Федеральный закон о тишине

474
7 минут

    «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого» (М.Бакунин).

    Жизнь в современном мегаполисе предполагает постоянное взаимодействие с окружающими людьми. И если в каких-то общих вопросах можно руководствоваться только общепринятыми нормами взаимоуважения, этики и совести, то, что касается поведения в собственных квартирах или домах зачастую вызывает конфликтные ситуации.

    «Мой дом – моя крепость» считают многие, и, чувствуя себя полноправными хозяевами, так или иначе нарушают покой окружающих. Так что же делать, если шумные соседи нарушают ваш покой? В этом случае на помощь приходит федеральный закон 52 о тишине 2018.

    Впервые с необходимостью принять данный закон депутаты Государственной думы столкнулись в 1999 году, и с тех пор он стоит на страже покоя обычных граждан. Его официальный текст с течением времени претерпевал изменения, появлялись дополнения, диктуемые жизненными необходимостями, устанавливались новые временные рамки для соблюдения тишины, но основные положения остались практически без изменений.

    На сегодняшний день закон о соблюдении тишины 2018 в многоквартирных домах предписывает всем жителям таких домов снижать уровень громкости до 30 дБ с 21:00 до 8:00 в будние дни. А в выходные дни закон о тишине регламентирует отсутствие шума с 22:00 до 10:00. Исключение составляют новогодние сутки – с 31 декабря по 1 января.

    Проведение ремонтных работ также регламентируется данным законом – согласно ему жители многоквартирных домов обязаны обеспечивать низкий уровень шума вне зависимости от его причин.

    Какой именно шум считается нарушением?

    Какой именно шум считается нарушением?

    Согласно законодательству, шум практически любого генеза может считаться нарушением и поводом для жалобы в правоохранительные органы. Таким образом, к нарушениям можно отнести:

    • слишком громкая речь и брань, крики;

    • свист;

    • игра на музыкальных инструментах;

    • пение в караоке;

    • шумная бытовая техника;

    • любые строительные и ремонтные работы;

    • пиротехнические и взрывчатые вещества (например, петарды);

    • высокая громкость работающего телевизора или аудиосистем;

    • шум домашних животных, в отношении которых не предпринимается никаких действий владельцев;

    • детский плач, крики и топот;

    • передвижение мебели.

    Более того, закон о тишине распространяется не только на жилые помещения, но и на придомовые территории в радиусе 100 метров. Поэтому к этому списку можно также отнести:

    • любой шум и крики на детских площадках и придомовых скамейках;

    • работающую звуковую охранную сигнализацию припаркованных автомобилей (в особенности если владельцы не предпринимают никаких действий для её отключения);

    • погрузочно-разгрузочные работы;

    • многократная подача звуковых сигналов водителем транспортного средства.

    Конечно, это не означает, что в собственной квартире необходимо бесшумно передвигаться и разговаривать шёпотом. Но нарушать установленные законодательством временные рамки тишины подобным образом крайне нежелательно, так как может повлечь за собой законное наказание в виде штрафов.

    Так когда же нельзя шуметь? Нормы в регионах

    Так когда же нельзя шуметь? Нормы в регионах

    • В городе Москве закон о тишине 2018 гласит о соблюдении прописанных в нём норм с 23:00 до 7:00;

    • В Санкт-Петербурге закон о тишине 2018 не позволяет людям шуметь с 22:00 до 7:00 в будни, а также с 7:00 до 12:00 в выходные и нерабочие праздничные дни;

    • С 23:00 до 7:00 период тишины устанавливается в Республике Адыгея, Краснодарском крае, Томской и Ленинградской областях и Чувашской республике;

    • С 22:00 до 7:00 запрещено шуметь в Приморском крае;

    • Кабардино-Балкарская республика ограничивает шум на период с 22:00 до 6:00, её поддерживает Архангельская, Пензенская и Новосибирская области, а также Чеченская республика;

    • Самый короткий период тишины – с 23:00 до 6:00 в Липецкой и Псковской областях, причём в праздничные дни в Псковской области период тишины увеличивается;

    • С 22:00 до 8:00 запрещено шуметь в Самарской и Омской областях;

    • Красноярский край регламентирует тишину с 22.00 до 9:00 и запрещает любые ремонтные работы по воскресениям;

    • В московской области закон о тишине 2018 прописывает, что с понедельника по пятницу запрещён шум с 21:00 до 8:00, в выходные и нерабочие праздничные дни – с 22:00 до 10:00, а также с 13:00 до 15:00 в любых жилых помещениях при проведении ремонтных работ.

    Также в квартирах по закону тишины в дневное время суток предусматривается «тихий час» продолжающийся с 13:00 до 15:00, а в некоторых регионах с 12:00 до 14:00. В течение этого времени нельзя превышать уровень громкости свыше 40 дБ. В первую очередь это защищает права родителей, которым необходимо уложить детей спать, не опасаясь, что их дневной сон будет нарушен.

    Выходные и праздничные дни

    Как уже было указано ранее, периоды тишины в выходные и праздничные дни также регламентируется законодательством. В это время низкий уровень шума в центральном регионе должен быть обеспечен с 22:00 до 10:00, но что касается других регионов – временные рамки могут различаться. Чаще всего ночной период начинается после 23:00 и длится до 10:00-11:00.

    Вас также может заинтересовать: Закон о защите прав потребителей 2017, Закон о садоводческих товариществах 2018, Как оформить землю в собственность, если ей пользовались больше 20 лет

    Необходимо учесть, что законодатель внёс в закон условие при котором разрешаются ремонтные работы в выходные дни. Эти положения касаются случаев когда ремонт необходим для решения возникшей экстренной ситуации (утечки газа, прорыва водоснабжающей трубы и т.д.). Безопасность ставится превыше любого неудобства возникшего из-за шума.

    Ремонтные работы

    Уверены, что многих беспокоят шумные соседи, которые, как кажется, постоянно что-то ремонтируют у себя дома. Но не нарушают ли они законодательство и когда же им можно браться за свои громкие инструменты?

    Ответим, что в любое время, кроме промежутка с 19:00 до 9:00 и «тихого часа». В некоторых субъектах РФ эти рамки сдвинуты до 22:00, а что касается строительного мусора – в большинстве регионов это разрешено делать с 8:00 до 22:00.

    Более того, существует ограничение и на непрерывный шум от ремонта – так, спустя 6 часов непрерывной работы необходимо сделать перерыв, иначе соседи имеют все основания обратиться к участковому.

    Куда обращаться, если нарушается закон?

    Куда обращаться, если нарушается закон?

    В первую очередь, стоит, конечно, обратиться к самим нарушителям. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы прийти к мирному соглашению и оговорить периоды времени, когда шум нежелателен.

    Однако, если решить мирно вопрос по каким-то причинам не представляется возможным, вы можете зафиксировать нарушение любым удобным способом (записать шум на диктофон или осуществить видеосъёмку с фиксацией времени) и обратиться в полицию. Самостоятельная фиксация нарушения необходима, если к моменту прибытия патруля уровень шума станет приемлемым.

    Прибывший патруль зафиксирует все данные и направит их к участковому, который на основании жалобы проведёт разъяснительную беседу или выпишет штраф.

    В случае если правоохранительные органы по каким-то причинам будут бездействовать или откажутся фиксировать вызов, вы, имея соответствующие аудио и видеозаписи, сможете обратиться к их непосредственному руководству.

    Если же вызов участкового не принесёт желаемых результатов, можно смело обращаться в Роспотребнадзор, составлять коллективную жалобу в ЖКХ, а также в прокуратуру и даже суд. В этом случае вам пригодятся все имеющиеся доказательства выявленного нарушения.

    Пара слов об обращении в Роспотребнадзор – при выявлении факта нарушения сотрудники в присутствии свидетелей производят замеры шума в периоды тишины, и получившиеся протоколы будут огромным подспорьем в суде.

    Когда лицо совершает неправомерные действия, но не является собственником жилой площади, а факт нарушений доказан, его могут даже выселить, а также взыскать с него средства за причинённый моральный ущерб.

    В случае если нарушителями являются учреждения с отдельным собственником (кафе, рестораны, караоке и т.д.), а эти учреждения располагаются в радиусе 100 метров от жилого помещения и нарушают закон о тишине, вы также можете влиять на них при помощи участкового сотрудника полиции, Роспотребнадзора и полагаться на действующее законодательство.

    Штрафы за нарушение тишины

    Благодаря последним поправкам, внесённым в законодательство, нарушители будут наказаны не только разъяснительной беседой, но и материально.

    На первый раз, если нарушитель признает свою вину и конечно же, устранит источник шума, органы отвечающие за правопорядок, могут обойтись лишь предупреждением, но уже повторная жалоба повлечёт за собой штраф от 1000 до 3000 рублей. Каждое последующее нарушение увеличивает сумму штрафа, вплоть до административного ареста на 15 суток.

    Более того, эти взыскания распространяются не только на жильцов домов, но и на организации, которые не следят за уровнем громкости в здании, где они располагаются. При этом сумма штрафов для организаций существенно увеличивается – должностные лица могут получить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей на первый раз и до 50 тыс. рублей впоследствии. Организации же будут обязаны выплатить несколько десятков тысяч рублей (максимальная сумма взыскания 150 тыс. рублей).

    Таким образом, не стоит забывать о том, что уважение к окружающим не должно заканчиваться на пороге собственной квартиры. Соблюдайте установленные нормы, предупреждайте соседей о проведении необходимых шумных работ и договаривайтесь об удобном для них времени, и уважайте право каждого на отдых.

    Читайте также