Узнать задолженность по электроэнергии по лицевому счету

4
5 минут

    Одной из важнейших коммунальных услуг для большинства людей является электроэнергия. Ведь вполне легко можно обойтись какой-то промежуток времени без отопления или проточной воды, однако, отсутствие электричества – это уже существенная проблема для современного человека.

    Именно поэтому, так важно осуществлять оплату данной услуги вовремя. Абоненты, проживающие в частных домах или многоквартирных постройках, должны заблаговременно выяснять каким именно способом они смогут узнавать о своей задолженности по электроэнергии по лицевому счету.

    Рекомендуется периодически проводить анализ данных электросчетчика параллельно с его проверкой. Достаточно распространенной является ситуация, когда люди не имеют представления об имеющихся у них долгах за электричество. Рассмотрим в данной статье – как с использованием интернета или банкомата получить необходимую информацию.

    Данные о задолженности по лицевому счету

    Данные о задолженности по лицевому счету

    Документ, несущий в себе основные данные о жилом помещении, называется лицевым счетом.

    Он содержит в себе информацию:

    • Вид помещения. Прописываются данные о том, относится ли недвижимость к частному дому или квартире.

    • Характеристика помещения. Указаны общие параметры, включающие в себя количество квадратных метров, сколько имеется комнат и прочие параметры описанного помещения.

    • Коммунальные услуги. Отображен перечень предоставленных собственнику жилья коммунальных услуг с указанием их стоимости и сумм, подлежащих к оплате.

    • Период времени, в течении которого лицо проживает на данной жилплощади.

    Ознакомившись с реквизитами, указанными в лицевом счете, человек сможет легко выяснить, в случае наличия долга, об объеме оказанных услуг, их стоимости и общей сумме, подлежащей оплате для расчета. На сегодняшний день представлено два способа, позволяющих абоненту узнать о наличии задолженности за использованную электроэнергию.

    Отличным помощником для каждого человека станут следующие методы:

    • Банкомат. Чтобы уточнить наличие и сумму долга, можно использовать аппарат, принадлежащий банку, через который осуществляются платежи.

    • Интернет. Посетив официальный сайт организации, предоставляющей услуги, и пройдя авторизацию, можно получить необходимую информацию, предварительно ее запросив.

    • Портал «Госуслуги». Данный способ принято считать самым продуктивным, так как обратившись за помощью, абонент получает всю интересующую информацию в режиме «онлайн».

    • Расчетный центр. Данная организация предоставляет лично информацию о наличии долга, после визита и телефонного обращения.

    Все приведенные способы одинаково эффективны в достижимом результате, однако отличаются своим алгоритмом действий.

    Осуществление запроса о долге при помощи банкомата

    Осуществление запроса о долге по электричеству при помощи банкомата

    Для регулярных пользователей финансовыми услугами банкомата, самым элементарным способом узнать наличие или отсутствие задолженности за использованную электроэнергию станет запрос через его электронное меню. Главным условием является наличие у абонента показаний электрического счетчика. Банкоматы достаточно популярны и имеют широкую сеть практически в каждом городе.

    Единственным недостатком является то, что устройства не всех банковских сетей поддерживают данную услугу. В случае отсутствия возможности найти подходящий банкомат, альтернативой может стать платежный терминал. Запрос и оплата долга потребует некоторых манипуляций в электронном меню.

    Последовательность действий:

    • Устанавливается какая именно организация предоставляет услугу или поставляет энергоносители для абонента.

    • Обратиться по местонахождению банкомата или терминала, указав в системе реквизиты расчетного счета. Именно его номер определяет по какому объекту недвижимости выполняется запрос.

    • Сверить соответствие отображённых на экране данных с теми, что имеются у клиента. Очень важно обратить внимание на этот момент, так как некорректная информация не позволит достигнуть желаемого результата.

    • После ознакомления с предоставленными сведениями, необходимо выбрать интересующее следующее действие. На экране должно открыться диалоговое окно, отображающее сумму присутствующего долга (при наличии), а также срок, в течении которого долг был начислен (образован).

    Расположение банкомата на территории банковского учреждения будет существенным преимуществом для людей, имеющих слабое зрение или не умеющих обращаться с данным видом оборудования. Это позволит обратиться за помощью или консультацией к ответственному за это сотруднику банка. Он должен предоставить необходимую информацию, для правильного выполнения запроса, основываясь на имеющихся данных лицевого счета, а также осуществления оплаты при необходимости.

    Для того чтобы исключить неожиданное отключение жилья от сетей электропередач, а также не остаться без электроэнергии в самый неожиданный момент, лучшим решением станет своевременная оплата услуг или долгов за предоставленные услуги.

    Осуществление запроса о долге через интернет

    Осуществление запроса о долге через интернет

    Для граждан не имеющих возможности или желания тратить время на использование банкомата или посещать различные организации, отличным решением станет осуществить получение информации через интернет. Чтобы запросить необходимые данные, достаточно лишь наличия компьютера или иного электронного устройства, имеющего доступ к интернету, а также расчетной квитанции. Получить интересующую информацию можно через официальный сайт поставщика услуг или специальный портал «Госуслуги». В зависимости от выбранного ресурса, будет использоваться тот или иной план действий.

    К примеру, запрос через официальный сайт поставщика выглядит следующим образом:

    • Определить сайт поставщика. Путем введения в поиске названия организации и перехода на их ресурс по отобразившейся ссылке.

    • Выполнить авторизацию на сайте. Если запрос происходит на сайте впервые, то обязательным будет проведение регистрации.

    • Ввести цифры номера лицевого счета в специальной строке. Данную информацию можно взять из имеющейся на руках квитанции для оплаты услуг.

    • При соблюдении всех правил и корректном введении требуемых сайтом данных, в специальном окне отобразится информация, интересующая абонента, направившего запрос. Пользователь сможет ознакомиться со всеми ранее произведенными платежами, актуальными предоставляемыми ему услугами и прочей информацией. Специально отведенная графа будет отображать информацию о наличии или отсутствии задолженности по оплате услуг за предоставленную электроэнергию в жилье.

    При использовании официального портала «Госуслуги» порядок действий будет иным.

    Абоненту будет необходимо:

    • Найти официальный сайт «Госуслуги».

    • Пройти регистрацию на портале, указав для этого все необходимые данные.

    • Авторизоваться на ресурсе.

    • Выбрать необходимую организацию из представленного перечня поставщиков.

    • Ввести данные номера лицевого счета.

    При корректном выполнении всех шагов, пользователь получает всю интересующую его информацию, в том числе о наличии или отсутствии задолженностей.

    Осуществление запроса о долге через расчетный центр

    Осуществление запроса о долге через расчетный центр

    Одним из надежных методов получения информации о наличии или отсутствии задолженности, является запрос в региональном расчетном центре. Для этого нужно лично обратиться в офис компании. Сотрудник попросит передать ему квитанцию или номер лицевого сета, ознакомившись с которыми сможет предоставить всю необходимую информацию по объекту.

    Также вас может заинтересовать статья: Могут ли отключить свет за неуплату в разделе Долги.