Закон о СМИ

266
4 минуты

    Закон о СМИ – это документ, который регулирует отношения между участниками создания масштабной информации в Российской Федерации, между сообществом и СМИ; издателем и СМИ; народом и СМИ и т. д.

    Это закон включает в себя запрет на цензуру, а так же организацию юридических возможностей для регистрации независимых от страны и различных партий журналов, телепередач, газет и новостных учреждений.

    Когда вышел закон?

    Когда вышел закон?

    Он был подписан в 1991 году, 27 декабря и был урегулирован самим президентом Борисом Николаевичем Ельциным, а вступил в силу после опубликования в 1992 году, 14 февраля. Закон о СМИ РФ содержит в себе семь глав и шестьдесят две статьи.

    Несколько слов о том, что входит в закон и само его содержание:

    • Главные понятия о том, как применять сам закон.

    • Формирование работы СМИ и рассмотрение количества объема слушателей.

    • Передача массовых сведений.

    • О полномочиях журналиста.

    • Наказание за правонарушение ФЗ.

    Цензура по ФЗ о СМИ

    Цензура по ФЗ о СМИ

    Цензура – это некая система, которая является государственным надзором и следит за работой СМИ, передачей сведений, различными видами произведений: кино и музыка, и т. д. Цель её заключается в ограничении размещения идей и информации, которые признаны неподходящими.

    Есть ли наказание СМИ за правонарушения?

    В законе о СМИ есть статья четыре, где написано о том, что запрещается использовать незаконно свободу СМИ. Нельзя распространять какие-либо материалы, призывать к террористическим актам, насилию и агрессии, рекламировать продажу алкоголя (поправка внесена в 2017 году), размещать информацию о методах применения наркотиков, разглашать инструкцию по изготовлению различных взрывчатых веществ.

    Не допускается использование и предоставление информации, которая может повлечь за собой нанесение вреда здоровью граждан. Запрещено упоминать религиозные и другие организации, которые включены в список экстремистских.

    В 2013 году в рамках этого закона было также принято, не размещать данные детей, которые не достигли 18 лет и пострадали от своих родителей физически из-за рукоприкладства и насильственных действий. Нельзя, чтобы в фото, аудио или видео проскакивала какая-либо информация о местонахождение этих детей.

    Распространение СМИ каких-либо материалов, которые были получены скрытой камерой, может быть если:

    • материалы соотносятся с правами и свободами конституции;

    • запись была осуществлена, чтобы защитить общество;

    • запись была сделана по разрешению суда.

    Также в законе о СМИ запрещается незаконно пользоваться правами журналиста. Недопустимо применять их с целью скрыть или фальсифицировать информацию для общества.

    Вас также может заинтересовать: Как оформить уход за пожилым человеком, Парковка для инвалидов в Москве, Закон о защите прав потребителей 2017

    Скачать новую редакцию о СМИ, можно по ссылке https://210fz.ru/wp-content/uploads/2017/07/fz-o-smi.doc.

    В последнюю редакцию входит закон о СМИ с изменениями, с 1 января 2018. Данная редакция, да и сам закон поможет всем журналистам и гражданина знать свои права и обязанности.

    Комментарий к ст. 38 Закона о СМИ

    Комментарий к ст. 38 Закона о СМИ

    В чем заключается работа СМИ?

    Заключается она в свободе массовых сведений, запрещении цензуры в общественных организациях, которые обязаны отдавать информацию, когда запросит редакция. Особенность данного закона в том, что СМИ могут быть доверенными лицами между народом, государством, другими физическими лицами и учреждениями.

    Благодаря декларации о самых важных принципах, которых касаются вложения СМИ, в упрочнении мира, каждый гражданин может воспользоваться самыми разными источниками и получить достоверную информацию о тех или иных событиях. Любой журналист должен иметь возможность распространять сведения и само разрешение к получению сведений.

    1. Данная статья 38, закон о СМИ предоставляет интенсивное, практичное и быстрое приобретение сведений.

    Благодаря указу Президента «О дополнительных гарантиях права граждан на информацию», был выявлен принцип о доступности информации, что означает:

    • доступ граждан к информации, которая предоставляет интерес для всех или для отдельной личности;

    • постоянное уведомление граждан, об утвержденных решениях;

    • контроль граждан за государством, его депутатами, чиновниками, в том числе за организациями их учреждениями и действиями;

    • формирование возможности получения зарубежной информации для граждан России.

    2. Определяются точные способы получения редакцией сведений от государства и различных чиновников, а также от государственных организаций.

    Вот несколько этих способов:

    • Предоставление сведений сразу, как только поступил запрос от редакции. Несогласие на дачу информации предусмотрено только в некоторых случаях. Есть также возможность отсрочить предоставление сведений.

    • Получить информацию можно посредством пресс-конференции.

    • Размещение различных информационных материалов.

    Это может прочесть каждый гражданин России.

    3. Кабинет министров Совета Европы предложил рекомендации «о возможности получения сведений, которые находятся под властью государства». И укрепил важные принципы для получения информации:

    • Любой человек, который находится под властью государства, имеет возможность получить информацию, которая расположена в государственных организациях, кроме законодательных учреждений.

    • Чтобы получить разрешение на ознакомление со сведениями, следует выполнить несколько определенных мер.

    • Каждый человек имеет право на получение информации, если отказом не может быть обвинение в том, что человек не располагает некими навыками в данной области.

    • Все граждане имеют одинаковые права в получение информации.

    • Рассмотрение запроса на получение информации должно быть в конкретные сроки.