Можно ли подать в суд на суд

157
9 минут

    Люди идут в суд за помощью, чтобы разрешить ссоры и восстановить справедливость. В большинстве случаев именно за спра

    дливостью и обращаются в суд, ведь именно суд опирается на конкретные факты. Что же такое суд?

    Суд – это последняя мера для разрешения конфликта, который недопустимо разрешить без него. Также – это орган власти, который совершает правосудие и содержит в себе список обязанностей. Но иногда граждане могут получить законное заключение суда.

    В данной статье пойдёт речь о том, можно ли подать в суд на суд и как можно подать заявление в суд.

    Можно ли подавать заявления в суд на суд?

    Можно ли подавать заявления в суд на суд?

    Конечно, всё зависит от ситуации, ведь если человек считает, что суд вынес неверное решение, он может его оспорить и подать апелляцию. Но само решение судьи нельзя считать неверным, только если его действия при исполнении были непроверенными, то здесь имеет смысл не только апелляция, но и жалоба на судью. Но для этого потребуются достоверные доказательства того, что действия судьи были неверными.

    Надо понимать, что подать в суд на суд нет возможности. Многие считают, что на судью можно отдать обращение в высшие места, но это не так. Таким заявлениям будет отказано по юридическим основаниям. Обращение на судью можно отправить к председателю суда, в квалификационную коллегию судей или в прокуратуру. Но подать в суд на суд – такого сделать нельзя.

    Именно апелляционное обжалование можно подать на заключение суда.

     Как подать апелляцию на решение суда

    Что такое апелляция? Апелляция – это обжалование на заключение суда, которое не вступило в силу. Она подаётся только тогда, когда человек не соглашается с заключением судьи. Апелляцию возможно отдать в любой суд города. От районного до верховного суда Российской Федерации. Апелляцию могут подавать только лица, которые уже участвуют в открывшемся деле. Могут обжаловать и другие граждане, но только в случае,если были нарушены их права, в жалобе они должны конкретно это описать.

    Апелляция может рассматриваться только судом апелляционной инстанции. Заключение инстанции может быть модифицировано, остановлено или отменено.

    На заключение суда можно подать апелляцию в Верховный суд в течение одного месяца.

    Что обязано быть в апелляционном обжаловании?

    Апелляцию составляют только после того, как получат и изучат заключение суда. После изучения заключения суда, можно будет понять логику суда, которая присутствовала при объявлении решения. Апелляция будет поверхностной, если заключение не мотивированное.

    В апелляционном обжаловании по ГК, несомненно, должно присутствовать название суда, куда оно направляется. Кроме этого, должно быть заключение районных и городских судов, направления в областные или республиканские суды. К примеру, апелляции в Московской области направляют в Московский суд и так далее.

    Также в апелляции записываются данные человека, которые подаёт заявление. В ней записываются полностью имя, фамилия и отчество именно так, как указано в паспорте. Также в обжаловании обязательно должен быть указан адрес и место жительства, по которому суд отправит оповещение о времени и месте, где рассмотрят дело.

    Апелляционное обжалование должно включать в себя своё название и заключение, которое требует обжалования. Название заключения суда содержит в себе дату объявления заключения, название суда, имя и фамилию судьи, данные истца, ответчика и просьбы истца. Вот пример иска: «Решение Московского районного суда г. Тверь от 15.07.2018 по гражданскому делу по иску Петра Петровича к Андрею Андреевичу о возврате долга по сделке займа».

    Как подать заявление в суд

    Как подать заявление в суд


    Как подать заявление в суд правильно? Требования в апелляционном обжаловании. Прежде всего, оно должно включать в себя основные факты, которые являются основанием для открытия дела. После чего обязаны быть просьбы, которые хочет получить заявитель. Просьбы должны быть не произвольными, а соотносится с возможностями суда. Правильнее всего будет, если в качестве потребностей указать такие требования, как в законе.

    К примеру, перед тем как подать в суд апелляцию, нужно знать какие требования могут быть в неё внесены:

    аннулирование заключения суда по первой инстанции в полной мере и принятие нового заключения по делу:

    • аннулирование заключения суда по первой инстанции частично и принятие нового заключения дела;

    • модификация решения суда по первой инстанции в полной мере или частично, и принятие нового заключения дела;

    • аннулирование заключения суда по первой инстанции в полной мере и прекращение осмотра дела;

    • аннулирование заключения суда по первой инстанции частично и прекращение осмотра дела;

    • аннулирование заключения суда по первой инстанции в полной мере или частично и отмена заявления без дополнительного просмотра.

    В пункте, когда заявитель указывает требование частично отменить или изменить, то в апелляции надо указать, где конкретно заключение суда заявитель хочет отменить или изменить.

    Данные перечисленные требования непременно обязаны присутствовать в апелляции, и ни в коем случае не изменены. Если требования будут изменены – суд не примет апелляцию.

    В апелляции перечисление требований начинается со слов: «Прошу». Просьбы в ней обязаны быть пронумерованы и разделены между собой.

    Список правил и рекомендаций по правильному составлению искового обращения и того, как подать апелляцию на решение суда.

    Правило №1. Заявление истца обязано быть расписано понятным языком, без сокращений, вводной части и эмоций. Не стоит в обращении давить на жалость, ведь у судьи и без этого заявления есть куча других таких же, поэтому не надо тратить его время на ненужную информацию. Также в иске не должно быть нецензурных высказываний и оскорблений в сторону других людей. Эмоции, в свою очередь, допустимы только в том случае, если исковое обращение о возмещении морального ущерба. Но, всё-таки, проблему стоит изложить без лишней воды.

    Правило №2. Перечень фактов правонарушений и различных юридических норм, которые относятся к конкретной ситуации.

    Вас также может заинтересовать: Что такое третейский суд, что делать если судебные приставы бездействуют по взысканию долга, Задолженность перед судебными приставами

    В исковом обращении в обязательном порядке должны быть нормативно-правовые акты, которые применяются к определённым правонарушениям. В большинстве случаев, судьи не имеют времени, на то, чтобы найти необходимые положения и смотрят несколько дел вместе. Очень важно правильно оформить обращение так, чтобы оно не превратилось в головоломку. Такие же правила соотносятся с доказательствами. Их должно быть много. Чтобы доказать свою правоту, потребуется не только документы, но и свидетели, которые докажут факты.

     Какая информация обязательно должна присутствовать

    Перед тем как подать заявление в суд, нужно удостовериться, что исковое обращение содержит в себе следующие элементы:

    • как выше было сказано об апелляции, в исковом обращении должно быть указано название суда (оно должно быть написано в правом, верхнем углу);

    • данные из паспорта заявителя и его контакты;

    • данные из паспорта ответчика и его контакты;

    • вся информация должна быть изложена чётко и ясно;

    • конкретные требования истца или сумму, которую хочет получить истец за полученный ущерб. Требования должны быть в рамках разумного, тогда иск точно удовлетворят.

    • доказательства, на которые упирается истец.

    Помимо этого, к обращению следует закрепить дополнительные документы:

    • квитанцию;

    • справку, которая подтверждает оплату госпошлины;

    • доверенность, которая подтверждает права истца;

    • сам текст нормативно-правового акта;

    • несколько копий искового обращения (зависит от количества ответчиков).

    Если данный перечень не будет соблюдён, то суд откажет в иске и не примет обращение на осмотр. Истец может исправить свои ошибки, определив срок, и тогда судья примет заявление. Но если ошибки не исправят в определённый срок, то заявление возвращается назад истцу со всеми документами.

    В каких случаях следует жаловаться на суд?

    В каких случаях следует жаловаться на суд?

    Основная характеристика жалобы, заключается в том, что существует перечень причин, по которым можно подать жалобу. Жалоба обязана быть обоснованной и существенной для просмотра.

    Перечень причин, по которым можно подать жалобу:

    • Разрешение на судебное разбирательство затянули на два, или больше, месяцев.

    • Фальсификация хода дела по судебным протоколам.

    • Запрет на слово в процессе заседания одной из сторон.

    • Отказ от дополнительных доказательств и приобщения их к делу.

    • Отказ в вызове свидетелей на заседание.

    Несомненно, это не весь список причин, по которым можно подать жалобу. Она может касаться и самой этики судьи, его поведения и оскорблений в сторону сторон. В любом случае каждую причину надо рассмотреть со всех сторон, и выявить доказательства.

    Что можно ожидать в предъявлении жалобы?

    Конечно, причины для жалобы должны соотноситься с действующим законодательством, но имеется, помимо этого, и другой ряд нюансов, с которыми заявитель может столкнуться. Одним из важных нюансов, является то, что заявитель не имеет права просить конкретных санкций или другого наказания для суда. К сожалению, когда назначают ответственность по результату рассмотрения дела, мнение заявителя не воспринимают и не учитывают.

    Следующий нюанс заключается в том, что когда проводиться расследование Верховной Коллегией Судей, они учитывают в первую очередь трудовую практику, а не нормы законодательств. Происходит это из-за того, что законодательство предоставляет общие положения и их трудно соотнести к определённому правонарушению. Поэтому в случае сильного нарушения со стороны судьи, его могут признать невиновным, а жалобу отклонить.

     Как надо подать обращение в суд? Какие ещё нюансы нужно учитывать, перед тем как подать в суд?

    По требованиям подведомственности и подсудности составляется исковое обращение, эти требования записаны в статье 3 ГПК РФ. Исковое обращение подаётся только в суд по месту проживания ответчика, и если ответчик считается физическим лицом. В случае когда место проживания ответчика неизвестно, то обращение отправляется туда, где находится имущество ответчика либо по последнему месту проживания. Лучше всего обратиться за помощью к адвокату, который сможет верно записать обращение и его отослать. Если обращение подаётся на юридическое лицо, то заявление отсылается по месту расположения организации. В ГПК РФ утверждено, что физическое лицо, должно быть дееспособным.

    Подать исковое обращение возможно двумя методами: лично или отослать по почте в виде заказного письма с оповещением о вручении его ответчику. Исковое обращение надо подавать в суд двумя копиями. Эти заявления должны рассмотреть в течение пяти рабочих дней. Если суд принимает это дело, то далее над ним продолжают работу. После чего возбуждают дело.

    Данная статья должна помочь гражданам правильно выявить для себя, как подавать заявление в суд и с какими трудностями люди могут столкнуться в процессе этого. Чтобы всё правильно сделать, лучше обратиться к специалисту, тогда заявитель сможет точно выиграть дело.

    Образец жалобы можно скачать по этой ссылке: http://ugolovnoe-pravo.ru/wp-content/uploads/2017/08/zhaloba-na-sudyu-2.doc