Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит

81
7 минут

    При наличии свободного помещения, человек имеет полное право его сдавать. Это отличный способ подработки, а то и полной замены основной работы. В том числе, сдача неиспользуемого помещения позволяет, как минимум, свести или даже окупить затраты на содержание. Но сделку нужно проводить согласно действующим нормам законодательства. Сдача квартиры без уплаты обязательных государственных отчислений может грозить плохими последствиями.

    Обратите внимание! Государственная обязанность налогоплательщиков прямо зависит от их текущего статуса. От этого же статуса будут зависеть и штрафные санкции, применяемые к гражданину.

    Штрафы, которые будут применены к организациям, намного суровее, чем штрафы для граждан. Поэтому лучше не нарушать действующие законы государства.

    Действующее налоговое законодательство

    Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит

    Чтобы узнать базовые правила сдачи жилой площади в аренду или наём, нужно обратиться к 34 и 35 статьям Гражданского кодекса РФ. По типу различают договорные и возмездные правовые отношения. Так как в итоге владелец будет получать доход, то следует обратить внимание на действующие налоговые законы.

    Виды налогов, которыми может облагаться такой доход:

    • НДФЛ;

    • налог на прибыль;

    • налог, который используют при установке специальных вариантов налогообложения.

    Главы 23-26 Налогового кодекса РФ регламентируют виды налогов и способы их уплаты.

    Обязанности

    19 статья Налогового Кодекса РФ сообщает, что платят налоги физические и юридические лица (юр. лицами именуются организации), получающие доход. Статус этих лиц определяет их круг обязанностей по уплате налогов.

    Физические лица

    Сдавая квартиру в аренду и получая доход, человек должен найти квартиросъёмщика и составить налоговую декларацию, которую нужно оформить согласно форме 3-НДФЛ (налог на доход физических лиц). Декларация передаётся в налоговый отдел постоянной регистрации гражданина, причём он должен быть передан до 30 апреля года, следующего за текущим отчётным периодом. Платёж вносится не позже 15 июля того же периода. Также законодательство помогает снизить налоговую базу взимаемого платежа.

    Граждане, обладающие правом на вычет:

    • человек, оплачивающий дополнительные пенсионные взносы;

    • человек, передающий долю своих доходов на благотворительные цели;

    • владельцы собственности, купившие или построившие её за свои деньги или взяв для этой цели кредит;

    • люди, недавно оплачивающие медицинские услуги либо приобретавшие медикаменты по врачебному рецепту;

    • человек, который недавно оплатил своё обучение или образование детей.

    На размер налоговых вычетов могут влиять разные особенности. К примеру, недавно приобретённая квартира на сумму до 2 миллионов рублей может сократить налоговые отчисления. Если для этого использовались средства, полученные с помощью кредита, значение увеличивается до 3 миллионов рублей.

    Индивидуальные предприниматели

    Официально зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе выбирать налогообложение на доход от сданного жилья из специальных вариантов. Избрав УСН (упрощённая система налогообложения), индивидуальный предприниматель сам волен выбирать способ, определяющий основания для формирования налоговой базы. Если для базы будут использовать прибыль, размер налогов составит 6%. Выбрав вариант «доходы минус расходы», размер налоговых отчислений будет равен от 5 до 15%. Индивидуальным предпринимателям нужно сдавать налоговую декларацию каждый квартал.

    Для уплаты налогов индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему, которая считается более подходящей. Для её реализации субъект законодательно вычисляет свой примерный ежегодный доход, зависящий от деятельности. Этот вычисленный доход становится налоговой базой. В таком случае ставка налога равна 6% и не требуется предоставление налоговой декларации.

    К примеру, возьмём квартиру с ежемесячным доходом в 30 тысяч рублей. Для физического лица налог составит 13% – 3900 рублей в месяц. Индивидуальный предприниматель без патента будет отчислять 6% – 4800 рублей в месяц (1,8 тыс. налога и 3 тыс. в Пенсионный Фонд (ПФ) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)). ИП с патентом будет отчислять ежемесячно 8000 рублей, из которых 5 тысяч – патент, а 3 тысячи – ПФ и ФОМС.

    Подняв ежемесячный доход до 50 тысяч рублей, размер налогов для физического лица составит 6500 рублей, для ИП без патента – 6000 рублей, а для ИП с патентом – 8000 рублей. Если повысить доход до 100 тысяч рублей, то физическое лицо должно выплатить 13 тысяч рублей ежемесячно, ИП без патента – 9000 рублей, а ИП с патентом – 8000 рублей. Таким образом получается, что на длительный период приобретать патент более выгодно.

    Юридические лица

    Для организаций выбор режима налогообложения невелик: ОСН (общая система налогообложения, иногда именуется ОСНО) или УСН (упрощённая система налогообложения). Выбрав ОСН, компании, получающие доход от сдачи жилья в аренду, вносят налог на прибыль, базовый размер которого равен 20%.

    В итоге получаются 3 варианта уплаты налогов:

    • Подоходный налог, равный 13%. Для уплаты нужно ежегодно самому предоставлять налоговую декларацию, которую можно найти на сайте Федеральной налоговой службы. В таком случае декларация предоставляется до 30 апреля, а высчитанный налог оплачивается до 15 июля.

    • Стать индивидуальным предпринимателем, выбрать УСН. В таком случае размер налога составит 6% от дохода со сдачи жилья в аренду.

    • Стать индивидуальным предпринимателем и приобрести патент на год. Он стоит 60 тысяч рублей.

    Если сдавать квартиру незаконно, можно получить штраф в размере от 5 до 40% от суммы налога.

    Вид ответственности, к которой могут привлечь незаконного арендодателя

    Вид ответственности, к которой могут привлечь незаконного арендодателя

    Если сдавать жильё без законного оформления такого вида дохода, можно получить штрафные санкции. Размер штрафа зависит от закона, который был нарушен. Например, нарушив статью 122 Налогового кодекса РФ и не уплатив налоги, к гражданину применят взыскание размером от 20 до 40% от неуплаченной суммы налога. Конкретное значение будет зависеть от умышленности правонарушения.

    Обратите внимание! Получение дохода без предоставления налоговой декларации нарушает положения 119 статьи Налогового кодекса РФ. В таком случае штраф составляет 5% от нужного взноса. Эта доля уплачивается за каждый месяц, когда налог не был уплачен.

    Итоговый размер штрафа не должен превышать 30% суммы или меньше 1000 рублей. Лицо, допустившее значительное количество нарушений Налогового кодекса, привлекается уже к уголовной ответственности. Под значительным нарушением понимают неуплату налогов на сумму больше 600 тысяч рублей за 3 года для физических лиц и 2 миллиона рублей за тот же срок для юридических лиц. Наказание регламентируется статьями 198-199 Уголовного кодекса РФ.

    Санкции, применяемые к лицу, сдававшему жильё без договора:

    • денежный штраф;

    • принудительные работы;

    • арест;

    • лишение свободы.

    Тяжесть преступления прямо влияет на применённую санкцию.

    Подача жалобы на незаконную аренду

    Подача жалобы на незаконную аренду

    Собственники всегда стараются получить максимальный доход от сдачи в аренду жилого помещения, поэтому очень часто хозяева квартир не заключают соответствующие договора. Вследствие такого нарушения законодательства страдает бюджет государства и соседи недобросовестного гражданина.

    Если владельца помещения интересует только уровень дохода и он не утруждает себя составлением договора, то часто из-за халатного подбора квартирантов, люди, снимающие жильё, нарушают гражданские устои и порядки.

    В такой ситуации у соседей есть право подачи жалобы на арендодателя в соответствующий государственный орган. Сначала о ситуации лучше всего сообщить участковому. У него есть законное право выяснить основания проживания граждан в квартире.

    Выявление мигрантов или лиц без регистрации может послужить для уполномоченного представителя правом на взыскание административного штрафа, согласно статье 19.15.1 Кодекса об административных нарушениях. При обнаружении иностранцев следует обратиться и в миграционную службу.

    Налоговая служба прямо заинтересована в сообщениях о действующих незаконных арендодателях, поэтому жалоба может подаваться и в ФНС. После официального обращения, уполномоченный представитель вызывает хозяина квартиры и требует объяснений, после чего проводит проверку. При доказанной вине налагаются штрафные санкции, помимо обязательной уплаты всех начисленных налогов. Если обнаружится, что представители налоговой службы не выполняют свои обязанности – подаётся жалоба в прокуратуру.

    Законная сдача жилья в аренду

    Законная сдача жилья в аренду

    Соответственно, чтобы избежать штрафов и значительной потери денежных средств, проще сдавать жилое помещение в аренду на законных основаниях, для чего нужно правильно составить акт сдачи квартиры в аренду. Документом, определяющим правовые отношения хозяина и арендатора, является договор. Его особенности зависят от арендатора.

    Если жильё снимает физическое лицо – нужно заключить договор найма жилья. А для сдачи помещения в аренду юридическому лицу заключается договор аренды. Каждый документ составляется только в письменном виде. Если планируется сдавать квартиру дольше чем на год – соглашение придётся зарегистрировать в установленном законом порядке.

    Обратите внимание! Самый удобный вариант – заключать соглашение сроком менее 1 года с возможностью продления. Таким образом, не придётся оплачивать государственную пошлину за регистрацию документа.

    Сдавать помещение можно как владельцу, так и его уполномоченному представителю. Лучше всего, конечно, заниматься этим самостоятельно. В противном случае придётся ещё и оформить нотариально заверенную доверенность.

    Факторы, влияющие на налоговую базу:

    • доход, получаемый в результате сдачи;

    • количество квартир, сдающихся в аренду;

    • статус владельца;

    • налоговая политика субъекта РФ;

    • категория жилья.

    При желании получить бесплатную, качественную юридическую консультацию, то обращайтесь к нашим онлайн-юристам в специальную форму связи или звоните по номеру телефона.

    Также вас может заинтересовать статья: Налог при продаже дома в разделе Налоги.