Налоговый вычет при продаже квартиры

2
6 минут

    Имущественный налоговый вычет – это возможность сократить налог в государственный бюджет на недвижимость. Данной льготой может воспользоваться, как человек с индивидуальным предпринимательством, так и обычное юридическое лицо, работающее на государство. Посмотреть, какую сумму вам может предоставить вычет, вы можете на страницах действующего на данный момент законодательства.

    На самом деле, точной цифры нет, все зависит от лица, которое хочет воспользоваться этой льготой. Для определения вычета существует множество формул, которые приводят к окончательному результату, а мы покажем несколько простых способов расчета. Давайте разберемся во всех нюансах и особенностях имущественного налогового вычета более подробно.

    Условия, на правах которых предоставляется вычет

    Условия, на правах которых предоставляется вычет

    Эта льгота довольно-таки доступная, поэтому пользоваться ей могут практически все. Первое правило, которому нужно следовать – это являться резидентом РФ. Обратите внимание, что резидентами являются те юридические лица, которые находятся на территории Российской Федерации свыше 183 дней. Второе условие – не использовать недвижимость, за которую вы хотите получить вычет, в коммерческих целях более месяца. Теперь поговорим о списке некоторых особенностей, которые, безусловно, также должны выполняться.

    1. Недвижимость, выставленная на продажу, не несет никакой прибыли юридическому или физическому лицу.

    2. Недвижимость должна быть использована гражданином ровно столько, сколько указано на бумаге. Внимание! Не старайтесь обмануть органы власти, так как они все тщательно проверяют. Иначе говоря, вы рискуете потерять возможность вычета навсегда.

    3. Общая стоимость продажи недвижимости должна составлять миллион или более российских рублей.

    Срок нахождения имущества в собственности

    Срок нахождения имущества в собственности

    При изучении любой льготы всегда выплывают «неприятные» моменты. Например, тот факт, что право на получение вычета выдается только тем лицам, чья недвижимость находится более трех лет в собственности, не может не расстраивать. К сожалению, льгота недоступна для тех юридических лиц, которые не имеют жилье в собственности меньше указанного срока. Так как мы стараемся охватить территорию всего государства, некоторые моменты, в частности цифры, могут разниться в каждом регионе страны. Так, например, существуют области, чей срок еще выше: 5 лет нахождения в собственности.

    Описывать нюансы мы будем на примере трех лет, так как этот срок используется практически на всей территории Российской Федерации.

    Вот перечень, согласно которому вам дадут возможность на вычет с условием, что ваша недвижимость в собственности более 3-х лет:

    1. Регистрация недвижимость до или после установления закона о нахождении в собственности.

    2. Недвижимость оформлена на вас, так как перешла по наследству или была получена в подарок от вашего близкого родственника. Имейте ввиду, что это не столь важный пункт, поэтому, если его наличие у вас не имеется – не переживайте.

    Естественно, не стоит забывать, что предоставление всех необходимых бумаг, согласно которым имущество передалось вам, тоже нужно. Государственная регистрации происходит в момент продажи недвижимости, а документ от покупки сохраняется, как у юридического лица, что купил жилье, так и у второго участника этой «истории». Если ваша недвижимость была подарена вам, а этот щедрый человек все еще жив – его присутствие также могут запросить. Перед подачей документов, обязательно перепроверьте сроки, чтобы не было лишних проблем.

    В случае, если вы не всегда обладали недвижимость целиком, вам необходимо узнать о некоторых особенностях такой сделки. Что имеется ввиду под неполным владением жилья? Например, находится в долях с кем-то еще. Если по началу у вас была лишь половина помещения, а впоследствии она стала полностью вашей, не ясно, что именно считать за срок владения. Постараемся объяснить максимально доступно.

    В действующем законодательстве указано, что момент отсчета – регистрация первоначальной доли. Единственное, в некоторых регионах после 2014 года стали просить налог за реализацию этого срока. Здесь уже анализируйте сами, выгодно ли это предложение для вас или нет.

    Размер льготы

    Размер льготы

    Люди стремятся осуществить вычет, так как это очень удобно и действительно экономно. Максимальный размер льготы составляет 1 миллион рублей, в который входят даже расходы, затраченные на недвижимость за весь срок владения ею. Разумеется, что никто не станет верить вам на слово, поэтому документальные подтверждения расходов необходимы.

    Если вы не сохраняли все документы, попробуйте обратиться в строительные, так как они сохраняют товарные чеки по датам. Если вы искали свою недвижимость пользуясь услугами риелтора, попросите его на бумаге подтвердить, что он участвовал в момент поиска и был оплачен.

    Как рассчитать вычет, который вы можете получить?

    Как рассчитать вычет, который вы можете получить?

    После того, как вы подготовили все необходимые бумаги и совершенно уверены в том, что вам дадут возможность получить данную льготу, предлагаем узнать, какую сумму вы получите в итоге. Для этого, разумеется, необходимо обзавестись калькулятором, чтобы выполнять все вычисления с точностью. Формулы являются верными, главное – правильно подставить цифры, чтобы самостоятельно определить величину выдачи средств.

    НДФЛ = денежная сумма, включающая стоимость помещения и расходов * 13%.

    Однако в данном случае в сумму входят только те расходы, которые подтверждены документально, а не словесно вашими помощниками. То есть просто цифры со слов риелтора или тех, кто, допустим, делал ремонт у вас в помещении, в итоговую сумму не включаются.

    Для учета всех доходов (словесных и документальных) активна следующая формула вычисления НДФЛ:

    НДФЛ = денежная сумма, включающая стоимость помещения и все имеющиеся расходы * 13%.

    Законодательство Российской Федерации каждый раз подвергается всяческим изменением. Как мы уже говорили ранее, сумма продажи недвижимости должны быть свыше 1 миллиона рублей. Этот закон вступил в силу в 2016 году. То есть юридические лица, не переступившие этот порог, к сожалению, не смогут претендовать на возможность неуплаты налога.

    Если ваша недвижимость стоит больше той суммы, что указана выше, и она умножается на некий коэффициент 0,7, получаем результат ниже кадастровой стоимости – расчет ведется по-другому. В данном случае будет уместнее использовать следующую формулу:

    НДФЛ = кадастровая стоимость * 0,7 *13%.

    Не забывайте о том, что некоторые области Российской Федерации имеют полное право самостоятельно устанавливать коэффициенты и сроки владения в собственности. Отталкиваясь от этого, сумма, полученная вами в итоге будет разниться от той, что вышла бы в результате вычислений посредством предоставленной формулы.

    Что делать, если недвижимость поделена между парой человек?

    Что делать, если недвижимость поделена между парой человек?

    Перед тем, как оформить возможность на вычет, вам необходимо убедиться в том, что вы являетесь единственным претендентом на собственность, которому исполнилось 18 лет. В противном случае, это отразиться на особенностях получения льготы. Так, например, если ваша вторая половина находится в доле так же, как и вы, итоговый вычет будет поделен надвое. Если данная ситуация вам никак не мешает, то вы можете подать заявление на получение льготы.

    Бывают случаи, в которых оба собственника не имеют никаких отношений, помимо деловых. Что тогда делать? На самом деле, все предельно просто: вычет делиться согласно размерам доли, которой обладает юридическое лицо.

    Льгота хороша тем, что ее использование практически не ограничено. Вы можете подавать документы ежегодно и никто вам ничего не возразит. Однако для совершения многократных процессов необходимо выполнять все условия, на правах которых и осуществляется вычет. Но помните о том, что заявка действует только раз в год. Так, например, три заявки за один год не позволят вам уйти от уплаты налога. Вычет будет действовать только на одну из заявок, как правило, на ту, где вычет по сумме меньше.

    В заключение.

    Таким образом, налоговый вычет – это действительно приятная льгота, которую государство предоставляет практически всем юридическим лицам. Единственное, что необходимо от вас – действовать строгим правилам, по которым и осуществляется вычет средств. Законодательство РФ каждый год терпит изменения, поэтому просим перепроверять информацию согласно области, в которой вы проживаете.

    Также вас может заинтересовать статья: Налог при продаже дома в разделе Налоги.