Согласие на развод

6
6 минут

    Крепкий семейный союз не всегда заканчивается счастливой, продолжительной совместной жизнью. Существует немало моментов, когда чувства гаснут или появляются другие весомые проблемы, которые помогают разрушить брак. События, которые произойдут в будущем, к сожалению, нельзя предугадать. Судебные органы играют огромную роль в прекращении отношений: они объявляют брак расторгнутым.

    Однако не всегда у обоих сторон есть возможность прийти на слушание. Бываю ситуации, когда нужно срочно отъехать. Что делать в таком случае? Давайте разберемся, как написать согласие на развод, в ходе которого даже без вашего присутствия суд вынесет свой вердикт.

    На самом деле, согласие не так уж и просто оформить, однако если все сделать правильно – то получится. Что же нужно для того, чтобы получить согласие на развод? Необходимо знать, как заполнять бумагу такого характера. Об этом и о многом другом вы узнаете из данной статьи.

    Как происходит развод, если один из партнеров имеет письменное согласие на расторжение брака?

    Как происходит развод, если один из партнеров имеет письменное согласие на расторжение брака?

    Не стоит забывать, что если в вашем союзе нет детей, вы можете расторгнуть свидетельство о браке через ЗАГС. Перед этим вы должны обратиться в специальный отдел, который занимается заявлениями, оформленными в письменном виде. Такие бумаги дают гарантию того, что обе стороны брака хотят разорвать какие-либо отношения. Лицо, которое, например, не решается расторгнуть брачные взаимоотношения, может доставить неудобств. Благодаря такому партнеру дело могут передать в суд, после чего решение станут принимать судебные органы.

    Предположим, что вы уже подали заявление. На его рассмотрение обычно выделяется 15 суток, после чего супругов приглашают в здание ЗАГСа. Однако процесс может быть и задержан. Не переживайте, расторжение брака не замораживают на месяца, чаще всего максимальный срок рассмотрения после подачи заявления составляет 30-35 дней. Тоже самое касается классического случая: расторжение брака в суде.

    Рассмотрим случай, когда у пары есть несовершеннолетние дети. Это важный момент. О детях, достигших 18-ти лет, в суде не говорят, потому что такие лица вправе решать самостоятельно, с кем им находится. Судьба несовершеннолетних же зависит только от решения судьи, который оценивает каждого родителя по многим критериям. Сюда входит наличие жилья, постоянной работы и т.п.

    В данном случае, как и в любом другом, перед судебным заседанием необходимо подать заявление. Если, предположим, один из состоящих в браке недоволен тем, что другой хочет расторгнуть отношения, процесс принятия решения по поводу такой семьи будет немного затянут. В таком случае учитываются моменты их личной жизни. Например, не бьет ли муж жену или не пьет ли, допустим, жена. То есть здесь самое важное разобраться в проблеме, которая привела к решению одной из сторон развестись.

    К оформлению заявления необходимо подходить очень ответственно. Любая деталь, указанная там, будет проверяться. Если вы солгали в каком-то из пунктов бумаги, то в вашу сторону будет много вопросов со стороны судьи. Лучше писать действительно то, что происходит в вашей жизни такого, отчего произошла потребность развестись. Также обратите внимание на образец заполнения, так как неправильно составленная бумага не имеет никакой юридической силы и не будет рассмотрена судебными органами.

    Подача заявления отцом, ребенок которого не достиг годика или двух лет, рассматривается особенно пристально. Суд всегда на стороне матери, так как в социуме считается, что именно женщина дает чаду правильное воспитание. Однако гражданин, недовольный своей женой, тоже случай нередкий. Здесь важно выпросить у партнерши письменную бумагу о согласие на развод. Если такой не будет написано, к сожалению, суд будет выяснять с кем из родителей ребенку было бы комфортней. Мнение детей, кстати говоря, учитывается с 14 лет, до достижения данного возраста мнение ребёнка не важно.

    Если вы не намерены прекращать общение с бывшим партнером, у вас всегда есть возможность сохранить дружеские отношения. Другой аспект, когда сторона настолько недовольна человеком, что хочет прекратить все возможные встречи ребенка с ним или с ней, для этого также необходимо обратиться к суду. Не забывайте, что все обвинения должны иметь подтверждения.

    Попросите знакомых или друзей посетить заседание суда вместе с вами, чтобы те могли доказать каждое слово, сказанное вами в адрес бывшего партнера. Однако каждое слово, понятное дело, должно быть правдивым и не вызывать сомнений у судебных органов. Ложь карается законом – об этом также стоит помнить.

    Заверение письменного согласия у нотариуса

    Заверение письменного согласия у нотариуса

    Законодательство Российской Федерации диктует такие правила, в которых каждый из решивших развестись, должен присутствовать на заседании суда. Однако не всегда есть возможность находиться в городе именно в день, когда проводится такое «мероприятие». В этом случае, чтобы защитить себя, предлагаются услуги юристов. Например, ваш личный юрист имеет право находиться в зале вместо вас, если на то есть соответствующая бумага. В случае, если у вас нет средств платить за оказания услуг со стороны юриста, вам предлагается возможность заверить письменное согласие на развод без присутствия на заседании у нотариуса.

    Бумага оформляется согласно образцу, который можно получить в здании суда или, собственно, у нотариуса. Простое соглашение на развод, не заверенное нотариально, к сожалению, не будет признано действительным. Если вы хотите, чтобы все прошло гладко, документ необходимо заверить.

    В случае, если вы не находитесь в городе или у вас просто нет возможности посетить нотариуса, вы можете воспользоваться услугами специалиста, который приедет к вам на дом самостоятельно. Такой человек поможет правильно (по образцу) заполнить документ, указать в нем все причины, по которым присутствие в зале не может быть осуществлено. Документ может быть заверен у нотариуса тем самым специалистом только в том случае, если у него есть письменное соглашение на это. Имейте ввиду, что соглашение на заверение иным лицом, а не лично вами не несет какой-то юридической силы, поэтому бумага может быть заполнена в произвольном характере.

    Документ, разрешающий вам не присутствовать во время заседания суда, должен иметь две печати. Одна из них обязана содержать в себе две буквы города, подпись и штамп нотариуса, которым было заверено согласие. Другая печать подтверждает намерение гражданина на расторжение брака. Без печатей документ теряет свою юридическую силу, соответственно.

    Перед тем как отправитесь в ЗАГС или в суд с бумагой, подтверждающей ваши действия, необходимо еще раз перепроверить наличие всех печатей и правильность оформления согласия на развод. Отсутствие одного из пунктов образца не допускает документ на рассмотрение судебными органами.

    В заключение.

    Таким образом, согласие на развод – это бумага, которая имеет большую юридическую силу. Документ разрешает не присутствовать в зале суда в тот момент, пока органы решают дальнейшую судьбу брака, в котором вы бы не хотели больше состоять. Наберитесь терпением, ведь процесс расторжения брака непрост. Если возникли вопросы – обращайтесь к нашим юристам за бесплатной консультацией.

    Также вас может заинтересовать статья: Развод через МФЦ в разделе Расторжение брака.