как решения суда уже есть, но судебные приставы не спешат исполнять его?

    Что делать после того, как решения суда уже есть, но судебные приставы не спешат исполнять его?

    Вступление пристава в должность накладывает на него определенные обязательства, в частности строго следовать нормам закона и права. В случае нарушений к нему применяется административная ответственность, когда же имеет место серьезный случай, возможны даже уголовные меры.

    Как же работает судебный пристав?

    • Открывает делопроизводства в соответствии с постановлением суда.

    • Оповещает должников о размере и необходимости погашения долга.

    • В случаях, когда те отказываются или не имеют материальной возможности заплатить, приставы уполномочены законом описать и арестовать имущество должников с целью его дальнейшей реализации и уменьшения задолженности.

    • Пристав может подать в розыск на должника, если найти его не удастся.

    • А также наложить запрет на выезд за пределы страны.

    Какие вещи могут забрать приставы? Изъятию подлежат любые ценные вещи, кроме тех, которые необходимы должнику для жизни или работы.

    Забрать можно:

    • Драгоценности, ценные бумаги и акции.

    • Бытовую технику и дорогостоящую аппаратуру.

    • Автомобиль.

    Не имеют права изымать:

    • Жилплощадь должника, если она единственная.

    • Пищевые продукты и денежные средства менее прожиточного минимума.

    • Сельскохозяйственные инструменты и корма для животных.

    • Транспорт, если должник имеет инвалидность, или физические возможности его ограничены.

    • Награды.

    • Посадочные и топливные материалы.

    Все это желательно знать как должникам, так и взыскателям.

    Допустим, вы заняли крупную сумму знакомому, а тот не торопится возвращать, или бывший супруг задолжал алименты. Вы обращаетесь в суд, тратите свое время, средства и нервы, чтобы выиграть дело. Наконец получаете решение в свою пользу. Вот она, долгожданная победа! Но не все так просто, и праздновать еще рано. Дело в том, что контроль за исполнением решений суда по гражданским процессам лежит на Федеральной службе судебных приставов, и теперь придется контактировать именно с ней.

    Проходит время, и вы понимаете, что, хотя все, что нужно передано в соответствующую инстанцию, но дело не двигается с места, и служба СП не спешит исполнять судебное решение и взыскивать для вас долг. В настоящее время такая ситуация довольно часто встречается. Казалось бы, наши права на защиту гарантированы законодательством, отсюда следует, что все решения должны быть исполнены. Но это далеко не так, и даже начальник службы СП России признал, что реализуется только каждое четвертое решение суда.

    Вас также может заинтересовать: Можно ли подать в суд на суд, Задолженность перед судебными приставами, Что такое третейский суд

    С этим можно было бы смириться, но ведь в данном случае дело касается человеческих проблем, подчас весьма серьезных. В этой статье речь пойдет о том, что можно реально предпринять, чтобы заставить приставов работать.

    Начнем с самого начала:

    • Первой стадией будет письменное заявление истца о возбуждении исполнительного делопроизводства. К этому заявлению прикладывают исполнительный лист, полученный в суде, и передают в ФССП по месту жительства.

    • Должностное лицо принимает заявление и начинает действовать. Сроки для этого установлены законодательно: 3 дня заявление находится в канцелярии, и 3 дня дается на возбуждение процесса взыскания.

    • С этого момента приставы должны действовать очень активно, ибо все меры для возвращения долга должны быть выполнены за два месяца и не больше. Здесь службе необходимо запросить необходимые документы, посетить должника по месту его пребывания, выяснить, каким имуществом тот владеет, и, при необходимости, описать его.

    • Здесь необходимо отметить, что если пристав не укладывается в оговоренные законом два месяца, это нельзя считать нарушением или говорить, что он бездействовал. То есть срок не является обязательным, но какие-либо действия непременно должны быть предприняты. Так что, собравшись призвать к ответу бездействующих приставов, внимательно изучите все аспекты вопроса, а также поинтересуйтесь, какова практика таких жалоб.

    Итак, с чего начать?

    Судебные приставы

    Во-первых, необходимо разобраться, отчего стопорится ваше дело? Ведь понятно, что чем активнее действуют приставы, тем быстрее вы получите свои деньги. Но проблема состоит в том, что в крупных городах число таких дел, доставшихся каждому сотруднику службы превышает норматив в 12-16 раз. Они элементарно не успевают доработать все исполнительные листы. К тому же ситуацию усугубляет низкая оплата труда и люди надолго не задерживаются.

    В ваших интересах проверить, как работает ваш пристав, периодически общаться с ним, узнавать все подробности предпринятых им мер, чтобы понять, достаточно ли они эффективны. Взыскатель по закону имеет полное право получать исчерпывающую информацию по своему делу. Причем все это желательно фиксировать в письменном виде, и подтверждать все запросы документально.

    Поэтому стоит для начала сходить в отделение службы, узнать, как продвигается ваше дело, какие меры предприняты, требуется ли ваша помощь. Возможно даже выехать к должнику с представителем службы, в общем стремитесь принимать участие в процессе. Постарайтесь вести себя корректно с приставом, даже если его откровенное бездействие возмущает вас.

    Если же вы видите, что дело стоит на месте, а приставы не реагируют на ходатайства и заявления, то в этом случае нужно прибегать к жестким мерам. Отправляйтесь в суд и пишите жалобу, это лучший метод воздействия. 

    Обращение в суд принесет результат, ибо проверка будет основательной, не предвзятой и всесторонней, что даст вам определенные бонусы:

    • Вы будете участвовать в рассмотрении жалобы и сможете при необходимости повлиять на процесс.

    • Если понадобится у вас будет возможность обжаловать решение, не удовлетворившее вас.

    • Вы сможете привлечь к разбирательству всех, кто в нем заинтересован.

    Когда жалоба подается организацией, то есть лицом юридическим, то это дело Арбитражного суда, если же претензия составлена отдельным гражданином, то пишут в общий суд. Обратиться необходимо в течение декады, при написании жалобы учитывайте конкретные промежутки времени, когда приставы бездействовали. 

    В заявлении указывайте точные данные:

    1. Название суда, в который подаете жалобу.

    2. Информация об исполнителях делопроизводства.

    3. Номер и содержание решения, которое обжалуете.

    4. Четко изложите претензии и причины обращения.

    Процедура обжалования не должна нарушаться, так как это может стать причиной того, что она останется без внимания.

    Перед обращением в суд, можно написать жалобу на пристава его непосредственному начальнику, хотя практика показывает, что это не всегда эффективно. Таких жалоб каждый день поступает несколько десятков. Обычно на них просто отписываются, чтобы успокоить заявителя и оттянуть время. Поэтому рациональнее будет обратиться в суд.

    Срок рассмотрения такого обращения 10 суток, хотя выдерживается он редко. Обычно это занимает не менее двух недель, даже если судебный орган и служба приставов находятся в соседних зданиях. Зато в 70-80% случаев решение выносится в пользу заявителя.

    Решение суда, как правило значительно ускоряет работу приставов. Они рассылают необходимые запросы, не сделанные ранее, выносят постановления на розыск должников и начинают арест их имущества. Другими словами, действуют согласно закону, который на 30 листах расписал порядок действий по работе с должниками. Кстати, не помешает ознакомиться с этим законом, чтобы иметь знания, которые помогут защитить свои права в случае судебного разбирательства.

    Ознакомившись с данной статьей можно сделать вывод: не следует надеяться на то, что работник службы приставов по собственному желанию начнет активно действовать, взыскивая для вас долги. Скорее всего отведенные ему десять дней он будет направлять запросы, а по истечении данного срока отпишется о том, что имущества у должника нет и где он находится — неизвестно.

    Для таких случаев Российским законодательством создан механизм для восстановления попранных прав. И если вы сомневаетесь в качестве работы пристава, можете привлечь его вышестоящее начальство, прокуратуру или же обратиться в суд, который и вынесет окончательное решение. В любом случае меры принимать необходимо, так как нарушены ваши права.

    Кстати, в правительстве планируют заняться реформированием работы службы судебных приставов в следующем году, об этом можно найти информацию уже сейчас. Внесено несколько предложений, призванных значительно облегчить процедуру для взыскателя, которому больше не придется искать виноватых. Ответственность за проведение работы будет возложена на весь отдел, а не конкретного человека.

    Также предложено создать доступную базу для получения сведений по всем проводимым делопроизводствам, чтобы заявителю не приходилось бегать по кабинетам и инстанциям, а получать необходимые данные не выходя из дома. Хотя приложить усилия для достижения результата все равно придется.

    Теперь вам известно, куда обратиться с жалобой на бездействие судебного пристава, какие меры предпринять, с чего начать и как заставить работать нерадивого исполнителя. Надеемся, что статья помогла вам в этом.