Как получить алименты, если у бывшего мужа отсутствует белая зарплата

36
7 минут

    Большое количество разводов создаёт ситуацию, когда огромное количество детей воспитывается в неполных семьях. Для того чтобы дети не страдали материально от распада семьи, родители или сами договариваются о том, как они будут ребёнка обеспечивать, или в судебном порядке устанавливается определённая доля от дохода одного из бывших супругов. Но, к сожалению, часто возникает ситуация, когда официальная заработная плата слишком мала, а большую часть денег за работу родитель, с которым ребёнок не проживает, получает неофициально. Что же делать, чтобы доказать доход супруга и заставить его выплачивать большую сумму алиментов?

    Рассмотрим частную ситуацию, когда бывший муж трудоустроен, но получает зарплату «в конверте». Получается, что официального дохода у него нет, поэтому выплачивать какую-либо сумму, несмотря на судебное решение, ему просто не из чего. Однако его бывшая супруга осведомлена о наличии неофициального дохода. В данной ситуации вопрос могут решить судебные приставы, которые имеют право на взыскание материального имущества в счёт уплаты долговых обязательств по алиментам. Но поиск информации об источниках доходов будет осуществляться только в том случае, если супруга, с которой проживает ребёнок, обратится в исполнительный комитет с данным вопросом. В противном случае возможно отсутствие принятия каких-либо мер по отношению к должнику.

    Уплата алиментов без официального дохода

    8d5b62c27c74dee7abd1a710de6457fa-781x440.jpg

    Многие ошибочно считают, что если у них отсутствует официальный источник дохода, то они имеют право без последствий прекратить уплату алиментов. Отчасти они правы. Действительно, если выплачивать долг не из чего, то уплату можно прекратить, но это не отменяет того, что алименты по-прежнему будут регулярно начисляться, а значит, сумма долга ежемесячно продолжит возрастать. При этом ежемесячно начисляемая сумма будет рассчитываться не из средней заработной платы должника, поскольку такая отсутствует, а из средней заработной платы в целом по стране или области. Получить информацию по данной статистике можно в соответствующих органах.

    Подобная ситуация возникает, когда бывший супруг является индивидуальным предпринимателем, но его бизнес уже не функционирует, поэтому до завершения процедуры закрытия ИП в налоговую службу поступают нулевые отчёты. В этом случае также применяется расчёт средней заработной платы. Начисляется сумма долга в процентах, увеличиваясь по количеству несовершеннолетних детей в семье (25% за одного ребёнка, 33% за двоих и т.д.)

    Вас также может заинтересовать: Алименты на счет ребенка, Установление отцовства и взыскание алиментов, Алименты на ребенка от второго брака.

    В перечисленных ситуациях и подобных им существует проблема того, что должник может долгое время жить, не выезжая из страны, и не оплачивать накопившийся долг. Это может продолжаться всё то время, в которое отсутствует официальная заработная плата. В таком случае, если ничего не предпринять, то ребёнок может остаться без материальной помощи. Для исправления ситуации можно попробовать обратиться к приставам с целью взыскания долга методом конфискации имущества или в судебном порядке найти другой способ финансового обеспечения ребёнка. Ещё одним вариантом будут доказательства наличия неофициального дохода.

    Наиболее распространённый способ решения проблемы – это взыскание долга с помощью имущества. Разберём все нюансы данного способа. Получить информацию об имуществе можно из документации банков, ГИБДД, Росреестра. Право на запрос во все инстанции имеют судебные приставы. Арест имущества возможен в том случае, если задолженность превышает несколько месяцев. Что же даёт такой арест? Имущество выставляется на продажу на аукционе, а уже вырученные с этого аукциона средства идут на погашение задолженности. Но существует один важный момент – за небольшие задолженности невозможно забрать имущество высокой стоимости, например, машину или квартиру. А также есть специальный список, в котором указано, какое конкретно имущество не подлежит аресту. Для должника намного выгоднее самому найти средства на погашение долговых обязательств или продать что-либо из своего имущества, так как вырученные средства будут намного превышать те, которые будут получены на аукционе при аресте имущества. Главным минусом такого способа погашения долга является время. Арест и аукцион являются достаточно длительным процессом.

    Доказательства существования чёрной зарплаты

    3-1.jpeg

    Поскольку предыдущий способ взыскания задолженности не подходит тем, кому необходимо скорое возвращение долга, можно постараться найти доказательства существования дохода у бывшего супруга. Особенностью этого способа является сложность в поиске документально подтверждённого дохода. В этой ситуации стоит прибегнуть к услугам профессиональных юристов, которые помогут решить проблему, учитывая все обстоятельства дела. Но если всё-таки пытаться решить проблему самостоятельно, то можно предоставить суду список расходов должника. Косвенным доказательством существующего дохода будут крупные приобретения, требующие достаточного количества материальных вложений. Единственным препятствием для этого доказательства будет предоставление должником заёмного договора, который подтвердит, что все приобретения совершались без получения личного дохода.

    Вторым способом будет разговор с работодателем. Возможно, что узнав все обстоятельства, работодатель согласится официально оформить бывшего супруга, чтобы алименты выплачивались из его зарплаты. Однако практика показывает, что такое случается не так часто, поскольку официальная заработная плата подразумевает совсем другую сумму налогообложения для работодателя. Поэтому не стоит слишком рассчитывать на этот способ.

    Официальные способы взыскания алиментов

    Если родитель, воспитывающий ребёнка, уверен в наличии у бывшего супруга черной зарплаты, то можно с помощью судебного разбирательства назначить выплату алиментов не в процентной доле от заработной платы, а в определённой фиксированной сумме, которую бывший супруг будет обязан ежемесячно выплачивать. Данная сумма будет рассчитана с учётом прожиточного минимума в регионе и не будет зависеть от наличия постоянного официального дохода и его размеров. Прежде чем обращаться к этому способу, стоит рассмотреть его плюсы и минусы.

    Вас также может заинтересовать: Как составить брачный договор, Брачный контракт регулирующий отношения, Договор дарения и его особенности

    Главным положительным качеством будет ежемесячная выплата средств должником. Но при этом существует довольно весомая отрицательная сторона. Поскольку официально бывший супруг не имеет никакого дохода, следовательно, назначенная сумма будет минимальной. Опротестовать такое решение невозможно, так как сумма рассчитывается из прожиточного минимума, необходимого не только на содержание ребёнка, но и на обеспечение должником собственных потребностей. К тому же суд учитывает и то, что материальное обеспечение ребёнка равноправно лежит на обоих родителях, поэтому при расчёте фиксированной суммы алиментов также будет учитываться доход того родителя, с которым проживает ребёнок.

    Для того чтобы обратиться в суд с просьбой изменить условия выплаты алиментов с процентной доли на фиксированную сумму, необходимо представить суду весомые доказательства того, что изменилось в худшую сторону материальное состояние того родителя, с которым проживает ребёнок. Возьмём для примера ситуацию, когда средств одного родителя хватало на полное материальное обеспечение, и неуплата алиментов не играла роли в финансовом состоянии ребёнка. По прошествии некоторого времени финансовая ситуация изменилась в худшую сторону, и денег на полное обеспечение ребёнка перестало хватать. Это является уважительной причиной для требования об изменении условий взыскания алиментов.

    Наличие небольшого официального дохода

    1aec08462f988586df8b5082123b3bc7.jpg

    Мы рассмотрели ситуацию, когда полностью отсутствует официальный доход. Но существуют компании, которые выплачивают своим сотрудникам официально только малую долю зарплаты, а основная часть идёт на руки. Такой доход называется полуофициальным. С взысканием алиментов при полуофициальном доходе возникают определённые трудности, так как у должника есть определённая официальная часть заработка, но так как она достаточно мала, то и сумма алиментов будет минимальной, поскольку наличие большей части заработной платы никак не подтверждено.

    В этом случае стоит прибегнуть к описанным ранее способам доказательства большей суммы дохода, чем показано документально. При наличии полуофициального дохода выгоднее просить суд установить фиксированную сумму взыскания алиментов. Потому что долевая часть будет учитываться только с суммы белой зарплаты, тогда как фиксированная сумма может быть существенно выше.

    Для пересмотра способа взыскания алиментов существуют два важных условия:

    • Необходимо документально подтвердить, что средств одного родителя не хватает на финансовое обеспечение ребёнка, а также, что ребёнку действительно требуются более крупные суммы, чем доля от официальной части зарплаты. Причинами для таких расходов могут быть обучение ребёнка, его болезнь и т.д.

    • Необходимо доказать, что полный доход должника превышает официальную заработную плату. Это возможно сделать, установив сумму личных расходов ответчика.

    Должнику по алиментам стоит помнить, что отсутствие у него официального дохода не является освобождением от финансового обеспечения своего ребёнка. А отказ в материальном обеспечении является уголовным преступлением, так как оба родителя имеют равные обязательства по финансовому обеспечению ребёнка до достижения им совершеннолетнего возраста.