Лицевой счёт и всё что нужно об этом знать

101
8 минут

    Банковский лицевой счёт является документом, который используется для расчётов не только с различными организациями, но также и с обычными гражданами. Информация о сути и назначении лицевого счёта, его структуре, будет представлена ниже.

    Что такое лицевой счёт

    Что такое лицевой счёт

    Давайте сперва выясним, что такое лицевой счёт? Лицевой счёт — это аналитический документ учёта оплаты услуг физических и юридических лиц. В лицевом счёте отражены все финансовые и кредитные операции с тем или иным лицом.

    Подобные документы ведут не только в финансовых, но и в страховых, налоговых учреждениях, жилищных коммунальных организациях, а также в государственных органах.

    Как выглядит лицевой счёт

    Лицевой счёт обозначается двадцатизначным кодом. К примеру, он может выглядеть таким образом: 108 03 810 1 000 0000 0645. В этом коде первая цифра обозначает раздел плана счетов, вторые две цифры являются номером балансового счёта первого порядка, следующие две цифры – это балансовый счёт второго порядка. Далее следует трёхзначный код валюты, затем указано одна цифра – контрольный проверочный ключ. 

    Следующие три цифры после проверочного ключа – это номер банковского отделения. После этого указан номер бюджетной классификации – четырёхзначный код. И наконец, последние четыре цифры обозначают номер лицевого счёта в регистрационной книге.

    Открытие и ведение

    Очень важно упомянуть следующий момент: лицевой счёт открывают с целью ведения учёта исполнения налоговых обязательств, уплаты сборов в государственный бюджет, обязательств по уплате взносов в ПФР и социальных отчислений, а также штрафных взысканий и пени в специализированных налоговых учреждениях. При открытии лицевого счёта, основанием являются данные регистрации налогоплательщика, а также это может быть идентификационный номер, если он у гражданина имеется.

    В чём же заключается порядок ведения лицевого счёта?

    И открытие, и ведение лицевого счёта осуществляется исключительно в национальной государственной валюте.  После абсолютно каждой произведённой операции в счёте остаётся дата проведения операции, сведения о ней и подтверждающий основания произведения операции документ. Компании счёта открывают для учёта средств и проведения расчётов по финансовой, а также инвестиционной активности.

    Виды лицевых счетов

    Виды лицевых счетов

    Лицевой счёт в организации

    Лицевой счёт в организации – документ, выдаваемый бухгалтерией этой организации.

    В подобном документе указаны вся информация о сотруднике, а, кроме того, сведения о начислениях и отчислениях лица.

    По обыкновению, лицевой счёт представляет из себя бланк, который составлен по форме Т-54. Его ведением и созданием занимается конкретно бухгалтерия.

    В общем и целом, такой документ доказывает факт того, что гражданин на самом деле работает в том или ином учреждении. Лицевой счёт оформляется в момент трудоустройства работника в организацию, или же такая процедура может повторяться в начале каждого года для уже работающего сотрудника.

    Вас также может заинтересовать: Консалтинговые услуги как актуальный вид деловых услуг, Пеня: расчет пени и подробная информация, Закон о СМИ

    Лицевой счёт состоит из основного листа и приложения-таблицы.

    В основе указывают название организации, её отдел, дату открытия счёта и его номер, данные нового сотрудника (его фамилию, имя, отчество, дату рождения, код региона, семейный статус, сведения о наличии детей, ИНН, СНИЛС и так далее).

    Приложение-таблица содержит следующую информацию: отметку времени приёма на работу, трудовые условия, отпуск, реформы в трудовой деятельности, профессию, заработную плату, отработанное количество времени, всяческие удержания и тому подобное.

    Банковский лицевой счёт

    Лицевой счёт в банке представляет из себя документ, который отражает финансовые операции клиента в банке. Клиент может открыть для себя несколько счетов. Юридическое лицо открывает счёт с целью учёта средств и расчёта операционной, финансовой, а также инвестиционной деятельности. Кроме того, лицевой счёт может быть открыт банком для физического лица (вкладчика). В подобном лицевом счёте учитывают движение вкладов по приходным и расходным ордерам и начисление банком процентов по вкладу.

    Финансово-лицевой счёт

    Финансово-лицевой счёт представляет собой документ, который оформляется на жилую площадь, которая является собственностью гражданина по договору аренды, социального найма или на правах собственности.

    В подобном лицевом счёте должны быть отражены все нюансы осуществляемых собственником или арендатором платежей за пользование жилым помещением, коммунальные услуги, жилищно-коммунальное управление и содержание дома, в котором находится квартира.

    Финансово-лицевой счёт отражает информацию о разновидности и характеристике жилой площади (это может быть отдельная квартира или коммунальная квартира). В документе указывают площадь жилого помещения и число комнат, этаж, на котором находится квартира, количество всех этажей в доме, уровень износа дома и тому подобное.

    Кроме того, отражаются сведения о благоустройстве квартиры и наличии тех или иных коммунальных услуг (наличие центральной отопительной системы, водопровода, электроэнергии, газовых приборов, канализации, ванны, мусоропровода, лифта и других услуг).

    В таком счёте должна быть указана информация о лицах, которые проживают на жилой площади. Подобные сведения учитываются при начислении платы за пользование жильём и за предоставленные коммунальные услуги.

    Финансово-лицевой счёт открывается в целом на всю квартиру. Если квартира является собственностью гражданина, то в счёт вносят сведения о всех имеющихся собственниках и их доли. В финансово-лицевом счёте не допускаются изменения, которые необоснованные каким-либо документом, подтверждающим их законность.

    Лицевой счёт налогоплательщика

    Органы налоговой службы оформляют лицевые счёта на абсолютно каждого налогоплательщика или налогового агента по определённым кодам бюджетной классификации доходов, которые приняты государством, платежам в ПФР и социальным отчислениям по Перечню налогов и других обязательных платежей в государственный бюджет, по которым ведётся налоговый учёт. 

    Это один из видов регистра, формирующегося по каждому налогоплательщику. Счёт налогоплательщика открывается, когда была проведена государственная регистрация лица как налогоплательщика в налоговой инспекции. На счёте учёт начислений и выплат ведётся по государственной бюджетной классификации, в которой каждая статья обладает уникальным кодом.

    Лицевой счёт распорядителя является регистром, отражающим операции бюджетного ассигнования.

    Лицевые счета акционеров

    В подобных документах отражена информация о ценных бумагах юридического или физического лица. Лицевой счёт эмитента фиксирует выпуск ценных бумаг, причём важно, чтобы также был указан вид ценных бумаг, их число, категория, цена и регистрационный номер. Кроме того, в счёте указываются данные о конкретных операциях с ценными бумагами. В том случае, если организация покупает акции, то ей следует открыть отдельный лицевой счёт для учёта движения новых ценных бумаг. Доверительный управляющий или держатель залога обладают отдельными лицевыми счётами.

    Лицевой счёт застрахованного лица

    Кроме вышеупомянутых разновидностей лицевых счетов, существует также и индивидуальный лицевой счёт застрахованного лица, который является регистром данных о гражданине, обязательно требующихся для начисления пенсии. Каждому застрахованному гражданину присваивают личный номер лицевого счёта, по которому его можно будет обслуживать. 

    Лицевой счёт хранят в базе ПФР всю жизнь застрахованного гражданина. Для каждого застрахованного гражданина, который зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, ПФР оформляет индивидуальный лицевой счёт, обладающий постоянным номером, который обозначается на страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования. Структура индивидуального лицевого счёта такова: там присутствует общая, специальная и профессиональная составляющая часть, в которых указаны все данные гражданина.

    Лицевой счёт в жилищно-коммунальном хозяйстве

    ЖКХ и другие коммунальные учреждения также оформляют лицевой счёт на каждую недвижимость, которой предоставляют услуги. В подобных коммунальных лицевых счётах может быть указана разнообразная информация. Это может быть, к примеру: учёт и контроль платежей за электроэнергию, телефон, интернет, водоснабжение, плата за квартиру и т. д.

    Лицевой счёт – основной объект жилищно-коммунального учёта. Все услуги, льготы, субсидии, парковочные места, счётчики, зарегистрированные и временно проживающие граждане привязаны к лицевому счёту. Реквизиты счёта представлены квартиросъёмщиком, числом зарегистрированных и проживающих граждан, сведениях о личном автотранспорте и контактными данными.

    Как узнать номер лицевого счёта?

    Обычно, отвечая на вопрос: «Как узнать номер лицевого счёта?», специалисты подсказывают необходимо зайти в личный кабинет на сайте той или иной организации, в зависимости от того, где этот счёт был открыт. Также можно обратиться конкретно по месту оформления счёта.

    Выписка из лицевого счёта

    Для того, чтобы оформить выписку из лицевого счёта, необходимо обратиться в многофункциональный центр в вашем населённом пункте или в местную администрацию. Также можно зайти на онлайн-портал государственных услуг и подать заявление на выписку из лицевого счёта дистанционно. При подаче заявки на выписку из лицевого счёта нужно иметь при себе паспорт, заполненное заявление и документ, подтверждающий законность ваших действий, к примеру, документы на квартиру.

    Итоги

    Таким образом, исходя из информации в данной статье, лицевой счёт является определённой числовой комбинацией. Эта комбинация – часть бухгалтерской документации, которая содержит информацию об операциях, совершаемых клиентом или иных обязательствах.