Замена иностранных прав на российские. Пересдача экзаменов

180
6 минут

    ⁠Живя в многонациональной стране с огромной территорией, не удивительно, что большая часть населения получает водительские права в раннем возрасте и предпочитает не расставаться со своим верным средством передвижения. Но существует некоторые ситуации, в которых сотрудник полиции может выписать штраф, даже при наличии водительского удостоверения, документов и соблюдении правил безопасного движения.

    В таких существующих ситуациях мы сейчас и разберёмся.

    Что необходимо знать о водительском удостоверении в России

    Что необходимо знать о водительском удостоверении в России

    Права иностранного образца у жителя РФ

    Разберём следующий момент, вы поехали в отпуск, или какое-то время жили на территории иного государства, где успели сдать экзамены и стать полноправным участником дорожного движения, но при этом являетесь гражданином РФ? К сожалению, на территории нашей страны это водительское удостоверение вам ничем не поможет, и любой суд сможет вам это доказать. Но прежде вас, скорее всего, ждёт штраф от 5 до 15 тыс. рублей, так как вождение гражданином России автотранспорта на территории нашей страны с иностранными правами приравнивается к вождению без прав. Вам стоит об этом знать.

    Чтобы не возникло проблем, необходимо будет заменить такой документ удостоверением Российской Федерации установленного образца.

    Права иностранного образца у иностранного гражданина

    А теперь представим, что вы иностранец и предпочитаете путешествовать по миру на автомобиле – в такой ситуации беспокоиться не о чем. Тем не менее, к иностранцам относятся также и граждане бывших стран СНГ. Они также могут путешествовать по территории нашей необъятной страны со своими удостоверениями, однако работать, управлять любым автотранспортом, перевозящим грузы или людей, уже запрещено.

    Исключение в запрете на осуществление любой деятельности, связанной с получением прибыли составляют граждане Киргизской Республики и граждане Белоруссии. Это связано со специальными договорными отношения между Россией и этими странами.

    Замена прав: что и как?

    Заменить права иностранного государства на права установленного образца Российской Федерации на самом деле не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

    Для этого вам потребуется следующий список документов:

    • Заявление установленного образца.

    • Документ, удостоверяющий личность – паспорт, ВНЖ (вид на жительство).

    • Справка из медицинского учреждения по форме 003-В/у.

    • Удостоверение водителя другого государства.

    • Оплаченная пошлина за оказание услуги.

    Стоит иметь в виду, что на все документы может потребоваться официальный перевод и ксерокопии.

    Также вам будет нужно перед получением национальных прав РФ сдать экзамены:

    • Экзамен теоретический (на знание ПДД).

    • Практический экзамен на площадке /автодроме (на умение управления ТС).

    • Практический экзамен в городских условиях.

    Но существует один немаловажный нюанс, при котором получение российских прав будет простым и почти что «безболезненным» – удостоверение на право управления транспортным средством иностранного образца должно соответствовать всем требованиям для стран-участников Венской конвенции от 1968 года.

    В противном случае перед сдачей экзаменов вас направят на полное прохождение обучения в автошколе.

    Требования Венской конвенции

    Требования Венской конвенции

    Международные требования участников Венской конвенции выглядят следующим образом:

    • Все строки должны быть пронумерованы.

    • Водительское удостоверение должно содержать информацию о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения, месте жительства, дате выдачи, окончании срока действия и месте выдачи.

    • Также в нём должен быть представлен номер удостоверения, данные о подразделении выдавшем права, подпись получившего их и перечень всех категорий транспорта, на которые распространяется действие данного удостоверения с указанием срока действия для каждого вида транспорта.

    Если строки, располагающиеся в строго перечисленном порядке, не пронумерованы, или часть из них не указана – такие права не подлежат замене, так как не относятся к правам стран-участников Венской конвенции о безопасности дорожного движения.

    Стоит отметить, что тем гражданам, которым права на управление транспортным средством были выданы ещё до 1.01.1992 г, то их можно попросту поменять на современные, уже без прохождения обучения. Собственно тоже мы наблюдаем с правами иностранных граждан.

    В случае, если срок действия водительских прав не указан – они также подлежат замене на указанных выше условиях.

    В каких случаях иностранные граждане меняют права?

    В каких случаях иностранные граждане меняют права?

    Лучше всего в этой ситуации представителям дипломатических миссий на территории государства, а также консулам и членам их семей – при наличии документов, выданных МИД РФ, все они, обладая правами своего государства, могут без сдачи каких-либо экзаменов получить водительское удостоверение РФ при первом желании.

    Всем остальным необходимо помнить, что после получения вида на жительство у вас есть ещё целых 60 дней для управления ТС, но при наличии своих национальных прав. То есть иностранец получивший визу может ещё 2 месяца спокойно водить автомобиль не переживая за последствия езды без прав.

    Тем не менее, стоит помнить о том, что этот срок отсчитывается либо со дня получения ВНЖ (вида на жительство) в ОВД России, либо со дня пересечения границы РФ (в случае, когда разрешение на проживание выдано в консульстве России на территории иного государства).

    После получения удостоверения водителя РФ в нём будет указан срок от начала и до окончания вашей регистрации на территории страны. Поэтому в случае её продления вам также нужно будет обратиться в ближайшее отделение ГИБДД для продления срока действия ваших прав.

    Ответы на вопрос по поводу необходимости сдачи экзаменов, если у лица открыта не одна категория

    Ответы на вопрос по поводу необходимости сдачи экзаменов, если у лица открыта не одна категория

    Информация специально для тех, кто имеет 2-3 открытые категории в своих водительских правах. В таком случае экзамены сдаются на ТС, имеющем «максимальную» категорию по отношению к остальным.

    Порядок возрастания категорий ТС:

    М – А, А1 – В, В1 – ВЕ – С, С1 – СЕ – D – DE.

    Таким образом, при открытых категориях «М», «А», «С» и «В» в правах иного государства, можно сдать экзамен на транспортном средстве категории «С», и предыдущие категории будут автоматически указаны открытыми в правах РФ. При сдаче на ТС категории «В» в удостоверении водителя РФ будут открыты категории «М», «А» и «В».

    То же касается и категорий прав на автосоставы – если их несколько, то сдача экзамена проводится на «максимальной» категории, для признания открытыми и более низких категорий.

    Мои иностранные права никто не отдаст?

    Не стоит беспокоиться, что права иного государства будут аннулированы и больше к вам не вернуться. После успешного прохождения экзаменов и получения водительских прав РФ вам их отдадут.

    Меня направили на прохождение обучения в автошколе. Почему?

    В случае, когда ваши права не соответствуют установленным нормам, принятым в Венской конвенции, то сотрудники ГИБДД вправе направить вас на прохождение обучения в автошколе для сдачи экзаменов. Это необходимая мера предосторожности, чтобы убедиться, что лицо не приставляет угрозы на дороге другим участникам дорожного движения.

    На основании вышеизложенной информации можно судить о том, что замена иностранных прав на российские не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд. Если вы уже имеете стаж вождения, и ваши права соответствуют международным нормам, то сдача экзаменов в ГИБДД не составит труда. Собрав необходимый пакет документов, и обладая знаниями, вы достаточно быстро и просто осуществите замену прав.

    И будьте внимательны на дорогах, вне зависимости от государства, на территории которого вы находитесь!