Педагогическая пенсия с 2019 года

228
4 минуты

    Проект закона о пенсионной реформе был утвержден в Государственной Думе в сентябре этого года, поэтому мы расскажем последнюю информацию, в частности, какой будет льготная пенсия для учителей с января следующего года, какие изменения ждут данную категорию граждан, которые имеют право на пенсию по выслуге лет.

    Предстоящая реформа пенсионной системы в нашей стране вызвала множество дискуссий, т.к. перемены затронут фактически всех граждан. Пенсию учителям как таковую не отменят, но уже со следующего года изменятся условия для ее оформления.

    Новое в реформе

    Высказывания о реформировании и проектах закона, которые с ним связано, пока навряд ли порадуют будущих пенсионеров. В частности, тех, у которых возникнет право ухода на льготную пенсию. После того, как закон вступит в силу уже в следующем году они смогут использовать предоставленное им право, однако только с определенной отсрочкой, которая после завершения реформы составит пять лет.

    На протяжении пяти следующих лет срок отсрочки будет постепенно повышаться на один год. Чтобы оформить пенсию педагогам нужно будет выполнить три главных условия:

    • иметь двадцать пять лет стажа учителем;

    • скопить наибольшее число пенсионных баллов;

    • дождаться времени отсрочки.

    Учителя, у которых будет необходимый стаж уже в следующем году смогут уйти на заслуженный отдых в 2020 году, а те, кто заработает стаж в 2023 году смогут оформить пенсию лишь в 2028 году. Чтобы понять смысл этого вопроса, нужно знать, что представляют собой льготные условия ухода на заслуженный отдых для учителей.

    Что представляет собой льготная пенсия для учителей

    uchitel_mladshikh_klassov.jpg

    Сегодня в законе закреплено право педагогов на получение льготной пенсии. Она заключается в том, что учителя могут обратиться в Пенсионный Фонд по достижению ими установленного на данный момент возраста для назначения выплат по старости. Если учитель имеет стаж работы двадцать пять лет, то он имеет право оформить иной тип социальных выплат- по выслуге лет. В действительности, если выпускник педагогического училища или института приступает к работе по профессии сразу после его окончания, то примерно уже в пятьдесят лет у него возникнет право выхода на пенсию, не ожидая положенной возрастной планки. Конечно, данные расчеты приблизительные, но смысл тот же: отработав на совесть в школе двадцать пять лет, учитель получает льготы при посещении ПФ.

    В чем заключается реформирование

    Со следующего года в нашей стране «стартует» реформа пенсий. На основании закона, не сразу, на протяжении некоторого времени будет повышаться пенсионный возраст до 60 лет для слабого пола и 65 лет для мужчин. Это затронет назначения выплат по старости.
    Изменения планируют и в отношении льготных педагогических пенсий, если в следующем году не будут внесены изменения, то льготы педагогам будут отсрочены. В действительности это будет происходить так: с одной стороны педагогов не лишают льгот, с другой- будет действовать отсрочка по их назначению и выплате.

    Вас также может заинтересовать: Является ли правомерным отказ в выдаче справки 2-НДФЛ, Процедура правильной подачи иска на работодателя, Особенности оформления заявления на рабочее место: форма и содержание

    Т.е., люди, заработавшие право на раннюю пенсию и получение соответствующих выплат по старости в нынешнем году, смогут оформить и получать их сегодня по существующей системе. Со следующего года своим правом можно воспользоваться, однако с отсрочкой.

    Вас также может заинтересовать: Является ли правомерным отказ в выдаче справки 2-НДФЛ, Процедура правильной подачи иска на работодателя, Особенности оформления заявления на рабочее место: форма и содержание

    Выработка двадцати пятилетнего стажа не дает права на обращение в Пенсионный Фонд. Нужно будет ждать еще год, после чего можно будет своим правом воспользоваться. Ежегодно период отсрочки будет повышаться на год. В итоге реформирования в этой категории, учитель, который проработал двадцать пять лет в образовании, имеет право на получение льгот по выслуге лет только спустя пять лет.

    Это говорит о том, что гражданин, который заслужил льготу в 2023 г. может подать обращение в ПФ не раньше 2028 г. Одновременно с этим пенсионный возраст будет также повышаться. На основании нового закона право на пенсию получат женщины в 60 лет, а мужчины в 65 лет.

    Отменили ли льготу?

    Официально возможность ухода на пенсию по возрасту никто не отменяет. По обновленной системе с 2026 г. преподаватель, которому исполнилось 50 лет, у которого стаж составляет 25 лет, сможет оформить пенсию лишь спустя пять лет, т.е. в 55 лет.

    К тому времени возраст ухода на пенсию также повысится, однако отличие между сроками получения страховой и льготных выплат будет не таким заметным, как сегодня. Значительно изменятся только два момента:

    • преподаватель не сможет оформить выплату, нужно будет ждать пять лет;

    • на протяжении пяти лет Пенсионный Фонд сможет сэкономить деньги, которые можно будет направить на увеличение общего уровня обеспечения пенсионеров.

    Продолжая трудиться, гражданин сможет получить дополнительные баллы и делать отчисления в Пенсионный Фонд, поэтому сможет предполагать значительное пенсионное обеспечение в последующем. Так комментируют смысл закона народные депутаты.