Что такое третейский суд

25
6 минут

    Во все времена существовала необходимость в правовом регулировании многих возникающих вопросов, как между обычными гражданами, так и между организациями. Сегодня мы рассмотрим тему осуществляют ли Третейские суды правосудие и каким образом.

    Современная судебная система имеет внушительный перечень судебных инстанций, призванных помочь в разрешении самых разнообразных споров. Однако многие незаслуженно забывают, или даже не знают, о существовании такого судебного органа, как Третейский суд России.

    Регламентирует полномочия указанного органа ФЗ о Третейских судах в Российской Федерации. Данные коммерческие негосударственные образования помогут разрешить споры как между юридическими образованиями или между гражданами, так и споры между двумя этими категориями лиц.

    Что собой представляет законодательство о Третейских судах в Российской Федерации

    Что собой представляет законодательство о Третейских судах в Российской Федерации

    Давайте рассмотрим роль третейских судов в защите гражданских прав. Третейские суды (они же могут называться коммерческими арбитражными судами) позволяют регулировать гражданские правоотношения, при условии готовности обеих сторон к подобному правоприменительному процессу. Также используется как вид разрешения споров сторон. Так какие бывают виды третейских судов?

    Существует два вида коммерческих судов:

    • Для решения конкретного случая, то есть, на один раз. После завершения спора между сторонами, суд прекращает своё действие.

    • Стабильно работающий, то есть созданный юридическими лицами и являющийся организацией. Сюда могут при взаимном согласии сторон обращаться все гражданские субъекты, вне зависимости от того, необходимо решить уже появившийся спор, или это подстраховка на будущее.

    Кто такой третейский судья?

    Судьёй в коммерческих судах назначается лицо, возрастом от 25 лет и обладающее высшим юридическим образованием. Также судья не должен иметь судимость и на него не должно быть каких бы то ни было компрометирующих сведений.

    Это касается как председательствующих судей в коллегиях, так и тех, кто единолично занимается рассмотрением дел.

    Уровни регулирования

    Существует три уровня регулирования деятельности третейских судов:

    • Общеевропейский.

    • Федеральный.

    • Местный.

    И если первые два указанных уровня регулируются на федеральном и международном уровне, то местный уровень регламентируется правилами конкретного суда и взаимным соглашением сторон, участвующих в споре.

    При этом для каждого судебного дела действуют свои аспекты, регулирующие разбирательство, с которыми согласны участники спора при подписании соглашения для третейского суда.

    Выбирая вариант обращения в третейский суд для разрешения спора, стороны автоматически становятся обязанными в любом случае, вне зависимости от решения суда, подчиниться этому решению, каким бы оно ни было. Правда, при этом, стороны могут прописать свои указания для проведения судебного разбирательства, и они будут обязательно учитываться судом.

    Как появляются институциональные суды?

    Как появляются институциональные суды?

    Как уже было сказано, действующий на постоянной основе коммерческий суд может быть создан любым лицом, признанным юридическим. В обязательном порядке о создании извещается Арбитражный суд или любой другой государственный.

    Если третейский суд работает постоянно, то он обязательно есть в общем списке, доступном онлайн.

    Чаще всего такие судебные учреждения образуются торговыми палатами и организаторами, проводящими торги, а также различными ассоциациями, союзами, объединениями на общественных основах.

    Но если есть необходимость разобраться в конкретном деле, то третейский суд можно создать строго на один раз, при этом каких-либо официальных уведомлений не требуется.

    Как это работает?

    Чаще всего третейские соглашения вписывают в текст официального договора в виде оговорки специально для таких случаев, либо оформляется как дополнительное соглашение к заключённому договору. Примечательно, что такую бумагу можно заключить также и отдельно, на любом этапе возникшего спора, и даже если официальное разбирательство начато в любом государственном суде. Правда, только до тех пор, пока решение не будет принято в первой инстанции.

    Вас также может заинтересовать: Можно ли подать в суд на суд, Задолженность перед судебными приставами, Что делать если судебные приставы бездействуют по взысканию долга

    Положения могут как не содержать альтернатив, то есть указывать на строго конкретный вариант разрешения спора, так и быть альтернативными, которые дадут выбор организации, где будут рассматриваться споры. Также есть конкретизирующие оговорки, которые чётко разграничивают, вопросы какого характера в каких инстанциях будут рассматриваться. Теперь перейдём к обсуждению разницы Третейского суда и Арбитражного суда.

    Сходства и различия между третейским и государственным судом

    Сходства и различия между третейским и государственным судом

    1. Решение суда возможно обжаловать и там, и там. Но в не государственном суде это могут сделать только непосредственные участники спора, а в государственном – и другие, косвенные участники.

    2. Апелляцию также возможно подать в несколько органов, но сроки разнятся – месяц в любом общепринятом гражданском суде и три месяца – в третейском.

    3. Пересмотреть дело могут в государственном суде. Что касается третейских судов, то основания для пересмотра определяется только процедурными требованиями.

    4. Если окончательность решения третейского суда зафиксирована, то обжаловать его будет невозможно, как бы ни хотелось. Что касается государственных судов – в первой инстанции решение всегда возможно обжаловать.

    5. Все решения коммерческого суда должны исполняться добровольно. В иных ситуациях придётся обращаться в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. В государственных судах всё гораздо легче – как только акт вступает в силу – суд в состоянии разобраться сам.

    6. Полномочия в третейских судах особенные где доказательства не являются необходимыми. Любой государственный суд вправе запросить доказательства по текущему делу.

    7. Государственный суд привязан к определённому месту, а его формированием занимается государство, в то время как для третейского разбирательства стороны могут сами выбирать состав судейской коллегии. То же самое касается и места судебного разбирательства.

    8. В основном все слушания государственных судов – открытые. С коммерческими судами строго противоположная ситуация.

    9. Ведение протокола в третейском суде не строго обязательно. При согласии обоих сторон можно обойтись и без его ведения. Но в случае с государственным судебным аппаратом это требование обязательно.

    10. Решения коммерческого суда вступают в силу немедленно, чего не сказать о государственных.

    11. Такая же ситуация с конфиденциальностью – третейские суды её гарантируют.

    12. Немаловажный факт – поддержка международного законодательного аппарата. Так что в случае разрешения споров с гражданами иных государств у третейского суда гораздо больше преимуществ, нежели у государственного.

    В каких случаях можно обжаловать решение?

    В каких случаях можно обжаловать решение?

    Есть определённые ситуации когда можно подать заявление об отмене решения третейского суда. Это при следующих обстоятельствах:

    • Когда обжалованию подлежат дела, в которых третейское соглашение не действительно на основании федеральных законов, а также, в случае если состав минувшего суда или сама процедура разбирательства нарушали или не соответствовали федеральным законам или третейскому соглашению.

    • Также, обжаловать решение можно в случае, когда одна из сторон не была должным образом уведомлена о дате, времени, месте или существовании разбирательства.

    • Сама суть разбирательства не отвечала предусмотренным третейским судом соглашениям.

    • Решение такого суда нарушает основные принципы права.

    Что касается рассмотрения заявления об отмене решения третейского суда, то оно происходит судьёй единолично.

    При ведении ряда дел, возможно, стоит изначально прописывать в договоре оговорку, позволяющую перенести возможное решение споров в третейский суд, что поможет сэкономить силы и время.

    Тем не менее, лучше прежде консультируйтесь с юристом, ведь только он, зная все тонкости дела, сможет предложить оптимальный для вас вариант решения вероятных споров.

    Подводя итоги, можно сказать, что Третейские суды вправе рассматривать разные категории дел, однако все они подлежат регулированию со стороны государства. Главным правовым актом контролирующим деятельность такого органа является закон о Третейских судах.

    В начале года многих волновала тема того, что ждет Третейские суды в 2018 году. И вот третейские суды после 1 ноября 2018 года закончили свой переход на иной принцип работы, который заключается в обязанности указанного органа, для работы получить специальное разрешение от Правительства РФ.