Как встать на учет по безработице: Биржа труда 2018

22
8 минут

    Работу крайне легко потерять по всевозможным причинам, но это событие всегда и всеми будет считаться одним из самых неприятных, ведь утратив работу, вы лишаетесь и заработка. После потери работы, многие уже бывшие работники пытаются найти новую, ища различные подходящие вакансии. Не найдя приемлемых вариантов, они задумываются о том, как стать на учет по безработице.

    Чем может помочь центр занятости?

    Чем может помочь центр занятости?

    Задумываются безработные и о том, где именно можно встать на учёт по безработице. Конечно же, вам поможет всем известный центр занятости встать на учёт по безработице, который уже давно прозванный населением «биржей труда». Не секрет, что центр занятости может поставить на учёт по безработице гражданина Российской Федерации, если тот не будет иметь работы и добровольно подаст все необходимые для процедуры документы.

    Согласно Закону «О занятости граждан РФ» №1032-1, не будет считаться безработным гражданин, уже работающий по трудовому договору, получающий плату за выполнение своей трудовой функции и имеющий удобный рабочий график.

    Этот же закон включает в себя пункт который гласит, что граждане имеющие трудовую дееспособность могут быть поставлены на учёт по безработности и получать помощь в виде пособия.

    Безработный – это работоспособный, полностью или частично, человек, не имеющий при этом официального места работы с платой за труд, находящийся в поиске свободных вакансий и готовый приступить к работе.

    Правила постановки на учет по безработице следующие:

    1. Гражданина признают официально безработным не ранее 11 дней со дня подачи заявления. Для этого особа должна предоставить документы для постановки на учет по безработице – это, прежде всего, паспорт, трудовая книжка субъекта, документ, подтверждающий его квалификацию в какой-либо сфере. Необходим также документ, предоставляющий информацию о доходах (среднем заработке субъекта) за несколько последних месяцев на предыдущем рабочем месте. В том случае, если гражданин до этого момента не работал где-либо, а также не имеет специальности, достаточно будет предоставить лишь собственный паспорт и документ о получении среднего образования.

    2. Гражданин может официально считаться безработным в первые дни после подачи документов в биржу труда на поиск работы, если органы данной службы не смогут предоставить ему подходящие вакансии в ближайшие 10 дней со дня подачи заявления.

    3. Если же человек является инвалидом (любой группы), то чтобы встать на учет по безработице через госуслуги, помимо паспорта и ранее упомянутых документов, он обязан предъявить приписанную ему программу реабилитации, как инвалиду, дабы решить вопрос о признании его безработным и установить заключение о характере и условиях работы, учитывая его физическое состояние.

    Кто не сможет встать на учёт в центре занятости и считаться официально безработным?

    Кто не сможет встать на учёт в центре занятости и считаться официально безработным?

    Как известно, получать пособие благодаря статусу безработного может далеко не каждый, а только тот, кто является гражданином страны. Как бы не хотелось получить небольшую прибавку к зарплате или пенсии благодаря центру занятости, это невозможно, потому что данный орган не оказывает свои услуги по выплате пособий определённой категории граждан по некоторым причинам, о которых далее пойдёт речь. Зарегистрироваться в службе для получения пособий от государства не могут:

    1. Граждане РФ, которым менее 16 лет. Как говорилось ранее, не имея рабочего стажа достаточно располагать при себе паспортом и документом, подтверждающим высшее или же среднее (полное) образование. К этому возрасту владеть подтверждающим наличие образования документом почти невозможно, да и сама особа ещё не будет официально совершеннолетней.

    2. Пенсионеры, получающие от государства пенсионные выплаты. Если субъекту назначена полная трудовая пенсия либо же какая-то её часть, то подавать заявление, чтобы ежемесячно получать средства в качестве неработающего гражданина, он не может так как пенсия уже является источником дохода. Пенсионер хоть уже и не работает по официальному договору, но выплаты получает. Считается, что в таком случае гражданин не нуждается в дополнительных средствах и уже имеет стабильный источник дохода.

    3. Разумеется, граждане, которые уже непосредственно трудоустроены. Как говорилось выше, центр занятости помогает безработным гражданам. Имеющая работу особа получает плату за свой труд и уже не имеет каких-либо причин считаться безработной. Сокрытие лицом её официального места работы, должности, заработной платы с целью получения дополнительных средств будет обнаружено и засчитано как мошенничество, но об этом, далее.

    4. Граждане, пытавшиеся скрыть данные о работе для получения выплат. Люди, пытавшиеся скрыть свои получаемые на работе средства с целью быть признанным безработным, чтобы дополнительно получать процент от средней зарплаты для своей профессии являются мошенниками в этой сфере. Мошенниками можно считать и особ, подавших ложные документы. Получить статус безработного и пособия они, конечно же, не смогут.

    5. Граждане, которым судом назначены исправительные работы (без изъятия имущества или свободы). Гражданин, наказанный за нарушение закона исправительными общественными работами не будет зарегистрирован на бирже, и полагаемые выплаты от государства получать также не станет. То есть, на момент посещения исправительных работ особа не будет считаться безработной и получать какие-либо (даже минимальные) денежные начисления.

    6. Граждане, лишенные воли и признаны решением суда виновными. Субъект лишённый свободы, не может подать документы в центр занятости для того, чтобы считаться безработным. Как вы понимаете, лицу, ставшему на учёт службы занятости, подбирают, ищут работу, для этого необходимо в установленные дни приходить в указанное учреждение, а заключённый с ограничением в свободном перемещении этого сделать не сможет. Во время своего пребывания под тюремным заключением он будет считаться безработным, но начисления получать не будет.

    7. Не явившиеся в срок, назначенный органами «биржи труда». Если предполагаемый гражданин после подачи документов не явится в указанное сотрудниками службы занятости время, то его снимают с учёта. Но в случае, если лицо имеет какую-то вескую причину, по которой не мог явиться в ранее назначенный работником день, то его восстановят в статусе. Несомненно, особа обязана заранее сообщить о своей невозможности явиться в центр по телефону и обговорить это с работником. В таком случае, встреча будет перенесена на удобное для обеих сторон время и вопрос о найденных вакансиях может быть обговорён по телефону, если же ищущему работу оппоненту будет удобно обсудить всё в подобном формате.

    8. Безработные, которые отказались уже от нескольких предложенных рабочих вакансий. Если не работающий человек отказался от предоставленной сотрудниками биржи труда работы, он может быть снят с учёта и считаться таковым кто не заинтересован в поиске работы. В счёт идут и временные варианты работ, и те, что на постоянной основе. А в случае с теми, кто впервые ищет себе работу и раньше не пользовался услугами центра занятости, если они ещё не имеют специальности, то им не будет предложена одна и та же рабочая вакансия после одного отказа.

    Разделение вакансий на «подходящие» и «неподходящие»

    Разделение вакансий на «подходящие» и «неподходящие»

    Вас также может заинтересовать: Как рассчитать транспортный налог, Увольнение беременной, Увольнение по статье: Виды, Причины

    Как известно каждому, варианты работ и вакансии можно поделить на два типа – «подходящие» и «неподходящие». Для начала нужно разобраться, какие работы будут для вас приемлемые, а какие нет.

    Подходящие – это те работы, которые полностью соответствуют образованию, профессиональной пригодности (подготовки), стажу, достойному денежному вознаграждению за выполнение трудовой функции. Учитывается сюда также и соответствие условий труда определённым нормам и сравнение их с теми, что были на предыдущем месте работы. Должны при этом браться во внимание: состояние здоровья субъекта, отдалённость места новой работы от места жительства, наличие рабочего транспорта и др.

    Неподходящая работа – это работа, предполагающая под собой смену места жительства безработного, маленький оклад и сопровождающаяся тяжёлыми физическими нагрузками. Неподходящей работой будет также та, в которой её условия не совпадают с некоторыми нормами и правилами охраны труда человека.

    Размер пособия на бирже

    Размер пособия на бирже

    Стоит обсудить и размер пособия, а также от чего он зависит?

    Минимальным размером пособия в РФ считается сумма в 800 российских рублей, а максимумом – сумма, составляющая 4000 рублей и более. Как известно, средства, выплачиваемые безработному гражданину, являются всего лишь процентом от средней заработной платы, получаемой им за последние несколько месяцев, на старой работе.

    Изначально пособие будет составлять 70-75% от ранее получаемой суммы, такая выплата будет несколько месяцев. После окончания этого срока не работающий гражданин будет получать уже 60% вместо 75%. Чуть больше половины от предыдущей зарплаты он будет получать не более четырёх месяцев, далее этот процент понизится до 45%. После окончания года пособие понизится до минимальной зарплаты.

    Гражданин может стабильно получать пособия, размер которых на протяжении первого года будут понижаться на 15% каждые 3-4 месяца, пока не остановятся на уровне минимальной зарплаты россиянина. Конечно получение пособия в размере минимальной суммы, если объективно говорить, мало чем поможет и такая постановка на учёт по безработице будет уже не нужна.

    Вот вы и узнали как и где встать на учёт по безработице. Если же у вас остались вопросы по данной теме или же вас интересует другая юридическая информация, то обращайтесь за бесплатной консультацией к нашим юристам. Воспользоваться услугой вы можете через наш сайт в онлайн-режиме через специальную форму связи, либо же позвонив по указанному номеру телефона.