Европротокол при ДТП

62
11 минут

    Возможность самостоятельно оформить ДТП является огромным преимуществом у водителя. Вам не придется тратить время на ожидание сотрудников ГИБДД, и вы сами контролируете информацию, которая поступит в страховую компанию.

    Чаще всего аварии происходят с незначительными повреждениями автомобиля. Обычно такие ДТП случаются на парковках, резких поворотах и у светофоров. Согласно изменениям в правилах дорожного движения в таких случаях водители могут сами оформить европротокол, не вызывая инспекторов.

    Не стоит забывать важный факт. Если вы воспользовались этим правом, не забудьте предоставить протокол в страховую компанию в течение 5 дней. По истечении данного срока страховщики могут отказать вам в выплате компенсации.

    Что такое европротокол?

    Что такое европротокол?

    Европротокол является документом, созданным с целью оформления страхового происшествия участниками аварии по ОСАГО. Данный документ вы можете оформить сами, если оба автомобиля, пострадавших в аварии имеют данный полис. Европротокол при ДТП был создан для того, чтобы упростить регистрацию аварии и сэкономить время пострадавших. При этом в ДТП не должно быть пострадавших лиц, повреждения на машинах должны быть незначительными и оба участника обязаны прийти к согласию.

    Преимущества составления европротокола:

    • не нужно тратить время на ожидание инспекции;
    • несложная система оформления;
    • оплата штрафов производится не с помощью сотрудников ГИБДД.

    После аварии вы должны заполнить протокол – извещение о ДТП. Бланк состоит из двух частей: лицевая и оборотная сторона. На лицевой стороне нужно указать информацию о происшествии, а также данные владельцев транспортных средств. Другая часть европротокола является копирующей желтой бумагой. Участники аварии заполняют один образец бланка на двоих.

    Самостоятельно заполнить протокол совсем не сложно.

    Основными пунктами считаются:

    • Данные об автомобиле, участвовавшем в ДТП.
    • Место происшествия.
    • Время и дата аварии.
    • Данные участников аварии, а также свидетелей происшествия.
    • Сведения о страховой компании автомобилей.
    • Место столкновения машин.
    • Описание повреждений (указание места, размера, а также оценка ущерба).
    • Замечания и уточнения пострадавшего участника.
    • Описание причины аварии.
    • Далее необходимо будет схематично изобразить место ДТП. Обязательно указать контуры и разметку дороги, а также светофоры и знаки, если они присутствуют. Необходимо указать любые данные, которые могут помочь при разборе аварии.

    В строках, которые не относятся к вашему происшествию, нужно ставить длинные прочерки или буквы Z. Это делается для того, чтобы на бланке невозможно было что-либо дописать. После заполнения документа оба участника аварии должны подтвердить свое согласие с информацией. Для этого внизу каждый владелец автомобиля ставит личную подпись.

    В случае если европротокол при ДТП был поврежден, нужно заполнить новый. Бывает, что кто-то из участников не согласен с информацией, указанной в бланке. В этом случае составление европротокола невозможно и нужно вызывать сотрудников инспекции.

    1 июля 2015 года были внесены незначительные изменения в процедуру оформления аварий. В случае если транспортные средства имеют незначительные повреждения, анализ аварии и заполнение протокола должно проводиться вне зоны дорожного движения. Это делается для того, чтобы не мешать другим участникам движения и не создавать пробки на дорогах. Если участники аварии не покидают место происшествия, им могут выписать штраф.

    Самостоятельное оформление аварии должно проходить в случае:

    • участниками происшествия являются только два транспортных средства;
    • заполнение бланка возможно только при наличии полиса ОСАГО у обоих владельцев автомобилей;
    • обе стороны пришли к единому мнению по поводу причины аварии и его виновника;
    • никакие другие транспортные средства не пострадали.

    В случае, когда к аварии привело неадекватное поведение одного из участников, не стоит заниматься оформлением самостоятельно. Лучше сразу обратиться к сотрудникам ГИБДД.

    Важно, чтобы бланк европротокола всегда находился с вами в машине. Обзавестись такими бланками можно бесплатно в своей страховой компании. Некоторые скачивают протокол из интернета и распечатывают. Это не является выходом, так как в этом случае отсутствует вторая часть, которая копируется. В этом случае страховая компания может отказать вам в выплате.

    Европротокол при ДТП 2018 года. Особенности заполнения

    Европротокол при ДТП 2018 года. Особенности заполнения

    Последовательность действия после ДТП:

    1. Самое главное – не паниковать.
    2. Останавливаете машину и ставите аварийный знак.
    3. Нельзя убирать никакие последствия аварии.
    4. Оцениваете ущерб, причиненный транспортному средству.
    5. Если присутствуют свидетели происшествия, не забудьте попросить у них контакты.
    6. Фотографируете детали аварии: поврежденные части машин, транспортные средства с номерами, место аварии, обломки, стекла и прочие детали.

    Бланк будет действителен только в случае, если:

    • в аварии не пострадали люди (пассажиры или пешеходы);
    • участниками ДТП являются только два транспортных средства;
    • у каждого владельца автомобиля есть страховой полис ОСАГО;
    • обе стороны пришли к соглашению;
    • составлено «Извещение об аварии».

    Практически во всех регионах Российской Федерации можно самостоятельно оформлять протокол, если сумма ущерба менее 50 тысяч рублей. Исключением являются такие города, как Москва и Санкт-Петербург. В этих местах ущерб может достигать 400 тысяч рублей. Но при этом обязательно должна быть запись с видеорегистратора, на которой видно происшествие, а также дата и время события. Такой важный пункт добавлен в 2016 году. При этом автовладельцы, купившие страховой полис ОСАГО до 2 августа 2014 года, могут заняться оформлением европротокола только в случае, если ущерб менее 25 тысяч рублей.

    Вас также может заинтересовать: Займ под залог ПТС, Штраф за езду без страховки, Договор купли-продажи авто + Образцы

    Виновник аварии должен возместить страховой службе сумму выплат, если;

    • страховая компания не была вовремя оповещена о происшествии;
    • виновник начал ремонтировать автомобиль ранее, чем через 15 дней после ДТП;
    • автовладелец не дает согласие на экспертизу своего автомобиля.

    В случае, когда выданной суммы не хватает для ремонта автомобильного средства потерпевшего или обнаружатся другие поломки, о которых не было заявлено ранее, виновник должен оплатить ремонт.

    Если владелец отказывается выполнять данное условие, дело передается в суд.

    Обязательные правила для корректного оформления Европротокола при ДТП 2017-2018:
    • Рекомендуется использовать шариковую ручку при заполнении;
    • Извещение имеет две стороны. Каждый из потерпевших обязан заполнить свою колонку в каждой стороне;
    • После заполнения бланки разделяются и заверяются подписями автовладельцев.

    Далее нужно не забыть предоставить заполненный протокол в страховую компанию в течение 5 дней. Помимо бланка вы передаете заявление о возмещение убытков, электронный носитель, на котором есть видео происшествия (при необходимости). А также заявление о том, что запись, которую вы передаете, не обрабатывали и не редактировали.

    После того, как страховая компания получает ваш запрос, она отправляет виновнику ДТП заявку. Когда заявка подтверждается, страховая компания переводит вам деньги.

    На сайте Российского Союза Автостраховщиков вы можете найти более детальную информацию о правилах заполнения европротокола.

    Как правильно составить схему?

    Как правильно составить схему?

    Для того чтобы страховая компания выплатила полную сумму пострадавшему не достаточно просто заполнить бланк. Автовладельцам также понадобится правильно оформить схему.

    Существует несколько нюансов:

    1. Используйте лист А4 или развернутый листок из тетради. Такой масштаб позволит вам более точно указать все детали происшествия. Заполняйте схему только ручкой, карандаш легко стирается.
    2. Не забудьте написать название – «схема ДТП».
    3. Старайтесь указать каждую мелочь: дома, магазины, название улиц и номера домов, направление движения машин и прочее. Если есть свидетели происшествия, не забудьте их также указать на схеме.

    Если вы используете какие-либо знаки, ниже напишите их расшифровки, чтобы у сотрудников ГИБДД не возникло сложности в обработке информации.

    В российском законодательстве прописаны случаи, когда вызов инспекции является обязательным. Например, если в аварии пострадал не только автомобиль, но и человек. Не стоит заниматься заполнением протокола самостоятельно, если один из участников аварии находится в алкогольном опьянении. Если повреждение машины достаточно серьёзное, также следует вызвать представителей ГИБДД. В этом случае есть шанс получить сумму, покрывающую расходы на ремонт автомобиля. Стоит иметь в виду, что в ОСАГО нет возможности оспаривать сумму выплат.

    Случаи, когда страховая компания может отказать в выплате:

    • В извещение отсутствует подпись одного или обоих участников ДТП.
    • Заполненный европротокол невозможно прочесть: размытые чернила, порванная бумага и прочее.
    • Полис ОСАГО у участников происшествия просрочен, либо документ подделан.
    • Данные виновника и пострадавшего не соответствуют друг другу.
    • Второй участник аварии не вписан в страховой полис.
    • Неверно заполнена информация по участникам аварии.

    ОСАГО является обязательным страхованием транспортного средства. Получить этот полис на данный момент возможно даже по интернету.  В этом полисе в обязательном порядке указываются все люди, имеющие права пользоваться автомобилем. В некоторых случаях удобно взять страховку без ограничений, тогда за руль транспортного средства сможет сесть любой водитель, имеющий водительское удостоверение. Полис ОСАГО необходимо продлевать за два месяца до окончания действия страховки.

    Зачем нужен страховой полис? Если вы стали участником аварии, то вам не понадобится возмещать ущерб потерпевшему. За вас это сделает страховая компания.

    Стоимость страховки зависит

    Стоимость страховки зависит от нескольких факторов:

    • места регистрации;
    • срока эксплуатации автомобиля;
    • мощности двигателя транспортного средства;
    • возраста владельца;
    • количество лиц, имеющих право управлять машиной;
    • тарифа страховой компании;
    • ставка страхового тарифа, которую устанавливает Центральный Банк.

     Есть несколько самых распространенных ошибок при заполнении европротокола при ДТП:

    • Неправильное или некорректное заполнение поля «Обстоятельства ДТП». Довольно часто информация в этой строке отличается от данных другого пострадавшего, что вызывает сомнения у сотрудников ГИБДД.
    • Неинформативная схема ДТП или ее отсутствие. Участники аварии иногда полагают, что довольно подробно описали ситуацию письменно, и не считают нужным подкрепить свои слова схемой. Также не стоит просто рисовать две машины – это не поможет инспекции разобраться в ситуации.
    • Сомнения в важности документа. Некоторым проще заплатить штраф 1 тысячу рублей, чем самостоятельно разбираться с заполнением протокола.

    1 января 2017 года была внесена поправка, в которой говорится, что все страховые компании обязаны оформлять полис ОСАГО онлайн. В случае невыполнения данного требования из-за неполадок в системе, страховая компания незамедлительно оповещает своих клиентов об этом. Нарушение этой поправки влечет за собой штраф в размере 300 тысяч рублей.

    Часто участники аварии неточно заполняют бланки, неправильно понимают причину происшествия и его виновника, а также не указывают истинные масштабы повреждения автомобиля. Все эти ошибки могут привести к отказу в выплате.

    Основные причины отказа:

    1. Ошибки в документах. К сожалению, в законе четко не прописан список документов, которые нужно предъявить страховой компании. Иногда страховщики добавляют в основной перечень какой-либо свой документ, которые бывает тяжело достать. Также нет четкого образца заполнения бланков, что может привести к путанице и отказу.
    2. Включение в дело судебных разбирательств. Если по каким-либо причинам суд постановил, что выплату ущерба должен взять на себя человек, страховая компания не станет платить. Такая ситуация возможна в случае подачи иска непосредственно на виновника происшествия.
    3. Неправомерное использование автомобиля. Довольно популярная ситуация, когда машина зарегистрирована на юридическое лицо, а пользуется ей физическое лицо. Компании прибегают к такому риску из-за трат, связанных с оформлением документов.
    4. Столкновение машины в движении с припаркованным автомобилем не будет считаться аварией. Соответственно, если нет ДТП, то и не за что выплачивать деньги.
    5. Молчание страховых компаний. Есть недобросовестные страховщики, которые любят отмалчиваться и не давать каких-либо комментариев по вашему заявлению. Борьба с такими компаниями одна – обращение в суд.

    Когда владелец автомобиля может покинуть место аварии?

    • Оба участника ДТП пришли к соглашению.
    • В аварии нет пострадавших.
    • У участников ДТП есть фото или видео места происшествия.
    • Машина пострадала при парковке или в подобных ситуациях.
    • Причинен незначительный ущерб автомобилю.

    Обратите внимание! Есть некоторые правила фото- и видеосъемки. Такая съемка должна быть произведена не позднее, чем через 60 минут после аварии. В кадре обязательно должны быть номера машин, места повреждений на транспортном средстве, место ДТП, а также находящиеся рядом объекты.

    В остальных случаях покидать место аварии нельзя. Это является нарушением закона, и виновник обязательно понесет наказание за такой поступок. Чаще всего автовладельца лишают водительских прав на 2 года или назначают арест на 15 суток.

    Только суд решает, какое именно наказание будет исполнено. Но есть случаи, когда возможен только один исход – это лишение прав:

    • Беременные женщины или женщины имеющие детей, не достигших 14 возраста.
    • Несовершеннолетние люди.
    • Инвалиды.
    • Сотрудники ОВД, пожарной службы и прочее;.
    • Военнослужащие.

    Алгоритм действий при аварии без заполнения европротокола

    Алгоритм действий при аварии без заполнения европротокола

    Прежде чем приступить к отображению схемы аварии, нужно найти свидетелей, которые обязательно распишутся под вашими показаниями.  Далее необходимо зафиксировать место аварии, а также места повреждения на автомобиле с помощью фото- или видеосъемки и только после этого убрать автомобиль с проезжей части.

    Конечно, есть некоторый риск при самостоятельном заполнении протокола:

    • неверное заполнение бланка;
    • неправильная оценка происшествия;
    • документ заполняется только в одном экземпляре, который отдается страховой компании. Сам участник происшествия не имеет никакого документа;
    • виновник должен перекрыть разницу, если сумма ущерба, больше выплаты страховщиков;
    • всегда есть риск получить отказ в выплате.

    Конечно, было бы проще, если бы государство утвердило единый образец бланка извещения. Тогда риск отказа по причине некорректного заполнения протокола отпал бы сам собой.

    Хотя в России популярность европротокола при ДТП растет с каждым годом. Водители готовы взять на себя все риски, но при этом сэкономить свое время и не создавать помех для других транспортных средств. Самостоятельное заполнение извещения является отличным решением проблем на дорогах!