Интеграция упрощенной системы налогообложения с индивидуальными предпринимателями, без найма работников

20
7 минут

    Сегодня в Российской Федерации планируют стать индивидуальными предпринимателями много людей, но не все их них знаю какой режим налогообложения им выгоднее использовать. Основной задачей открытия своего дела является развитие своей деятельности и последующее получение дохода. И, как правило, на начальном этапе у предпринимателя в штате отсутствует персонал. В статье раскрывается перечень особенностей по применению упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями, которые работают без найма сотрудников. По результатам ознакомления со статьей вы примите решение, стоит ли применять описанный режим налогообложения или лучше от него отказаться, рассмотрев другие варианты.

    Рассмотрим особенности в применении упрощенного режима налогообложения.

    Под упрощенной системой налогообложения понимается определенный налоговый режим. Данный вид режима налогообложения применяется в основном индивидуальными предпринимателями и предприятиями малого бизнеса. Если вы сделали выбор в пользу упрощенной системы налогообложения, в таком случае налоговая отчетность будет формироваться в достаточно простой форме, оплата налога будет происходить по низкой ставке, а также у вас будет иметься возможность уменьшения суммы налога посредством ранее уплаченных страховых взносов.

    Индивидуальные предприниматели, которые не имеют в штате сотрудников, чаще всего используют в роли налоговой базы Доходы. Предприниматели предпочитают использование данного режима налогообложения перед другими режимами вследствие возможности снижения налоговой базы до нулевого уровня при небольшом размере выручки, полученной как результат продажи определенного вида продукции либо выручка от оказания услуг, выручка от выполнения определенных работ.

    Упрощенный режим налогообложения в качестве налоговой базы предполагает два возможных объекта:

    • выбор в качестве базы налогообложения доходов. В этом случае налоговая ставка равна 6%;

    • выбор базы налогообложения доходов, сниженных на величину расходов. В этом случае налоговая ставка равна 15%.

    Выбор налоговой базы осуществляется раз в году, вследствие чего предприниматель заранее должен спрогнозировать возможный размер доходов и расходов в последующем отчетном периоде. Смену налоговой базы можно будет осуществить только в следующем году.

    Очень важным аспектом выступает возможность по снижению налоговых ставок на основе региональных нормативно-правовых актов. Перечень налоговых ставок, раскрытых выше, может быть изменен в сторону снижения посредством издания региональных нормативно-правовых актов. Ставка может быть снижена до 1% при налоговой базе «Доходы», а также до 5% при налоговой базе «Доходы за вычетом расходов».

    Правительство одного из регионов установило ставку в размере 6% при доходах в качестве налоговой базы, и 5% при доходах за вычетом расходов в качестве налоговой базе, однако эта ставка применима только для предприятий строительной сферы. Нетрудно заметить, использование второго варианта более выгодно при невысокой доле затрат.

    Наличие возможности по снижению налоговых ставок формируется с целью развития какого-либо направления деятельности в том или ином субъекте Российской Федерации. Перед выбором налоговой базы необходимо тщательно изучить нормативно-правовые акты в том субъекте Российской Федерации, в котором осуществляется или планирует осуществляться деятельность индивидуального предпринимателя.

    Ограничением в использовании режима налогообложения как упрощенная система налогообложения выступает величина полученных доходов за отчетный период. На федеральном уровне предельной величиной полученных доходов выступает сумма в 150 миллионов рублей. Это ограничение действует с 2017 по 2020 годы.

    При использовании упрощенного режима налогообложения НДФЛ и налог на прибыль индивидуальный предприниматель не оплачивает. Конечным сроком оплаты налога является 30 апреля следующего отчетного периода. Но в течение отчетного периода необходимо осуществлять ежеквартальные авансовые платежи налога по упрощенной системе налогообложения. Срок уплаты авансовый платежей составляет не позже 25 числа месяца, который следует за квартальным периодом. Необходимо учитывать одно обстоятельство — авансовый платеж уплачивается предпринимателем только при получении дохода за квартал.

    При сдаче годовой отчетности и расчете налога за отчетный период (год) квартальные авансовые платежи учитывается. Предприниматель уплачивает только оставшуюся часть налога. Кроме этого, каждым предпринимателем уплачивается сумма страховых взносов за себя. На эту сумму уменьшается размер налога.

    Сдача декларации по упрощенному режиму налогообложению является обязательной всеми субъектами, применяющими данный режим налогообложения. Сюда входят индивидуальные предприниматели и юридические лица. Сдача происходит ежегодно, один раз за отчетный период.

    Бланк декларации по оплате налога упрощенной системы налогообложения – это официальный документ, состоящий из шести разделов и титульного листа. Однако каждой фирмой заполняется только свой набор данных. Если в качестве налоговой базы выбирается «Доходы» фирмой заполняется весь бланк. Исключением являются пункты п. 1.2, п. 2.1.2, п. 2.2. Кроме этого, заполнение третьего раздела происходит только в случае наличия соответствующих данных.

    Если выбор налоговой базы сделан на величину «Доходов за вычетом расходов» специалист заполняет в бланке декларации только пункты 1.2, 2.2 и третьего раздела при наличии целевого финансирования.

    Вас также может заинтересовать: Что делать, если пришло приглашение в налоговую инспекцию, Могут ли родственники оспорить дарственную, Как взять ипотеку молодой семье

    Сдача налоговой декларации происходит в электронном виде или на бумажных носителях.

    На сегодняшний день самым простым и надежным способом сдачи декларации выступает отправка ее в электронном виде. Однако для осуществления подобной операции фирма обязана иметь подключение к документообороту с налоговыми органами.

    При отсутствии подключения к электронному документообороту сдача декларации происходит почтовым отправлением.

    Однако индивидуальные предприниматели предпочитают сдачу декларации осуществлять личным посещением инспектора налоговой службы. Прием декларации по упрощенной системе налогообложения подтверждается отметкой о принятии и датой принятия инспектором налоговой службы.

    При отсутствии деятельности и получения доходов за отчетный период индивидуальным предпринимателем сдается нулевая декларация.

    При несвоевременном представлении налоговой декларации накладываются штрафные санкции. Размер штрафа вследствие нарушения сроков представления или непредставления налоговой декларации равен 1000 рублей (статья 119 Налогового кодекса РФ).

    На должностное лицо, виновное в нарушении сроков представления декларации или ее непредставления штраф может быть наложен в сумме от 300 до 500 рублей (статья 15.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

    Расчет и уплата страховых взносов предпринимателя, осуществляющего деятельность без найма сотрудников. Под страховыми взносами, которые оплачиваются индивидуальным предпринимателем за себя, понимаются взносы, уплачиваемые на покрытие пенсионного и медицинского страхования. 2017 год стал годом введения нового правила по уплате взносов. С этого момента взносы уплачиваются на специальный счет, открытый в Федеральной налоговой службе.

    Индивидуальные предприниматели, которые будут вести деятельность в 2018 году, не будут оплачивать страховые взносы в пенсионный фонд за себя. Основу практики сейчас формирует список других понятий: - взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС); - взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС).

    За 2018 год сумма, установленная на федеральном уровне, составляют 26545 рублей по оплате обязательного пенсионного страхования, а также 5840 рублей по оплате обязательного медицинского страхования. Крайним сроком уплаты страховых взносов выступает 31 декабря отчетного периода.

    Вышеперечисленные платежи уплачиваются индивидуальными предпринимателями независимо от величины дохода, который получен по результатам осуществления деятельности. Но, при превышении дохода в размере 300 тысяч рублей, предприниматель обязан уплачивать 1% от годового дохода.

    При ведении учета в автоматизированной базе данных книга учета доходов и расходов формируется в автоматическом режиме посредством введения в базу первичных учетных документов. Однако в 2018 году книга учета доходов и расходов может вестись как в электронном виде, так и «на бумаге». С 2018 года применяется бланк новой формы книги учета доходов и расходов. Изменения в КУДиР с 2018 года внесены приказом Минфина № 227н от 07.12.2016 г.

    Пункт 8 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ предусматривает наличие возможности по уменьшению единого налога юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями посредством осуществления отчисления торгового сбора. Однако эта возможность имеется только у предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в городе Москва. Налоговая база в данном случае не имеет значения.

    В книге учета доходов и расходов имеются некоторые изменения, действующие с 2018 года. Изменение предполагает добавление раздела № 5 для реализации вышеназванной возможности (отчисление торгового сбора).

    Платежи по отчислениям на торговые сборы осуществляются в хронологическом порядке. До 2018 года в бланке книги учета доходов и расходов не было предусмотрено отражение торгового сбора. Специалистами бухгалтерской службы эта информация рассчитывалась специально и нигде не отражалась. Сумму налога по упрощенной системе налогообложения специалист уменьшал до внесения в книгу доходов и расходов. Начиная с 2018 года, эта необходимость отсутствует.

    Минфином прямо указано, с 2018 года отсутствует обязанность заверения печатью сформированной книги учета доходов и расходов при отказе от собственного штампа индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, применяющим УСН.

    Таким образом, начинающему предпринимателю, реализующему деятельность без найма сотрудников, выгодно применение упрощенной системы налогообложения.