158 статья УК РФ

69
8 минут

    Статья 158 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за похищение чужого имущества, совершенного тайно. В данном виде уголовного преступления потерпевший вообще не должен ничего знать о намерениях виновного лица. При этом преступник хочет именно похитить чужое имущество и полностью отдает отчет о своих действиях.

    Именно это отличает кражу от грабежа или разбоя. В случае если преступление было совершено на глазах у пострадавшего, применяется другая статья Уголовного кодекса.

    158 статья УК РФ

    158 статья УК РФ

    Данная статья весьма часто озвучивается в судах, ведь кража является популярным преступлением. Статья разделена на 4 части, в которых подробно описывается мера наказания за совершенное деяние. Чем больше причиненный ущерб, тем строже наказание получает преступник. Считается, что чем выше стоимость украденного имущества, тем более опасен преступник для общества.

    Все кражи имеют общие свойства:

    • Объектом преступления могут быть имущество или денежные средства. Чаще всего обвиняемый вступает в непосредственный контакт с объектом. Например, человек ночью залез в закрытый магазин и унес с собой всю выручку из кассы – это кража. Встречаются случаи, когда преступление не так очевидно. К примеру, преступник ложной информацией ввел в заблуждение потерпевшего и вынудил его открыть доступ к своей банковской карте. Такое правонарушение будет признано мошенничеством. Ну а если человек с помощью программы взламывает карту другого человека и переводит с нее все деньги, то это уже кража;
    • Статья 158 УК РФ применяется, только если сумма украденного превышает 2500 рублей. Если похищенное имущество меньше заявленной суммы, то такие действия являются административным правонарушением. В этом случае уголовное дело не возбуждается, а налагается штраф или арест на 15 суток;
    • Для того чтобы преступление попало в категорию кража, виновное лицо должно в полной мере осознавать, что делает. Это значит, что недееспособные люди или лица с психическими отклонениями будут направлены на специальную экспертизу. В случае если исследование покажет, что человек не в состоянии отвечать за свои действия, уголовная ответственность с него снимается. Это не значит, что виновное лицо не понесет никакого наказания. Ему будет назначено принудительное лечение в специальных учреждениях;
    • Получить уголовное наказание за умышленное похищение имущества может только человек, достигший 14 лет. При этом 14 лет ему должно быть на момент совершения преступления, а не на момент рассмотрения дела о краже. Люди более раннего возраста еще не могут нести ответственности за свои действия и поэтому освобождаются от уголовного наказания;
    • Отдельно стоит уточнить, что в некоторых случаях статья будет применена, даже если сумма меньше 2500 рублей. Это относится к групповому хищению, а также к кражам с проникновением в постройку или жилище. Причем в данном случае под постройкой подразумевается любое помещение, в котором есть дверь, закрытая на замок или любое другое запорное устройство. К этой категории относятся сараи, гаражи, погреба и прочие постройки.

    Подводя итоги, можно заключить, что кража – это хищение чужого имущества или денежных средств, совершенное втайне.

    Часть 1

    158 статья часть 1 УК РФ

    В части 1 статьи 158 УК РФ указаны наказания за кражу в незначительном объеме. Сумма украденных вещей должна быть больше 2500 рублей и меньше 5000 рублей. Если кража была совершена на сумму более 5000 рублей, то это преступление уже предполагает более тяжелое наказание.

    Статья 158 УК РФ указывает, что расследование должно проводиться в форме дознания. Это значит, что дело будет рассмотрено и представлено в суд в течение 30 дней. В случае если преступник оказывает содействие в расследовании и признает свое вину, дознание может проходить по сокращенной форме. Такие преступления раскрываются в течение нескольких дней, а виновное лицо, сотрудничающее с органами полиции, может рассчитывать на снисхождение суда.

    В части 1 статьи 158 существует несколько видов наказания:

    • Если виновное лицо впервые было поймано на краже, то мера наказания будет самой мягкой. Как правило, это штраф до 80000 рублей. Сумма штрафа зависит от ценности имущества, которое было украдено. Обычно назначается штраф, сумма которого равна двойному размеру от суммы похищенного имущества. Эта форма наказания применяется только к тем лицам, которые имеют постоянный доход (пенсия, заработная плата или иное). При отсутствии доказательств в получении дохода к преступнику применяется другая форма наказания;
    • Еще одним способом наказания является обязательные работы. Причем длительность их не должна превышать 260 часов. Этот вид наказаний включает в себя выполнение полезной для общества работы. За исполнением этого следит уголовно-исполнительная инспекция. Осужденный не должен тратить более 4 часов в сутки на обязательных работах;
    • Распространенной мерой наказания также являются исправительные работы. В этом случае осужденному не нужно работать в каком-либо дополнительном месте. Он просто остается на своей постоянной работе и отдает 25% от заработка государству. В случае, когда виновное лицо не имеет постоянного места работы, по решению суда его трудоустраивают принудительно. Если преступник увиливает или прогуливает работу, мера наказания может быть изменена на лишение свободы. Один день в местах лишения свободы равен трем дням исправительных работ;
    • Статья 158 УК РФ включает еще одну меру наказания – ограничение свободы на срок до 2 лет. В этот период осужденный не может выехать из города или страны без разрешения от государства. Также нередко преступнику запрещается находиться в общественных местах и на различных мероприятиях, где продаются алкогольные напитки. Каждый месяц человек, получивший данное наказание, должен отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции;
    • Самое тяжелое наказание в 1 части является лишение свободы сроком до 2 лет. Как правило, осужденный лишается свободы в случае, если совершил кражу не в первый раз.

    Часть 2

    158 статья часть 2 УК РФ

    Вас также может заинтересовать: Статья 134 УК РФ. Действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, Статья 330 УК РФ. Самоуправство, Статья 126. Побои и истязания. Что грозит за избиение человека?

    В данной части рассматриваются кражи, которые причинили значительный ущерб пострадавшему. К таким видам относятся хищения имущества на сумму, превышающую 5000 рублей.

    Хотя это правило не всегда применимо ко всем преступлениям. К примеру, если преступник имеет постоянный доход, превышающий 60000 рублей, или у него в собственности находится несколько квартир, то кража на 5300 рублей не будет относиться к категории значительных.

    Также рассматриваются расходы и доходы потерпевшего лица. Сумма похищенного имущества должна быть соразмерна с доходами.

    К этой части относятся кражи, совершенные группой лиц. Если люди объединились с целью запланировано совершить преступление, то они являются особо опасными для общества даже при незначительном нанесении ущерба.

    Статья 158 УК РФ часть 2 содержит более тяжелые наказания для подсудимого. Размер штрафа увеличивается до 200000 рублей, а срок обязательных работ становится 480 часов.

    Срок лишения свободы также увеличивается на 3 года. Теперь осужденный может провести в изоляции от общества до 5 лет. Довольно часто такой вид наказания применяется условно (статья 73 УК РФ). В этом случае преступник получает испытательный срок, во время которого он всячески доказывает, что готов меняться в лучшую сторону. Виновное лицо постоянно посещает уголовно-исполнительную инспекцию, не покидает место жительства без разрешения, не принимает участия в общественных мероприятиях, где можно приобрести алкогольные напитки, и прочее.

    Часть 3

    158 статья часть 3 УК РФ

    Данная часть применяется в случае кражи в крупных размерах, а также хищения имущества с проникновением в жилище. Преступление автоматически считается значительным нанесением ущерба, если сумма украденного превышает 250000 рублей. При данном виде уголовного правонарушения уже не рассматриваются доходы виновного лица и потерпевшего.

    Жилищем в данном случае может быть не только квартира или домовладение, но также и бытовка, гостиничный номер и прочее. Данный вид помещения должен быть приспособлен для проживания человека и использоваться только по этому назначению.

    Человеку, преступление которого отнесли к этой части статьи, назначат наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года. Довольно часто данная мера смягчается статьей 73 УК РФ, при условии, что преступление было совершено впервые. То есть виновное лицо получает испытательный срок, в течение которого он обязан каждый месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

    Часть 4

    158 статья 4 часть УК РФ

    Самой тяжелой формой наказания за кражу является часть 4. К данной части относится хищение имущества на сумму, превышающую 1 млн. рублей. В этом случае нет никакого значения, было ли совершено преступление группой лиц или человек действовал один, все равно оно относится к части 4. Однако при назначении наказания все эти признаки будут учтены.

    Часть 4 предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет. Довольно редко к этой части применима статья 73 УК РФ (испытательный срок).

    Комментарий

    По решению суда мера наказания может быть снижена. Если у подсудимого имеются несовершеннолетние дети или он признает свою вину, мера пресечения уменьшается. Как правило, наказание снижается на одну треть. То есть если подсудимый был осужден на 6 лет лишения свободы, он может рассчитывать на уменьшение срока до 4 лет.

    Уголовное дело рассматривается в особом порядке, если подсудимый признал свою вину. В этом случае свидетели не опрашиваются, и суд сразу объявляет приговор. Тогда срок лишения свободы может быть уменьшен еще на одну треть и составит 32 месяца, что гораздо меньше первоначального срока.