Развод: квартира в ипотеке

33
10 минут

    Ипотека считается отличным инструментом, который помогает решить молодым семьям важный квартирный вопрос. В среднем, житель России выплачивает ипотеку около 13 лет. По статистике РФ, больше половины пар расходятся еще в первые 2 года совместной жизни. И развод является не только прекращением совместного проживания, но и несет за собой раздел недвижимости, автомобиля и денег.

    Лучшим вариантом будет решить между бывшими супругами вопросы финансового характера самостоятельно, но, к сожалению, такое встречается очень редко. Особенно когда стоит вопрос о разделении имущества в ипотеке, которая еще не выплачена. Чтобы не возникало опасных ситуаций при разделении кредитного имущества, нужно разобраться в юридической стороне вопроса. Теперь давайте выясним как при разводе делится квартира в ипотеке.

    Ипотека и общие квадратные метры

    Ипотека и общие квадратные метры

    СК РФ, статья 34 о совместной собственности супругов говорит, что таковой является все нажитое только во время брака имущество, и при разводе мужа и жены является их совместной собственностью. 

    К таким видам имущества принадлежат:

    1. Все доходы мужа и жены от трудовой деятельности.

    2. Все предпринимательские доходы семьи.

    3. Результаты интеллектуальной деятельности.

    4. Полученные пособия, пенсионные выплаты, материальная помощь от государства.

    5. Материнский капитал, возмещение ущерба в связи с нарушением здоровья и утратой трудоспособности.

    6. Приобретенные за время брака все движимые и недвижимые ценности, паи, ценные бумаги, вклады, доли в капитале.

    7. Все долги тоже считаются совместно нажитыми в браке.

    8. Ипотечные выплаты.

    9. Любые вклады, внесенные в кредитные учреждения или любые другие коммерческие организации.

    При вопросе того, как при разводе делится квартира в ипотеке, следует учесть, что в случае расторжения брака банк имеет право погашать ипотеку выплатами клиентов, при продолжении кредитных обязательств, или поделить поровну уже выплаченную жилплощадь и все совместно нажитое имущество. Есть возможность изменить правила договора выплаты ипотечного кредита, только по согласию всех сторон — бывших супругов и банка.

    Ипотека, взятая до вступления в брак — как честно поделить

    Ипотека, взятая до вступления в брак — как честно поделить

    Встречаются случаи, когда нужно разделить квартиру, взятую в ипотеку до брака при разводе. Например:

    1. Муж взял ипотеку, будучи неженатым.

    2. Оплатил половину кредитных обязательств.

    3. Вступил в брак.

    4. Во время пребывания в браке была погашена вся стоимость жилья.

    5. После выплаты брак был аннулирован или пара решила начать бракоразводный процесс.

    Делёж взятой квартиры в ипотеку до брака при разводе имеет свои особенности. В таком случае второй супруг имеет право на владение или денежную компенсацию только 25% территории или стоимости жилья. Если ипотека была выплачена одним из супругов еще до вступления в брак, то такое имущество почти в 100% случаев не подлежит разделу. Размер доли может изменяться в судовом порядке только по решению суда.

    Ипотека, оформлена до брака на квартиру, которая строится, разделу не подлежит только в том случае, если оплачена до вступления в брак. Но если до брака был оплачен, например, только первый взнос, а все остальные уже будучи в браке — вторая половина имеет право на половину имущества, оплаченного за время официального брака. При выплате ипотеки квартиры на стадии «котлована» имеет значение размер взноса каждого из супругов, просмотрев квитанции об оплате. Здесь будет решаться кому достанется при разводе квартира в ипотеку в большей доли.

    Как поделить однокомнатную квартиру в ипотеке при разводе

    Но чаще всего, ипотеку оформляют пары, будучи уже в браке. Молодые семьи не всегда способны выплатить многокомнатную квартиру или дом. Если вы заинтересовались как после развода разделить квартиру в ипотеке с одной комнатой то здесь существует проблема – такую квартиру тяжело разделить поровну. В таком случае оптимальным вариантом является выплата одному из супругов денежной компенсации в размере половины стоимости квартиры. Банк, в котором была взята ипотека, может выдать кредитные средства, предварительно проверив платежеспособность.

    Развод и раздел имущества при разводе квартира в ипотеке, может состоять в варианте размены квартиры или дома. В таком случае жилье продается, а на равные половины денег покупается две отдельные квартиры или дома, в зависимости от стоимости проданного жилья.

    Если разменять нужно однокомнатную квартиру — супругам будет достаточно доли только на первоначальный взнос двух отдельных ипотек. Бывают случаи, когда один из супругов может выкупить долю квартиры, взяв специальный кредит в банке. Тогда второй получает денежную компенсацию, и передает все документы на право собственности недвижимости первому. А выбирать конкретно как разменять квартиру в ипотеке при разводе супругам придётся совместно.

    Военная ипотека и подводные камни при разводе военнообязанных

    Раздел квартиры по военной ипотеке при разводе включает в себя некие правила, которые говорят о порядке выплат специальной военной ипотеки. При буквальном толковании законодательства следует, что военные выплаты человека, который отслужил более 20 лет необратимы, и носят сугубо индивидуальный характер, вне зависимости от состава семьи.

    Но практика показывает, что почти в 90% случаев при бракоразводном процессе, квартиру, купленную при наличии военной ипотеки, делят как любое другое совместно нажитое имущество. В случае, если у одной из сторон есть документальное подтверждение размера оплаты ипотечного взноса, или при наличии брачного контракта возможно другое процентное соотношение.

    Для оформления военной ипотеки сначала нужно взвешивать все за и против, так при разводе военного, честно заработанную квартиру могут поделить между супругами вне зависимости от того, работала жена, или нет.

    Раздел имущества в ипотеке при использовании материнского капитала

    Материнский капитал может стать хорошей финансовой помощью при покупке жилья молодой семьи. Его можно потратить или на обучение ребенка, на его лечение или покупки недвижимости. При разводе, пары, которые воспользовались такой услугой часто задают вопрос, делится ли при разводе квартира в ипотеке поровну между собой.

    Однозначно на такой вопрос можно ответить только тогда, если сертификат оформлен на жену, и сумма не потрачена — в таком случае муж не имеет права претендовать на компенсацию из этих денег. Но если при покупке жилья на средства материнского капитала оформить ипотеку, то в договоре обязательно нужно прописывать обоих родителей.

    При разводе доля ребенка остается неприкосновенной, а между супругами делиться поровну. Исключения в таких видах ипотек бывают, но они рассматриваются только судом, и в индивидуальном порядке.

    Если ипотека еще не погашена, то банк может обязать родителей погасить долг поровну, заключив специальное соглашение. В некоторых случаях, долю отца могут увеличить, а часть выплат матери немного уменьшить (если она воспитывает ребенка).

    Раздел жилья — как говорит об этом закон

    Раздел жилья — как говорит об этом закон

    При классической ролевой модели семьи женщина в браке, как правило, воспитывает детей и занимается домохозяйством, а муж приносит в семью доход. При оформлении ипотеки супруги договариваются, что муж будет погашать ипотечный кредит, так как бюджет совместный. При разводе муж может потребовать от жены возмещения денежных обязательств, если соберет нужные квитанции, где будет указано, кто платил ипотеку.

    В таком случае бывший супруг может потребовать оплату половины сумы, так при разводе каждый получит именно 50% жилищной площади. Увеличить свою долю возможно только после полного погашения кредитного обязательства перед банком. В случае, если бывшая вторая половина не хочет или не может выплатить долги по ипотеке — второй супруг может погасить весь долг, и отсудить квартиру себе (если в доле нет детей, так детская доля неприкасаемая).

    Размен квартиры в ипотеке при разводе супругов

    Размен квартиры в ипотеке при разводе супругов

    Как нужно обменять или разменять квартиру в ипотеке, чтобы каждому супругу в разводе досталась равная часть?

    Законодательство разрешает обменивать жилье при разводе при стандартных условиях: жилье не должно находиться в аварийном доме, с наличием не менее 4 этажей и быть с низким степенем изношенности здания. Для оформления обмена квартиры в ипотеке на другую можно или погасить задолженность по текущей ипотеке, или перевести остаток ипотеки третьему лицу. Также существует вариант обмена большой квартиры в ипотеке на два меньших жилья без доплаты.

    Во всех случаях обмена квартиры при разводе, нужно спрашивать разрешения банка. Как правило, у банков существует довольно строгий внутренний регламент на счет изменения договора, и почти все из них попросят за изменения договора большую компенсацию в размере не менее 1% от остатка по долговой выплате.

    Одним из условий новой сделки есть частичное погашение предыдущей ипотеки — от 50-70%. Всегда важна кредитная история супругов — при своевременном внесении выплат шансы на разрешение банка увеличиваются. Так же как большое количество займов может стать причиной отказа от нового ипотечного контракта.

    Обмен квартиры в ипотеке при разводе — возможная альтернатива, но здесь есть много нюансов, которые могут быть неизвестны рядовому физическому лицу. В таких случаях специалисты гласят, что необходимо посоветоваться с банковскими работниками, получить консультацию кредитного адвоката и взвесить финансовые возможности каждого из супругов.

    Продажа квартиры в ипотеке во время развода — возможные варианты

    Продажа квартиры в ипотеке во время развода — возможные варианты

    Юристы считают вариант продажи квартиры в ипотеке во время развода лучшим вариантом. Кроме юридических вопросов остаются и человеческие — часто бывшие супруги не хотят иметь никаких общих дел друг с другом. К тому же долгосрочная выплата ипотеки одной из сторон содержит определенные риски и большие финансовые затраты.

    Для продажи квартиры в ипотеке при расторжении брака нужно в первую очередь уведомить банк. Эта практика поможет банковским кредиторам предложить супругам самый удобный способ сохранить свои деньги, и не превратить бывшую семью в неплательщиков.

    Квартира может быть выставлена банком на продажу, или бывшими супругами самостоятельно. В отличие от обмена квартиры, банковские учредители охотнее идут на уступки плательщикам. Но при выставлении квартиры на продажу нужно обязательно погасить кредит. Для таких случаев можно продавать совместно нажитое имущество, например, автомобиль.

    Реже встречаются случаи, когда ввиду финансовой ограниченности плательщиков, банк разрешает продать квартиру, состоящую в ипотеке, и разделить остаток средств от продажи между супругами поровну.

    Иногда супруги не могут прийти самостоятельно к компромиссу, и отказываются вносить доли в ипотечные обязательства. В таком случае банк может продать имущество, чтобы возместить убытки и погасить долговую задолженность. В среднем количество пропущенных платежей должна составлять около 3 раз на протяжении 12 месяцев. В таком случае кредитная организация может взыскать финансовые средства путем обращения в суд.

    Квартира в ипотеке продается с аукциона за низкую рыночную цену, банк погашает все долги, комиссии и плату за организацию аукциона самостоятельно. И если после всех манипуляций остаются деньги, банк разделит их между супругами поровну. Поэтому как продать квартиру в ипотеке при разводе при наивыгоднейших для вас условиях, решать вам.

    Как минимизировать проблемы при разделе ипотечного жилья

    Как минимизировать проблемы при разделе ипотечного жилья

    Все большей популярностью у жителей России пользуются брачные договоры. Это надежный способ развестись с минимальными потерями, и с отсутствием сюрпризов при разделении ипотечной квартиры при разводе. Контракты не всегда составляют при вступлении в брак, так как молодым семьям чаще всего нечего делить.

    В брачный договор можно каждый год вписывать новые статьи дохода, а также ипотеку и размеры оплаты каждого из участников договора. Главное, чтобы каждое изменение решалось между супругами вместе, и было обязательно заверено нотариусом. Тогда и при разводе возникнет минимум проблем и недопонимания.

    При разводе квартиру в ипотеке сложно разделить, продать или обменять на другую. К таким серьезным вопросам нужно быть готовым заранее, и постараться обсудить со своим партнером еще на стадии отношений. И если брак уже заключён — можно перестраховаться, подписав брачный договор.

    Квартира в ипотеке и развод в семье не самые приятные вещи. Но всё же если брак нужно расторгнуть, а имущество разделить — лучше всего выбрать вариант продажи квартиры с последующим разделением равнозначных долей между супругами, и если в доле есть ребенок, то поделить на троих.