Увольнение по статье: Виды, Причины

29
14 минут

    В настоящее время уволить работника в соответствии с законом непросто. И, хотя существует 81 статья Трудового кодекса при увольнении сотрудника, когда работодатель по своей инициативе расторгает трудовой договор, это трудоемкий и не быстрый процесс. В некоторых случаях необходимо создание комиссии, в других — предоставление явных доказательств трудовых нарушений.

    Увольнение по несоответствию

    Увольнение по несоответствию

    Третий пункт данной статьи гласит, что уволить можно, если работник не соответствует занимаемой должности. Для этого работодателем должна быть создана целая система тестирования навыков, а также оценки их результатов. Создается квалификационная комиссия, в состав которой входят заместитель директора организации, работник отдела кадров, член профсоюзной ячейки и непосредственный руководитель. Аттестуемому дают выполнить задание, соответствующее профессии, затем оценивают результат работы, после чего комиссия должна провести голосование и вынести решение.

    Например, если у рабочего нет специального образования по профессии, но имеются необходимые навыки и опыт работы, то он может быть направлен комиссией на профессиональные курсы для получения квалификации или же переведен на другую должность.

    Помните, даже если аттестация не пройдена — это не повод для немедленного увольнения. Сперва начальник должен предложить подходящую вакантную должность. Если же она по каким-то критериям не устраивает человека он должен письменно это подтвердить, но тогда будет уволен. Также закон предусматривает обжалование решения комиссии в суде, и если будут выявлены нарушения, то работника обязаны восстановить в должности. Кроме того закон запрещает проводить аттестацию беременных и женщин, недавно приступивших к работе после декретного отпуска. В этих случаях интервал до проведения аттестации составляет не менее двух лет. В Трудовом кодексе этих данных нет, они содержатся в приказе Министерства Образования и Науки №293 от 30.05.15 г.

    Для примера приведем случай из судебной практики.

    Мария Викторовна работала во Дворце Культуры и пользовалась авторитетом среди коллег и у начальства. До получения звания «Заслуженный работник культуры» ей не хватало двух лет, поэтому она продолжала работать, несмотря на почтенный возраст. Аттестацию Мария Викторовна не прошла и ей было предложено перейти на более низкую должность, в связи с тем, что комиссия посчитала ее профессиональные умения несоответствующими занимаемому месту. Пенсионерка категорически отказалась, и была уволена. Мария Викторовна обратилась в суд за компенсацией и восстановлением прежней должности. В суде были заслушаны коллеги пенсионерки, говорившие об ее ответственности и честности. Однако члены комиссии, также выступившие на заседании, заявили, что данная сотрудница не умеет работать за компьютером, что необходимо для данной должности. В итоге суд вынес постановление о несоответствии Марии Викторовны и встал на сторону работодателя. Увольнение ее осталось в силе и было признано законным.

    Что делать в такой ситуации? Совет только один: необходимо постоянно расширять и обновлять познания в своей сфере деятельности и профессиональные умения, чтобы защитить себя от возможного увольнения за несоответствие.

    Неисполнение работником его обязанностей

    Неисполнение работником его обязанностей

    Также работника могут уволить по статье за невыполнение должностных обязанностей. Об этом говорится в пункте 5, той же 81-й статьи ТК. Это возможно, когда сотрудник часто опаздывает на работу, нарушает дисциплину, ему неоднократно выносились выговоры и дисциплинарные взыскания. При обращении в суд, будут рассмотрены даты наказаний, например, если трудовая деятельность вначале была хорошей, а затем вынесено несколько взысканий за короткое время, то суд может признать, что руководство не дало возможности работнику исправиться, и встанет на его сторону.

    Увольнение за прогул

    Увольнение за прогул

    Прогулом по закону считается отсутствие человека на рабочем месте более четырех часов, или если он пропустил целый рабочий день без объяснения причин, и не предоставил справку о заболевании. В этом случае могут уволить, как и за опоздания. Однако, согласно правилам, перед вынесением работнику выговора, руководитель обязан выяснить причины прогула или опоздания, а работник имеет два дня для письменного объяснения. Когда уважительные причины не найдены, накладывается дисциплинарное взыскание. Такое распоряжение должно быть доведено до сведения сотрудника и подписано им в течение трех суток.

    Пример из практики.

    Марина работала менеджером в офисе, и по прошествии года написала заявление о предоставлении очередного отпуска. Этот документ не был подписан начальником и Марина написала новое заявление через месяц, которое также было проигнорировано. В одно утро Марина решила не ходить на работу, а пошла в кино с подругами. Ее начальник в тот же день составил акт об отсутствии на рабочем месте. Марина отказалась от написания объяснительной записки и составленный акт также не подписала. Через две недели ее уволили. Она обратилась в суд и выиграла его. Судья встал на ее сторону и восстановил в прежней должности, так как Марина имела право на отпуск уже через полгода после начала работы, а документа о переносе отпуска на год она не подписывала. Ей также была выплачена компенсация работодателем.

    Процедура увольнения по статье за прогулы довольно сложная. И, хотя в подпункте «а» пункта 6 статьи 81 ТК четко сказано, что именно считать прогулом, не всегда удается прийти к соглашению, было ли прогулом отсутствие данного лица на рабочем месте или нет. Тут необходимо учесть, что четкого определения, является ли причина уважительной или нет, закон не имеет. Поэтому каждый такой случай рассматривается отдельно. Безоговорочно уважительными причинами считаются визиты к врачу, помощь нетрудоспособному члену семьи, участие в аварии на транспорте, и так далее. Разумеется, все это нужно подтвердить документально.

    Другой аспект, который нужно иметь в виду, отсутствие на рабочем месте. Значит необходимо строгое определение такого места. Обычно указывается адрес местонахождения объекта, и если сотрудник, например находился в другом кабинете, цеху и прочее, то прогулом это расцениваться не может.

    Вот частые причины отсутствия на работе, которые будут признаны в суде уважительными:

    • Человек ходил к адвокату для консультации о нарушении его прав.

    • Был в отпуске за свой счет в период, положенный по закону.

    • Вызывался в суд для дачи показаний.

    • Был болен, даже если больничный лист отсутствует.

    • Пострадал от несчастного случая, пожара или стихийного бедствия.

    Чтобы законно оформить увольнение по статье за прогулы нужно соблюдать правила:

    1. Фиксировать отсутствие подчиненного на работе документально в табеле учета рабочего времени, можно дополнительно составить акт и приложить докладную записку от сотрудников, подтверждающую данный факт. Все эти документы необходимо зарегистрировать.

    2. Уточнить, не входит ли работник в категорию лиц, которых нельзя увольнять по статье 81. Например, закон запрещает расторгать договор с беременной женщиной, если только речь не идет о полной ликвидации предприятия.

    3. Соблюдать периоды наложения взысканий, установленные законодательством. Они составляют календарный месяц после того, как был выявлен факт нарушения. При этом, время, когда человек находился в отпуске или дома по болезни, а также период уголовного делопроизводства, учитываться не будут.

    4. Потребовать от подчиненного обоснования обстоятельств его отсутствия в письменном виде. Об этом составляется уведомление в двух экземплярах и регистрируется в законном порядке. Если объяснение не было предоставлено за два рабочих дня, нужно зафиксировать это с регистрацией в соответствующем журнале.

    5. Рассмотреть все причины прогула. Какова вина сотрудника, его отношение к своим обязанностям, какое поведение было у него перед нарушением распорядка, а также насколько тяжел его проступок. Необходимо исключить наличие уважительных причин, и возможно, вместо увольнения прибегнуть к вынесению выговора.

    6. Подписать приказ о расторжении трудового договора с данным сотрудником, учитывая при этом, не находится ли он в очередном отпуске или на больничном.

    7. Регистрировать документ в рабочем порядке.

    8. Ознакомить увольняемого с приказом, а когда это невозможно, данный факт также фиксируется в приказе.

    9. Оформить прекращение договора и рассчитать уволенного в установленном порядке.

    10. Выдать ему все причитающиеся денежные средства в день увольнения. Если в этот день у него был выходной, то произвести выплату не позднее следующего дня.

    11. Сделать соответствующие записи в трудовой карточке и книжке и ознакомить с ними бывшего сотрудника.

    12. Сделать для архива копию трудовой.

    13. Если по каким-либо причинам уволенный сотрудник не забрал трудовую книжку в день увольнения, и был оповещен, но не явился за ней в последующие дни, нужно получить его согласие на получение ее по почте.

    14. Выдать справку о размере заработной платы.

    Только после соблюдения всех формальностей, можно считать сотрудника окончательно уволенным.

    Вас также может заинтересовать: Как рассчитать транспортный налог, Как встать на учет по безработице: Биржа труда 2018, Оплата неиспользованных отпускных дней. Правила расчёта

    Некоторые статьи ТК РФ, касающиеся увольнения с работы, бывают спорными, например статья 33 Трудового кодекса при увольнении , которая регулирует не увольнение, а говорит о социально-партнерском взаимодействии, и не может быть использована при увольнении.

    Увольнение по причине утраты доверия

    Увольнение по причине утраты доверия

    Работодатель может уволить и за утрату доверия. Такая причина оговорена в пункте 7 первой части знакомой 81 статьи ТК. Причем свое недоверие таким образом руководитель может выразить только материально ответственному работнику, например кассиру или главному бухгалтеру. То есть понятно, что причиной увольнения уборщицы или крановщика этот пункт стать не может.

    Это же относится и к лицам. не достигшим совершеннолетия и беременным женщинам. Такая причина довольно редко используется для расторжения трудовых отношений, так как здесь есть некоторые тонкости.

    Например, работодатель должен иметь подтверждающие документы, что данное лицо имело доступ к материальным ценностям. То есть при приеме на работу был подписан договор коллективной или индивидуальной материальной ответственности. 

    При этом сотрудник был уличен в:

    • вымогательстве или получении взятки;

    • участии в так называемых «откатах», то есть получал часть суммы, уплаченной работодателем стороннему лицу;

    • совершении действий, приводящих к утере материальных и денежных средств или к угрозе этих происшествий;

    • стал участником уголовно наказуемого деяния, вне зависимости от того, связано оно с его работой или нет.

    Чтобы уволить по этой причине, работодатель должен предоставить неоспоримые доказательства вины подозреваемого, а у подозреваемого была возможность для оправдания.

    Порядок действия в этом случае следующий:

    1. Получив сигнал о подобных нарушениях, например докладную записку, руководитель собирает комиссию для проведения внутреннего расследования.

    2. Созданная комиссия изучает все аспекты происшествия, проводит ревизию материальных и других ценностей и документов. Когда подозревается работник бухгалтерии, назначают аудиторскую проверку.

    3. После этого лицо, в отношении которого проводятся проверочные мероприятия, должно предоставить по данному факту объяснения в письменном виде в течение двух суток. Однако возможен и отказ от пояснений, который не будет являться препятствием для последующего увольнения.

    4. По окончании проверки ее итоги оформляют в акте, который должны подписать все члены созданной комиссии, а также высказать свои мнения, выводы и предложения о наказании виновного лица, разумеется, если в ходе проверки вина его была доказана.

    5. Начальник предприятия или организации знакомится с заключением комиссии и, либо соглашается с ним, либо нет. В случае согласия, издается приказ об увольнении по причине утраты доверия с записью в трудовую книжку, с которым сотрудника нужно ознакомить в течение трех суток.

    6. Расчет и выдача трудовой книжки производится в день увольнения.

    Когда речь идет о совершении уголовно наказуемого деяния ответственным работником, указанный порядок действий может быть упрощен, и начальство имеет право на увольнение такого лица, не создавая комиссию и не проводя проверок. Следует помнить и о том, что для таких проступков существуют установленные сроки давности, поэтому при увольнении по недоверию необходимо хорошо изучить нужный пункт статьи ТК РФ.

    Увольнение работника из-за пребывания в состоянии алкогольного опьянения

    Увольнение работника из-за пребывания в состоянии алкогольного опьянения

    Когда сотрудник частенько появляется на работе нетрезвым, начальник вправе уволить его по статье за пьянство. Такие ситуации оговорены пунктом «б» шестой части статьи 81 ТК. Эта причина используется довольно редко, для соблюдения всех нюансов требуется собрать кучу доказательств и заполнить множество бумаг, поэтому скорее всего такому нерадивому работнику предложат уйти по собственному желанию. Но когда пьянство носит злостный характер или возникает опасность для окружающих, приходится все же прибегать к крайним мерам.

    Определить состояние опьянения можно по внешним признакам:

    • наличие характерного запаха изо рта;

    • покраснение лица и шеи;

    • пошатывание и невнятная речь;

    • развязное поведение, не свойственное трезвому человеку.

    Важно помнить, что некоторые из этих признаков могут проявляться при серьезных заболеваниях, например инсульте, инфаркте, поэтому лучше, если осмотр и освидетельствование осуществит медик. Итак, факт опьянения налицо, дальнейшие действия зависят от решения начальника. Если сотрудник ценен для организации, дело может ограничиться лишением премии. В противном случае руководитель издает приказ о расторжении договора, с которым сотрудника нужно ознакомить, а при отказе составить соответствующий акт. После этого работника рассчитывают. Данное решение также может быть обжаловано в суде, который будет решать, насколько оно было правильным.

    Пример из судебной практики.

    Олег Петрович был уволен за пьянство с предприятия, где проработал долгие годы. Он обратился в суд и был восстановлен в должности. Судья принял во внимание следующие обстоятельства:

    1. Ранее за Олегом Петровичем не было никаких нарушений;

    2. Он отработал более 15 лет на одном месте;

    3. Через два года планировал выход на пенсию;

    4. Такой единичный случай не повлек за собой негативных последствий.

    Таким образом, в каждой возникшей ситуации работодатель должен взвесить все доводы для принятия адекватного решения.

    Расторжение договора по инициативе работника

    Расторжение договора по инициативе работника

    Бывает так, что по каким-либо причинам человек сам решает расторгнуть трудовое соглашение, здесь в дело вступает 77 статья Трудового кодекса при увольнении. Она регламентирует основания для прекращения трудового договора в силу различных обстоятельств. Например предприятие переводят в другой город, а переезд невозможен, или у организации поменялся владелец. В этих случаях возможно увольнение по соглашению сторон, о чем говорит статья 78 ТК.

    Это наиболее спокойный способ расстаться с сотрудником, если возникают конфликтные ситуации, а скандала не хочется, или сокращен штат организации. После того как все стороны пришли к компромиссу, составляется соглашение об увольнении в двух экземплярах, которое подписывают увольняемый работник и представитель работодателя. Затем в трудовой книжке и карточке проставляются соответствующие записи и производится полный расчет. Учтите, что такое соглашение не может быть обжаловано или изменено по инициативе только одной из сторон.

    Все же увольнения по собственному желанию более распространены. В соответствии с третьим пунктом статьи 77 ТК, сотрудник может прекратить трудовые отношения по собственной инициативе в любое время и ничем не объясняя такое решение. Необходимо всего лишь написать заявление установленного образца или в произвольной форме и подать его в отдел кадров. Обычно положенная отработка составляет две недели либо меньше по договоренности. Если у начальника есть кандидат на освобождающееся место, то возможен расчет в тот же день. Еще один вариант — уйти в отпуск с последующим увольнением, тогда отработки нет, но все необходимые документы оформляются до ухода на отдых. И всегда можно отозвать свое заявление, правда сделать это нужно в течение 14 дней.

    Бывают ситуации, когда руководитель отказывается принимать заявление или попросту игнорирует его. Отправляйте почтой ценным письмом с описью содержимого.

    Также расставание с работодателем по собственной инициативе подробно описывает 80 статья Трудового кодекса, где указаны различные ситуации при увольнении и порядок процедуры.

    Другие причины увольнения

    7.jpg

    В нынешнее непростое время, довольно часты случаи принуждения к увольнению по статье 77 ТК РФ. То есть сотрудника просят уйти по собственному желанию, проводя с ним «убедительные беседы», а иногда прибегая и к откровенным угрозам. Что делать в таких случаях?

    Если стали объектом такого давления, строго следите за своим поведением и не поддавайтесь на возможные провокации со стороны начальства. Любые необоснованные претензии или изначально невыполнимые поручения старайтесь подтверждать документально. Если ничего не помогает, обращайтесь в суд. И, хотя доказать несправедливое отношение весьма непросто, все же в большинстве случаев решение выносится в пользу сотрудника.

    Если все же незаконное увольнение произошло по статье ТК РФ 81, сотрудник также вправе обжаловать его в суде. Срок подачи искового заявления — один месяц. Расторжение договора признают незаконным, если будет доказан факт давления на сотрудника или причины увольнения сочтут недостаточно вескими.

    Когда речь идет об увольнении руководителя без объяснения причин, действует статья 278 ТК, то есть фактически происходит отстранение от работы по причине банкротства, или вышестоящее руководство принимает решение расстаться с данным руководителем ввиду его некомпетентности.

    В современной жизни деятельному человеку несложно найти работу. К сожалению, так же легко ее и потерять. Надеемся, что данная статья поможет расширить знания Трудового законодательства, чтобы избежать конфликтных ситуаций на работе и последующих разбирательств в суде.

    Читайте также