Вынесение постановления о ДТП

70
6 минут

    Никто из участников дорожного движения не застрахован от попадания в аварию, даже при соблюдении всех правил и аккуратном и внимательном управлении автомобилем. От ваших действий при совершении ДТП зависят в будущем страховые компенсации, административные или уголовные разбирательства. Поэтому для сохранения самообладания и собственных интересов нужно быть подкованным в некоторых юридических аспектах.

    Участники ДТП зачастую не знают, что такое постановление о ДТП, кем и когда выносится и для чего оно вообще существует. Не имея достаточных знаний и компетенций в этом вопросе очень тяжело вести диалог с оппонентом, сотрудником ГИБДД или аварийными комиссарами. А для более детального изучения вопроса советуем просмотреть постановление Пленума Верховного Суда по делам о ДТП.

    Что такое постановление о ДТП?

    Что такое постановление о ДТП?

    Постановления о ДТП с номером присвоенным ему, очень важный документ, без которого будет очень сложно получить возмещение за причиненный ущерб в страховой компании. Это задокументированное доказательство, какая конкретная машина пострадала в ДТП. Постановление об аварии составляется на месте ДТП, если иные случаи не рассмотрены локальными правовыми актами.

    Заполняет подобные справки должностное уполномоченное лицо. Это может быть сотрудник дорожно-постовой службы, аварийный комиссар или иное лицо. Ему необходимо указать, кто предварительно признается виновником, а кто потерпевшим, какие получены повреждения и зафиксирована схема аварии. В некоторых случаях виновниками признаются 2 и более участников или виновного не удается установить вообще. Вся информация, заносимая в этот документ, должна быть основана на местной нормативной документации и подтверждаться неоспоримыми фактами.

    В постановлении о ДТП указываются сведения о том, кто, когда и какие нарушил правила дорожного движения, какое наказание предусмотрено за нарушение по этим статьям.

    Прийдя в государственный орган вы увидите образец заявления на выдачу постановления о ДТП. После его заполнения вы отдаёте заявление сотрудникам службы и ждёте когда получите документ. Если постановление не было выдано сразу на руки, то его необходимо получить в течение суток с момента совершения ДТП. Если один из участников аварии получил серьезные травмы, вследствие которых госпитализирован в больницу и был не в состоянии получить постановление лично, оно будет передано потерпевшему или его представителю.

    Что делать с этой справкой?

    Когда вы получили на руки и увидели как выглядит постановление о ДТП для страховой, можете идти в страховую компанию, с которой у вас заключен договор. При этом необходимо уложиться в установленные сроки и учесть, что при:

    • ДТП, в которых причинен ущерб только имуществу – есть 2 месяца;

    • ДТП, в которых причинен ущерб здоровью потерпевших – есть 6 месяцев чтобы обратиться с заявлением на выплату денежной компенсации.

    Не забудьте, что вам необходим оригинал постановления о ДТП для страховой, а не образец!

    Сроки выдачи

    Если по какой-либо причине дознаватель не смог определить виновного в совершении аварии, он направляет документы на рассмотрение в отдел дорожной службы. Участники происшествия получают уведомление с датой и временем, когда необходимо явиться в отделение для оглашения решения. При рассмотрении дела на уровне ГИБДД срок разбирательств не должен превышать 14 дней, при рассмотрении в судебном порядке 2-3 месяца. На разбирательство происшествия в ГИБДД хорошо пригласить свидетелей аварии и грамотного автоюриста для защиты ваших прав. Это поможет при необходимости обжалования постановления ГИБДД о ДТП как в суде, так и в прокуратуре.

    Роль постановления при разбирательстве в прокуратуре

    Роль постановления при разбирательстве в прокуратуре

    Вас также может заинтересовать: Автомобиль по наследству. Оценка автомобиля для нотариуса по наследству., Автомобиль в наследство: как правильно оформить, Европротокол при ДТП

    По факту аварии следователь, или составляет административный договор, или направляет материалы дела в ГИБДД, где оно рассматривается на протяжении 1-го месяца. Этот срок может быть продлён согласно статьям 28.5 и 28.7 Кодекса об Административных Правонарушениях РФ. Если во время ДТП был причинен вред здоровью и жизни потерпевшего, необходимо к делу приложить справку врачебной комиссии о тяжести нанесенного вреда.

    При отсутствии этой справки срок принятия решения может быть увеличен еще на один месяц. При установлении степени тяжести, нанесенной здоровью – тяжкий или средний вред – уполномоченный орган отправляет доклад на ознакомление начальству ГИБДД. После оповещения вышестоящих инстанций вся документация по ДТП передается в прокуратуру, отделы дознания или предварительного следствия. Такое дело будет рассмотрено в рамках уголовного законодательства.

    Что делать, если отказывают в выдачи постановления об административном правонарушении ДТП

    Что делать, если отказывают в выдачи постановления об административном правонарушении ДТП

    Отказать в вынесении постановления могут только в случае не установления виновника ДТП. Тогда в страховую компанию предоставляется документ, отражающий этот факт. Если же был соблюден срок выдачи постановления о ДТП, а дело не было прекращено, и инспекторы ГИБДД отказывают в выдаче копий протоколов и постановлений, то необходимо отстаивать свои права. Нужно составить жалобу на имя начальника отдела ГИБДД, в которой ссылаться на ст. 5.39 КоАП РФ и ст. 140 УК РФ.

    Законом предусмотрена ответственность за отказ в предоставлении документов – штраф в размере 5-10 МРОТ области или края. Если дело рассматривается в рамках Уголовного кодекса, то размер штрафа возрастает до 200-500 МРОТ или лишения должностного лица права занимать подобные должности от 2 до 5 лет.

    Процедура обжалования

    Если при рассмотрении дела о ДТП были нарушены законы и совершены ошибки, вы можете обжаловать постановление ГИБДД.

    Все нарушения можно отнести к трем группам:

    1. Нарушения при подготовке административных протоколов.

    2. Нарушения по делопроизводственной части.

    3. Прочие противоправные действия, искажающие закон.

    Одним из поводов к обжалованию постановления может быть необъективное отношение сотрудника ГИБДД или иного должностного лица к людям обратившимся к ним.

    Для обжалования необходимо написать заявление, подать жалобу в суд. Далее следует ожидание рассмотрения в судебном порядке. При вынесении неудовлетворительного приговора его также можно обжаловать. Апелляцию подают в вышестоящие суды, коллегиальные органы. Постановления сотрудников дорожной службы необходимо успеть обжаловать в течение 10 суток со дня вынесения решения. Жалоба доставляется почтой, личным посещением отделения, электронным письмом, телефонным звонком. Такая жалоба рассматривается не более 1 месяца с даты ее регистрации в уполномоченном органе.

    По истечении срока могут быть вынесены решения подобного порядка:

    • жалоба остается без удовлетворения;

    • вносятся правки;

    • отмена постановления с прекращением производства дела;

    • возвратом на повторное рассмотрение.

    Получение выплат

    Вы уже знаете где получить постановление о ДТП для страховой. После того когда документ у вас уже на руках и все процессуальные проволочки окончены, потерпевшая сторона может рассчитывать на получение от своей страховой фирмы денежной компенсации и выплат средств для возмещения ущерба, причиненного здоровью людей и техническому состоянию автомобиля.

    Важно помнить, что обязанность возмещения за причиненный моральный вред, в обоснованном случае, также лежит на страховой компании, но может быть взыскана и со второй стороны — виновника ДТП, это регламентируется ст. 1100 Гражданского кодекса России. Но рассчитывать на денежную компенсацию может не только потерпевший, но и виновник аварии.

    Порядок получения и расчет выплат немного отличаются в разных страховых компаниях, но общий принцип остается единым. Деньги перечисляются на расчетный счет или получаются на руки через кассу страховой фирмы или ассоциацию страховщиков России.

    Также вас могут заинтересовать и другие вопросы связанные с данной темой, например: переоформление европротокола на постановление о ДТП. На этот и любые другие вопросы вам с радостью ответят наши специалисты.