Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью

99
9 минут

    На данный момент, по всему миру каждый день происходят драки, различные хулиганские действия и даже домашнее насилие, которые могут быть содеяны под алкогольным и наркотическим состоянием. Лёгкий ущерб здоровью, в общем, означает побои, вследствие которых появились последствия, но серьезно не угрожающие здоровью. Эта статья 115 УК РФ поможет ответить на все имеющиеся вопросы.

    Понятие и квалифицирующие признаки

    Понятие и квалифицирующие признаки

    Намеренное нанесения лёгкого ущерба здоровью – это правонарушение, которое вредит здоровью и выявляется в виде побоев и синяков на теле пострадавшего. После чего это приводит к серьезным проблемам со здоровьем и временной утрате трудоспособности.

    Нанесение не тяжкого ущерба здоровью считается наиболее опасным покушением, в зависимости от других правонарушений, связанных с нанесением ущерба здоровью. Нанесение ущерба здоровью делится на три части: легкое, среднее и тяжкое. Именно это преступления отнесли в отдел частного обвинения. А это означает, что пострадавший обязан самостоятельно отнести заявление с требованием привлечения к судимости, а именно к мировому судье. Есть исключения, касающиеся людей, которые из-за своей болезни или других серьезных причин не могут отнести свое заявление в суд. В такой ситуации прокурор обязан провести проверку, пойти принять заявление, и дать делу ход.

    В Российской Федерации наиболее сильные изменения в охране прав пострадавших после ущерба здоровью начались в 2005 году. Именно тогда и вступила в силу статья 115 УК РФ. После чего Конституционный суд постановил неконституционные положения, которые не принуждали прокурора, следователя и других органов брать заявление от потерпевшего, с намеренным нанесением ущерба здоровью, а также нанесение ущерба здоровью посредством хулиганских побуждений.

    Нанесение лёгкого ущерба здоровью делится на два признака. В первую очередь из-за хулиганских мотивов, а во втором случае из-за различных национальных и политических мотивов или вражде к другим организациям.

    Не тяжёлые телесные повреждения могут классифицироваться на: ушибы головы, ссадины, синяки, повреждения конечностей. Иногда даже сотрясение головы, и перелом конечностей. Каждая травма требует тщательного осмотра эксперта, который поставит правильный диагноз.

    Ответственность и наказание

    Ответственность и наказание

    115 статья УК РФ часть 1 включает в себя намеренное нанесение не тяжкого ущерба здоровью, которое может привести к временному заболеванию и потере трудоспособности. Эта часть наказывается судом в качестве штрафа около 40 тыс. тысяч рублей либо ставит сумму равной зарплате правонарушителя, суд может поставить обязательные и исправительные работы, первые на 480 часов, вторые на год или же лишение свободы на четыре месяца.

    За хулиганские мотивы, политические и церковные, суд даёт обязательные принудительные и исправительные работы, первые на 360 часов, вторые на 2 года, третьи на один год или лишение свободы на 2 года – это 115-я статья УК РФ часть 2.

    Судебная практика и варианты переквалификации

    Судебная практика и варианты переквалификации

    Просматривая судебную практику конкретно по этой статье, можно сделать вывод, что большинство дел по первой части заканчиваются, так и не начавшись. В большинстве дел, в виде наказания дают штраф или обязательные работы.

    Утруждающие ситуации весьма удваивают размер наказания. И если в деле появились смягчающие вину обстоятельства, то могут дать условное наказание, а если в прошлом судимостей нет и пострадавший согласен на примирение, то дело может и вовсе закрыться.

    Иногда появляется сложность в квалификации правонарушение – это происходит за счёт того, что не получается установить причинно-следственную связь, касательно действий и последствий.

    Утруждают случаи обстоятельства, когда пострадавший в подходящее время не пошел в полицию и не сумел снять побои в поликлинике. Тогда дело не получится открыть, так как не будет достаточно доказательств. В случаях, когда после деяний по данной статье, спустя некоторое время появились последствия у потерпевшего, то разбирательства будут перенаправлены по тяжкому ущербу здоровью и другой статье.

    С 2016 по 2018 год на статью 115 воздействует частичная декриминализация. Статья 6.1.1 «Побои» образовала прецедент, который относит большинство правонарушений к административно-правовым действиям из общей части уголовных правонарушений. В большинстве случаев это относилось к ситуации, где происходило насилие. На данный момент все семейные разборки относят и рассматривают, как административно-правовое деяние. За административное правонарушение такого вида, дают штраф в размере пяти тысяч рублей для государственного бюджета. Пострадавший от такого разбирательства получит только судебные разборки и ничего больше.

    Разбирательства по статье 6.1.1 чаще всего ведут в быстром порядке и без таких участников, как секретарь, само дело ведёт судья. Но в случае если правонарушитель не подтверждает свою вину, то дело тогда идёт по обычному сценарию со свидетелями.

    В деле по статье «Побои» правонарушитель не имеет возможности получить бесплатного адвоката. Нанесение лёгкого ущерба здоровью может длиться два года с момента его совершения. А это значит, что по окончанию двух лет с выполнения правонарушения по статье 115 до того момента, когда вступил приговор в силу, правонарушитель не сможет быть приговорен к судимости.

    Статья 115 нанесение лёгкого ущерба здоровью, означает правонарушение, которое может быть переквалифицировано в статью 6.1.1. Но если последствия правонарушения оказываются серьезными, такими, как тяжкий вред здоровью, состав преступления может быть изменен. В любом случае наказание за каждое преступление будет зависеть от смягчающих и оттягивающих обстоятельств.

    Бывают случаи, когда преступление совершается с подачи или с провоцирования и провокации иного лица, то такое дело пойдет по другой статье. Частное обвинение рассматривается только, если пострадавшая сама принесла заявление в суд, дело будет проходить без прокурора и сотрудников полиции. Высказывать обвинение в таком случае будет пострадавший и его защитник.

    Нанесение не тяжкого ущерба здоровью делится на два случая, это по неосторожности и в случае ДТП. Рассмотрим эти два случая.

    Первый – нанесение не тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Такое преступление не включает в себя состав преступления. Это означает, что нанесение не тяжкого ущерба здоровью с за неимением у правонарушителя умысла нанести телесные повреждения приведет к тому, что к судимости не привлекут.

    Вас также может заинтересовать: Статья 134 УК РФ. Действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, Статья 330 УК РФ. Самоуправство, Статья 126. Побои и истязания. Что грозит за избиение человека?

    К примеру, ситуация относительно данного случая.

    К Петру в гости пришел Олег, чтобы распить алкоголь. В процессе распития алкоголя между Петром и Олегом возникла ссора, что привело к тому, что Олег толкнул Петра, и Петр упал, при полете он ударился головой об табурет. После проведение медицинской экспертизы было выяснено, что у Олега после травмы возник сильнейший кровоподтек у височной зоны, это расценивалось как лёгкий ущерб здоровью. Суд постановил Олега выплатить штраф в размере тридцати тысяч рублей, но чуть позже городской суд отменил наказание мирового судьи. В итоге в уголовном деле было указано, что у Олега не было прямого умысла принести телесные повреждения. В процессе толкания он не предполагал, что Петр упадет и удариться головой. Вследствие чего, действия Олега числились, как неумышленные.

    Нанесение не тяжкого ущерба здоровью при ДТП. В таком случае иногда охватывает преступление средней тяжести. Наказания по этим деяниями установлены в главе двенадцать КОАПРФ. Нанесение ущерба не тяжкого вреда здоровью в случае ДТП считается административным нарушением, только тогда, когда действия правонарушителя были по неосторожности. Но если все же деяния были направлены умышленно, правонарушитель будет наказан.

    Пример второго случая. Жанна ехала на автомобиле домой. Выезжая через дворы задним ходом, она не заметила, переходящую по пешеходу женщину и наехала на нее. В результате ДТП потерпевшая получила лёгкий ущерб здоровью. Уголовное дело не было открыто, так как Жанна не умышленно наехала на потерпевшую.

    У данного правонарушения есть объективная сторона, которая заключается в равном нанесении ущерба здоровью любому человеку.

    В процессе уголовного разбирательства, в ходе предъявления гражданских требований, правонарушитель может возместить как моральный ущерб, так и физический. Именно моральный ущерб будет основываться на страданиях и суммы, которую укажет пострадавшая, а вот физический ущерб возместится после медицинской экспертизы.

    Объективная сторона этой статьи образует три важных элемента:

    • общественно-опасные деяния;
    • последствия после преступления в качестве лёгкого ущерба здоровью;
    • связь между действиями и последствиями правонарушения.

    Субъективная сторона преступления не тяжкого ущерба здоровью. Субъектом данной стороны является любое лицо, которое не имеет шестнадцати лет. В субъективной стороне присутствует умышленная вина. Умысел преступления делится на прямой и косвенный. Но зачастую можно встреть неопределенный умысел.

    Чтобы на правонарушение не тяжкого ущерба здоровью завести дело, требуется, чтобы правонарушитель хотел принести ущерб здоровью, и понимал всю суть того, что он делает. В практике случались случаи, когда правонарушитель желал нанести тяжёлый ущерб здоровью или смерть, но по внешним причинам сумел нанести только лёгкий ущерб здоровью, то уголовное дело будет открыто, по покушению на убийство или нанесение тяжкого ущерба здоровью.

    Меры наказания, которые применяются к судимым лицам, к лишению свободы

    Меры наказания, которые применяются к судимым лицам, к лишению свободы

    За нарушение определяемого порядка отбывания наказания к судимым лицам к лишению свободы, иногда применяются последующие меры наказания:

    • Выговор.
    • Обязательный штраф около 2 тыс. рублей.
    • Направление судимых лиц, которые находятся в исправительных тюрьмах, на исправление в штрафной изолятор на пятнадцать дней.
    • Злостных правонарушителей, которые находятся в исправительных колониях особого режима, направляют в одиночные камеры на шесть месяцев. А так – в единые камеры на год.
    • К судимым лицам, которые лишены свободы и находятся в колониях-проживания, иногда возможны применения наказаний в качестве отмены права жить не в общежитии и запрещение выхода за границу общежития в свободное время от труда, такое наказание даётся на тридцать дней.

    Комментарий к статье 115 УК РФ

    • Объективная сторона характеризуется несколькими признаками: временные проблемы со здоровьем, потеря трудоспособности. Один из этих признаков, даёт повод завести дело, как правонарушение с лёгким ущербом здоровью.
    • Временные проблемы со здоровьем подразумевают короткую потерю трудоспособности в течение двадцать одного дня, а малая стойка потери трудоспособности равняется пяти процентам всеобщей потери трудоспособности.
    • Прямой и косвенный умысел заключается только в субъективной стороне. Нанесение не тяжкого ущерба здоровью наказывается судом. И если не тяжкий ущерб совершен по физиологическому состоянию, наказание также будет назначено. Но судья назначил смягчающее наказание. Если нанесение не тяжкого вреда здоровью случилось в результате обороны, статья 115 не привлекается.
    • Намеренное нанесение не тяжкого ущерба здоровью, выполнено за счёт хулиганских потребностей.
    • Действия соотносятся с правонарушениями лёгкой тяжести.
    • Статья 115 образует объект правонарушения, создающий общественные взаимоотношения, которые обеспечивают безопасность гражданам.
    • Чтобы определить продолжительность заболевания, следует располагать не только листком о трудоспособности, но и объективными признаками. Медик определяющий степень заболевания устанавливает ее продолжительность и если длительность заболевания продлилась, то нужно этот момент уточнить у специалистов.
    • Дело могут открыть только, если потерпевший написал заявление, а становление дела может произойти по причине примирения двух сторон.