Лишение водительских прав за алкоголь 2018 повторно

88
10 минут

    Повторное лишение водительских прав может стать неприятным сюрпризом для водителя. Но более серьезными последствиями может удивить новые законы и правила Криминального кодекса для нетрезвых водителей в 2018 году.

    Как определяется граничная норма

    Как определяется граничная норма

    Существует конкретное правило, которое гласит, что вождение при алкогольном, наркотическом или любом психотропном состоянии категорически запрещено. Для измерения уровня алкоголя в крови, работники служб безопасности используют специальный аппарат ‒ трубку, которая измеряет уровень выдыхаемого этилового спирта в легких.

    Допустимая граничная норма ‒ 0,16 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха. Такая концентрация создана для исключения сбоя самого аппарата, в котором могут быть заводские неточности. Чтобы лишили водительских прав за пьянку, нужно немного превысить норму алкоголя, что уже влечет за собою административное или даже криминальное правонарушение.

    Изменение законодательства для неоднократных нарушителей

    Изменение законодательства для неоднократных нарушителей

    Несколько лет назад в РФ ужесточились наказания для тех водителей, которые во второй раз лишаются прав. В прошлом году таких дел рассмотрели около 50, и каждую неделю сотрудники ГАИ останавливают около 10 водителей в состоянии алкогольной интоксикации, которые уже лишались прав за подобный проступок. С 1 июля 2015 года повторное лишение водительских прав за алкоголь грозит горе-водителю открытием уголовного дела со всеми вытекающими последствиями.

    На сколько лишают прав за повторное вождение в состоянии алкогольной интоксикации

    На сколько лишают прав за повторное вождение в состоянии алкогольной интоксикации

    Если при первой остановке водителя в пьяном виде права забирают максимум на 18 месяцев, то повторное лишение водительских прав за пьянку продлят до 36 месяцев. Повторным считается тот вид нарушения, при котором водитель попадается в поточном году дважды по той же причине. В таком случае срок лишения прав может суммироваться с предыдущим. На сколько лишают прав во второй раз зависит и состояние предыдущего нарушения, его периодичность и обстоятельства, при каких наказание можно смягчить.

    Вас также может заинтересовать: Автомобиль по наследству. Оценка автомобиля для нотариуса по наследству, Автомобиль в наследство: как правильно оформить, Алименты на счет ребенка

    Водительское удостоверение больше не забирают на месте сотрудники дорожного патруля. Забрать их могут только после решения суда. Но при задержании работники служб обязаны перевезти транспортное средство на автостоянку, а водителя немедленно отстранить от вождения до решения суда.

    Какие наказания могут применяться кроме лишения прав

    Какие наказания могут применяться кроме лишения прав

    Для повторных нарушителей законодательство устанавливает денежный штраф в размере от 200 до 300 тыс. рублей, или в размере 1 или двух годовых заработных плат. Штрафы изымаются в течение 60 дней после решения суда.

    В зависимости от тяжести преступления, водителя, который попался, могут наказать не только денежными штрафами, но и принудительными работами или даже судебным сроком:

    • До 480 часов исправительных работ.

    • До 730 дней принудительных работ.

    • Лишение свободы до 24 месяцев.

    • Условный срок до 24 месяцев.

    Все виды наказаний решаются исключительно в судебном порядке.

    Повторная передача собственного автотранспорта другим лицам в нетрезвом виде

    Повторная передача собственного автотранспорта другим лицам в нетрезвом виде

    Владелец машины будет оштрафован в размере 30 тыс. рублей, и будет лишен водительских прав до 2 лет.

    Если транспортное средство было угнано лицом в нетрезвом виде, владелец может быть оправдан в суде. Такие дела рассматриваются судом в течение 60 дней после инцидента.

    Езда в пьяном виде без прав

    Езда в пьяном виде без прав

    Если лишенный прав попался второй раз пьяный, и с момента первого правонарушения не прошло 1 года, то к водителю применяется административный арест до 15 дней.

    Если к водителю нельзя применить арест ввиду особенных обстоятельств (беременность или инвалидность 1, 2 группы), то с водителя изымается штраф в размере дополнительных 30 тыс. рублей.

    Водитель выпил алкоголь на стоянке

    Водитель выпил алкоголь на стоянке

    Если у водителя уже был инцидент с вождением в нетрезвом виде, то во второй раз наказание будет гораздо строже. Но если работник ГИБДД попробует выписать штраф водителю, который употребляет алкоголь на стоянке ‒ это будет грубым нарушением. При не заведенном автомобиле водитель имеет право употреблять алкоголь, сидя в салоне или находясь недалеко от машины, если после этого он не будет использовать автотранспортное средство для езды.

    Что будет, если не сдать права

    Что будет, если не сдать права

    Некоторые водители решают не отдавать права после постановления в надежде на то, что по истечении срока давности права будут снова действительны. Но на самом деле такого понятия, как срок давности удостоверений не существует. Документы должны изъять у водителя в течение 3 дней после постановления суда. В противном случае лишение водительских прав повторно грозит остановкой процесса, и будет в таком состоянии до того момента, пока водитель не сдаст права и другие нужные документы.

    Как лишают прав за вождение в нетрезвом виде

    Как лишают прав за вождение в нетрезвом виде

    Раньше права изымали у водителя во время составления протокола, но уже с 2013 года лишение водительских прав повторно грозит только после решения суда. Это значит, что водитель может спокойно пользоваться правами до официального судебного разбирательства.

    Но продолжать езду в нетрезвом виде работники ГАИ не разрешат однозначно, и транспортное средство нужно будет в обязательном порядке перевезти на штрафстоянку. Все расходы на удержание машины должен оплатить владелец авто. Чтобы в неоднозначной ситуации пострадать минимально, нужно соблюдать нехитрые правила:

    • Не нужно отказываться от медицинского обследования насчет наличия алкоголя в крови. Отказ будет расцениваться как подтверждение нетрезвого состояния.

    • Нужно позвонить знакомому, другу или родственнику, которые имеют право на вождения автотранспортного средства, чтобы избежать отправки авто на штрафплощадку.

    • Во многих такси есть услуга «трезвый водитель», где за относительно небольшую суму таксист довезет авто и нетрезвого водителя до места назначения.

    • Можно связаться с адвокатом, чтобы узнать свои права и обязанности, если лишают водительских прав во второй раз.

    • Если водитель уверен в своей правоте, и не считает себя нетрезвым, то можно отказаться от подписания протокола, или в самом документе написать о несогласии с показаниями алкотестера.

    Прохождение медицинского обследования при наличии нарушения

    Прохождение медицинского обследования при наличии нарушения

    Обязательным условием составления протокола и передачи дела в суд является медицинское обследование виновного. Но оно является законным только в том случае, если на месте преступления работники ГИБДД провели тест на наличие алкоголя в легких водителя.

    В медицинское учреждение, которое имеет соответствующую лицензию направляют водителя вместе с актом на состояние опьянения. Отказ от возможности пройти медицинское обследование обойдется водителю лишением прав на срок 3 года и максимальным штрафом.

    Врач или фельдшер сверяют данные алкотестера с показаниями в протоколе, и при положительном результате перепроверяют уровень опьянения еще раз через 20 минут. Дальше уполномоченный медик проверяет клинические признаки опьянения водителя, вписывая все в протокол. После проверки обвиняемого направляют на анализ крови и мочи. Последним этапом является медицинское заключение.

    Нарушения при составлении протокола

    Нарушения при составлении протокола

    Малейшее несоответствие с протоколом может помочь лишенному прав, который попался во второй раз:

    • Подписи не проставлены в нужных местах, или записаны задним числом.

    • При оформлении протокола нет понятых, или они не присутствуют при процессе.

    • Подписи понятых появились после написания протокола, которые не присутствовали при составлении.

    • Понятые могут быть заинтересованной стороной.

    • Медицинское учреждение, где проводилось обследование, не имеет нужной лицензии.

    • Кроме алкотестера, не проводилось никакое дополнительное обследование, хотя водитель был не против.

    • Врач не имеет должной подготовки для проведения обследования.

    • Отсутствие полного пакета документов для составления протокола.

    • Работник госслужбы не предъявил свидетельство о проверке алкотестера или свое удостоверение.

    • У водителя нет копий составленных документов.

    Таких нарушений существует настолько много, что при знании своих прав, водитель, который садился за руль трезвым, сможет доказать свою правоту.

    Список документов, необходимых для составления протокола:

    • Протокол об устранении водителя от управления транспортным средством.

    • Акт о прохождении сертифицированного алкотеста на месте инцидента.

    • Протокол о направлении на медицинское обследование.

    • Распечатка к акту о результатах расследования.

    • Копия рапорта.

    • Копии свидетельств понятых или свидетелей.

    Важно проверить соответствие места нарушения с местом, указанным в протоколе. Проверить, проставлены ли подписи понятых, подпись нарушителя и должностного лица. Обязательно нужно сверить данные с алкотестера и с записями в протоколе и бумажном чеке. Важно просмотреть место проведения судебного расследования, иначе водителю может не прийти уведомление о судебном разбирательстве, и его могут лишить прав заочно. К сожалению, не все нарушения оправданы, и часто лишенный прав во второй раз попавшийся «пьяным» может стать жертвой обстоятельств и ложного обвинения.

    Процесс лишения прав поэтапно

    Процесс лишения прав поэтапно

    Для того чтобы оспорить не правдивые данные или быть готовым к лишению прав, нужно знать весь процесс в суде:

    • Участникам разъясняют их права и обязанности.

    • Представление сторон, оглашение рассматриваемого дела.

    • Зачитывание протокола о нарушении.

    • Выступление ответчика и его представителя.

    • Слушание свидетелей (при необходимости).

    • Судейское постановление.

    Многие водители, которых лишают второй раз прав, боятся наказания, и не приходят в суд или игнорируют повестки. В таком случае, судебное разбирательство может пройти и без наличия обвиняемого, и это будет совсем ему не на пользу.

    Даже в случае полной виновности водителя, лучше прийти и высказать все смягчающие обстоятельства или раскаяться. В таком случае суд может уменьшить срок или денежный штраф до минимального. Но если водителя во второй раз лишают прав, то как наказание, ему могут не брать во внимание смягчающие обстоятельства (примерное вождение до первого лишения прав).

    Как оспорить решение суда

    Как оспорить решение суда

    Если суд хочет привлечь водителя к административной ответственности, то решение можно оспорить в течение 10 дней после оглашения постановления суда.

    В 2018 году невозможно досрочно получить права, которые лишили за пьянку. Также подобные дела не подлежат закону про амнистию, так как вождение в нетрезвом виде слишком грубое нарушение.

    Возвращение прав после истечения срока лишения

    Возвращение прав после истечения срока лишения

    Если водителя второй раз лишили прав за пьянку, то забрать удостоверение можно в отделении ГИБДД, которое занималось непосредственным лишением прав, а также в любом другом отделении после написания предварительного заявления, не позже 30 дней до истечения срока наказания.

    Забрать свое водительское удостоверение можно только после прохождения теоретического экзамена. Экзамен проводится по той же схеме, как и при получении водительских прав в первый раз ‒ нужно ответить на как минимум 18 вопросов за 20 минут. За каждую ошибку водителю будет предоставлено дополнительных 5 вопросов, ошибка в которых недопустима. Экзамен можно сдать раньше истечения срока (при лишении прав на 3 года можно попробовать сдать теоретическую часть уже через 18 месяцев). Вторую попытку можно сделать не раньше, чем через неделю. Получить права нельзя, если у водителя имеются любые водительские задолженности или штрафы.

    Документы, необходимые для возврата прав

    Документы, необходимые для возврата прав

    Для возвращения прав необходимо пройти повторное медицинское обследование в квалифицированном учреждении. Обязательным документом для возврата прав есть паспорт гражданина РФ.

    При соблюдении всех правил и сдачи экзамена, водителю должны отдать права в тот же день.

    Виды продуктов, которые могу исказить показания алкотестера

    Виды продуктов, которые могу исказить показания алкотестера

    • При употреблении крепкого алкоголя накануне вождения, не стоит садиться за руль. Лучше воспользоваться услугами водителя, такси или знакомого с автомобилем.

    • Нельзя перед поездкой пить кисломолочные продукты, которые содержат алкоголь в составе.

    • Осторожно употреблять квас, который может дать ложный градус при прохождении алкотестера.

    • Различный спрей для свежего дыхания могут содержать спирт в составе.

    • Некоторые лекарства могут исказить показания тестера (Пертуссин, настойки, спреи для горла и антисептические жидкости).

    • Конфеты с ликером или любым другим алкоголем могут дать положительный результат при прохождении алкотестера.

    • Чрезмерное употребление цитрусовых иногда приводит к таким показателям.

    • Ржаной хлеб, множество дрожжевой выпечки и безалкогольное пиво тоже могут повысить уровень алкоголя в крови водителя.

    Лишение водительских прав за нетрезвое состояние ‒ неприятная ситуация. Но если неприятность случилась во второй раз, нужно серьезно задуматься о культуре вождения, и потенциальной опасности поведения пьяного человека за рулем автомобиля. Множество несчастий не произошло бы, если водители садились за руль в трезвом состоянии. После употребления алкоголя лучше взять выходной, и постараться провести день на свежем воздухе, чтобы ускорить процесс выведения алкоголя из организма. Это будет правильным решением, которое не лишит водителя денег, прав и нервов.