Договор купли-продажи авто

129
6 минут

    Рынок продажи автомобилей продолжает стремительно развиваться. Теперь купить автомобиль можно как в автосервисе, так и «с рук». Продажа автомобилей «с рук» является довольно, таки, простой процедурой, в 2018 году даже не придется снимать автомобиль с учета. Для осуществления правильной и законной продажи автомобиля, вы должны качественно и без всяких ошибок составить договор о купли-продажи автомобиля. Если всё будет сделано верно, то у вас появится право на приобретение и пользование, того или иного транспортного средства.

    При переоформлении и продаже авто другому человеку, вы должны выполнить следующие действия:

    • собрать всю необходимую документацию;
    • подписать договор купли-продажи транспортного средства;
    • занести все данные о владельце в паспорт транспортного средства;
    • человеку, который будет покупать автомобиль нужно обратиться в органы государственной инспекции по безопасности дорожного движения, с просьбой переоформления ТС.

    Чтобы не создавать себе лишних трудностей при составлении договора о купли-продажи автомобиля, используйте готовый бланк договора, на момент 2018 года.

    Для правильного оформления договора транспортного средства, требуется заполнить все имеющиеся поля, указанные в бланке.

    Советы по правильному оформлению бланка договора о купли-продажи автомобиля

    Советы по правильному оформлению бланка договора о купли-продажи автомобиля

    Соглашаясь на покупку транспортного средства, в обязательном порядке, вы должны понимать, к чему может привести неправильное оформление бланка. Правильно оформленный договор о купли-продажи автомобиля, подтверждает ваше право на распоряжение, тем или иным автомобилем. Раньше договор о купли-продажи заверял только нотариус, теперь этого делать не нужно.

    При покупке транспортного средства покупатель должен проверить авто на штрафы и другие ограничения, которые были возложены на автомобиль. Для чего это нужно? Допустим, первый владелец автомобиля не выплачивал кредит банку, поэтому при таких обстоятельствах банк может наложить ограничение, вправе передаче автомобиля другим лицам.

    Также необходимо исследовать и проверить автомобиль на наличие следующих моментов: аварии, использовался ли автомобиль для работы в такси, выплату штрафов по регистрационному знаку, угон.

    Как только, обе стороны договорились о стоимости продажи авто – нужно составить предварительный договор. После чего с ним должны внимательно ознакомится покупатель и продавец. Нельзя соглашаться с тем, что вас не устраивает. Если вы согласись на невыгодные для вас условия, а позже обратились в суд, то дальнейшие разбирательства ни к чему хорошему не приведут.

    Реквизиты

    Реквизиты договора купли-продажи авто

    Реквизиты, заполнение которых в договоре обязательно:

    • сведения обоих сторон как покупателя, так и продавца;
    • техническая характеристика ТС;
    • описание внешнего вида машины;
    • стоимость автомобиля;
    • какова будет последовательность приема и передачи ТС.

    При отсутствии вышеуказанных реквизитов договор является недействительным. Перед началом заполнения, в обязательном порядке, проверяем присутствие следующей документации:

    • паспорт транспортного средства;
    • технический паспорт;
    • страховку автомобиля.

    В основной части бланка указывается Ф. И. О., серия и номер паспорта, адрес регистрации покупателя и продавца. Описание транспортного средства обязательно должно быть подробным и затрагивать как внешний вид, так и все технические характеристики автомобиля. Что должно присутствовать в бланке:

    • марка транспортного средства;
    • модель;
    • дата, когда был выпущен автомобиль;
    • серийный номер выпуска;
    • регистрационный номер;
    • номер двигателя, ходовой;
    • номер и цвет кузова.

    Может быть и такой случай, когда транспортное средство продается с комплектом, в который входит сменная резина, аптечка, кличи и т. д. Чтобы избежать спорных ситуаций, которые могут возникнуть у обеих сторон, указываем в бланке о купли-продажи, что автомобиль продается с комплектом.

    Сделка является успешной только в том случае, если в бланке договора о купли-продажи окажутся подписи обеих сторон.

    Какая документация необходима?

    Какая документация необходима для подписания договора купли-продажи авто

    Для проведения успешной сделки, вам понадобится наличие некоторых документов, а именно:

    • паспорт обеих сторон, которые будут подписывать договор;
    • ПТС;
    • паспорт о техническом состоянии автомобиля;
    • свидетельство о постановке автомобиля на учёт;
    • полис об обязательном страховании гражданской ответственности;
    • квитанция об оплате государственной пошлины.

    В 2018 году, по сравнению с прошлыми годами, стоимость государственной пошлины претерпела некоторые изменения. Цена на услуги по переоформлению транспортного средства находится на таком уровне:

    Вас также может заинтересовать: Займ под залог ПТС быстро, Наказание за езду без страховки, Заполнение Европротокола при ДТП 2018

    • если вам требуются новые права – 2850 рублей;
    • корректировка техпаспорта – 350 рублей;
    • выдача СТС – 500 рублей;
    • оформление документов на выдачу специальных номеров и транзит – 1600 рублей.

    Когда сделка совершается при участии юридического лица, то в договоре указываются его реквизиты и печать.

    На момент 2017 года номерной знак продавался вместе с транспортным средством. Данное новшество автоматически отменяет оплату государственной пошлины за номерной знак. При желании продавца оставить номерной знак себе, он должен обратиться в органы государственной автоинспекции. Надлежащим способом оплачивается и государственная пошлина.

    Если первый владелец покупал машину в кредит, то вы должны с него взять подтверждение о его погашении.

    В паспорт технического состояния необходимо внести новые данные о будущем собственнике транспортного средства. Если в паспорте нет свободного места, то оформляется новый паспорт о техническом состоянии автомобиля, как правило, данным этапом занимается продавец транспортного средства.

    При покупке и продаже автомобиля через доверенных лиц, требуется доверенность, заверенная у нотариуса.

    Как только бланк договора о купли-продажи подписали обе стороны, ключи от ТС передаются покупателю, а денежные средства – продавцу. Далее покупатель отправляется в органы государственной инспекции безопасности дорожного движения, для переоформления автомобиля.

    На всякий случай лучше подстраховаться, чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию. Лучше совершить сделку с предоплатой, сначала вам отдают предоплату, а затем, после переоформления автомобиля в органах государственной инспекции безопасности дорожного движения, отдается другая часть суммы. Бывают такие случаи, когда транспортное средство находится под залогом или в угоне, поэтому при таких условиях переоформить автомобиль не получится.

    Продавец ТС должен знать, что бывают такие случаи, когда регистрация автомобиля проводится не до конца. Если регистрация неполная, то все штрафы и налоги будет выплачивать прежний владелец. В бланке договора о купли-продажи, в обязательном порядке, указывается время передачи транспортного средства – бывает, что прежний владелец попадает в аварию до момента передачи. Также берётся расписка у продавца о получении суммы при совершении сделки.

    При совершении сделки о купли-продажи ТС таким способом, нужно заранее договориться обо всех моментах, чтобы в дальнейшем не возникло спорных ситуаций.

    Образец заполненных договоров о купли-продажи авто

    Обратите свое внимание на образцы, которые вы  сможете скачать ниже. При составлении договора о купли-продажи обязательно ориентируйтесь на данные примеры.

    Здесь необходимо вставить Скачать образец в формате Word 2007-2016 (.docx)

    Здесь необходимо вставить Скачать образец в формате PDF (.pdf)

    Здесь необходимо вставить Скачать образец в виде изображения (.jpg)