Статья 116 УК РФ

73
7 минут

    Статья 116 включает в себя действия, которые заключаются в том, чтобы нанести определенные увечья человеку. Эти увечья не наносят сильного ущерба здоровью, но все ровно причиняют физические мучения.

    Статья 116 УК РФ делится на две составляющие. Первая означает избиение или нанесение каких-либо действий в сторону человека, которые наносят ему определенную, физическую боль. Судья устанавливает наказание в размере 40 тысяч рублей или иногда ставят сумму, которую получает правонарушитель зарплатой. Иногда устанавливают принудительные или обязательные работы на срок около 180 часов.

    Статья 116 УК РФ состоит и из второй составляющей, которая включает избиение хулиганами, что может иметь политический или религиозный умысел. Судья по данной статье даёт обязательные и исправительные работы, первые на 180 часов, а вторые на шесть месяцев, а также лишение свободы на 2 года.

    Предмет правонарушения

    Предмет правонарушения статьи 116 УК РФ

    Статья 116 УК РФ привлекает физических лиц. Только эксперты выясняют, кем является правонарушитель, и как было совершено содеянное. Этим правонарушителем является именно человек, который специально совершает насильственные действия и проявляет к жертве злость, после чего она на протяжении долгого времени испытывает как физическую боль, так психическое расстройство. Данная статья 116 УК РФ с комментариями, которые расскажут о том, какие побои правонарушитель причиняет и какого характера.

    Несоблюдение конституционных прав приводит к тому, что возбуждается дело на правонарушителя. А именно права на защиту и неприкасаемость. Допустим, правонарушитель избил человека в тяжкой степени, это приведет к тому, что его действия будут осуждаться уже по другим компонентам УК. В этой статье надо понимать, что конкретно означает слово «побои».
    Понятие побои — неоднократное избиение. То есть два или три раза, которые влекут за собой боль и мучения жертвы.

    Субъективная сторона правонарушения

    Специальное нанесение ущерба здоровью всегда влечет за собой наказание. Личностью, которая описывается в этой статье, причиняющая физическую боль посредством избиения, может быть только лицо, которое достигло шестнадцати лет. Лица, которые не попадают по возрастной категории, чтобы совершить преступление, не могут быть осуждены по статье «побои». Некоторые случаи — индивидуальны, и по факту избиения с целью насильственных действий могут быть уголовно наказуемы. Обстоятельства, при котором было совершено избиение, никак не учитывается, в любом случае преступление считается умышленным. Вина правонарушителя делится на прямую и косвенную. В первом случае преступлением считаются насильственные действия, которые правонарушитель исполняет сознательно и с желанием его выполнить. Во втором случае преступлением считаются также насильственные действия преступником, но при этом  он осознает последствия либо не осознает.

    Какое наказание может получить преступник?

    Какое наказание может получить преступник?

    Помимо того, что было сказано выше, преступник может нанести лёгкий ущерб здоровью и получить за это штраф. Эта статья 116 УК РФ с комментариями и они дадут больше информации чуть ниже. За избиения преступник может получить обязательные и принудительные работы, а также  арест.

    В основном все дела проходящие по статье «избиение» не попадают в суд. В России очень часто случаются разборки между супругами, да и вообще семейные разборки самые частые по этой статье. Успокоившись, потерпевшие просто не хотят рассказывать о происходящем сотрудникам полиции. В большинстве случаев, правонарушители остаются безнаказанными, и убеждаясь, что им ничего не будет, продолжают систематическое избиение. Иногда бывают обстоятельства, когда в полицию обращаются сотрудники больницы, сообщая о происходящем, а это значит, что побои привели к тому, что у жертвы серьезные проблемы со здоровьем. В таком случае, делают медицинскую экспертизу, и в ней устанавливается, насколько нанесен ущерб жертве и тогда на правонарушителя открывается дело, уже по другой, серьезной статье.

    Куда надо идти, если жертвой стали вы?

    Для начала надо решиться на то, чтобы пойти и рассказать о происходящем. Не надо оставлять правонарушителя безнаказанным, даже если он родственник. Чтобы себя защитить надо сразу обратиться в полицию.

    Вас также может заинтересовать: Статья 162. Разбой, Статья 1102 ГК РФ. Неосновательное обогащение, Статья 111 УК РФ

    Итак если вы стали жертвой, то для начала надо пойти в больницу и зафиксировать избиение, там выпишут справку, с которой  надо пойти в полицию и написать заявление. Здесь нужно быть внимательным и смотреть за тем, чтобы дело открыли. Иногда у жертвы нет возможности посетить больницу и тогда зафиксировать избиение может сотрудник полиции, записав все в дело.
    Все разбирательства по делу проходят в здании суда. И чтобы наверняка наказать правонарушителя, следует нанять адвоката. Адвокат нужен не только для того, чтобы выиграть дело, но и для того, чтобы не возиться с документами. Он поможет все решить.

    Что такое истязание?

    Что такое истязание?

    Истязание — это систематическое избиение человека, путем нанесения мучений и боли жертве. Важный факт: справку о наличие избиения в обязательном порядке стоит взять у доктора. Такое преступление считается тяжким и наказывается уже по статье 117 УК РФ. Эта статья так же располагает важной информацией, как и статья 116 УК РФ с комментариями. Но как установить, что пострадавший относится к понятию истязание? Как отличается правонарушение такого характера, от правонарушения с другим типом действий? Проще сказать, истязание — это избиение человека, повторяющееся не один раз. Такое правонарушение характеризуется насильственными действиями, которые применяются к жертве несколько раз, но в разное время. Здесь важно понять, что обратиться в полицию надо сразу, и если истечет время после первого или второго избиения, то дело не будет считаться как систематическое избиение, а будет квалифицироваться как просто побои, что уже наказание по статье 116 УК РФ. Поэтому, если жертву систематически избивают, допустим ее муж, то лучший совет в этой ситуации не терпеть, даже ради детей не терпеть, а обращаться в полицию. Избиение — это то, что может привести к последствиям куда хуже, можно остаться инвалидом или вовсе, избить могут до смерти.

    Комментарии

    Комментарии к статье 116 УК РФ

    1. Предметом покушения буквально считается не здоровье физического лица, а именно его телесная неприкасаемость.
    2. Данная статья охватывает больше правонарушений, чем ее название. Кроме избиения, также наказуемыми считают и иные насильственные действия.
    3. Многочисленные удары при избиении человека не являются каким-то особенным видом увечий. Есть два варианта: в одном избиение человека считается методом причинения ущерба здоровью. Второй вариант, где избиения считают актом правонарушения и наказывают по статье 115.
    4. Избиение человека делится на три части: легкие, тяжкие, средней тяжести. Поэтому эти они в любом случае наказываются, как желание навредить здоровью, и судится по 111 и 112 статье.
    5. Избиение человека может привести к тому, что у человека на теле останутся раны и синяки, либо избиение не повлечет за собой каких-то остатков на теле. Если на теле все таки остались раны и синяки, то они в обязательном порядке должны зафиксироваться экспертом. Что делает эксперт? Во-первых, описывает степень ран, во-вторых, выясняет каким предметом они были получены, или каким способом, а также сколько времени прошло после получения травмы. При сдаче результата в документе не будет указано как ущерб здоровью.
    6. К примеру, пострадавший не получил определенных ранений, которые после оставили бы следов, но при этом он всё равно пострадал. В этом случае эксперт записывает показания и жалобы жертвы. Но и степень ущерба здоровью эксперт также не определяет. Чтобы в таком случае установить факт того, что избиение имело место быть, происходит расследование уже не медицинского характера.
    7. Кроме избиения, в статье 116,также уголовно наказуемо считаются и другие действия, которые приносят ущерб здоровью. К таким действия относятся: ломание и вывертывание рук, пощипывание, сжимание каких-либо частей тела и иногда даже вытягивание волос из головы.
    8. Иные насильственные действия, перечисленные выше, могут быть также наказуемы при условии двух факторов. Первый: эти действия не принесли лёгкого ущерба здоровью, второй: эти действия нанесли физические страдания жертве. Эти страдания могут быть помимо физических ещё и психологическими, но в этой статье уголовно наказуемо считается только причинение физического повреждения. К примеру, человеку завязали веревкой руки и стали угрожать. Веревка не причинила физического ущерба здоровью, здесь уместно психологическое увечье, и статья 116 здесь неприменима.
    9. При таковых действиях указанных выше, будет действовать статья 14 часть 2. А также вступает силу освобождение от УО по данным группам дел, а именно по статьям 75 и 76.
    10. Избиение может быть систематическим и разовым. К примеру, человека держат взаперти, просят выдать какую-то информацию и уже несколько недель избивают систематически с разрывом в несколько дней.  Избиения такого вида — правонарушения, при котором нанесение ударов должно совпадать во времени.
    11. Правонарушение выполняется с прямым замыслом. Правонарушитель понимает, какую физическую боль он наносит жертве и к чему могут привести многократные удары.
    12. Если преступление носит хулиганское побуждение, то избиение считается квалифицированным видом правонарушением.
    13. Избиение соотносится к группе правонарушений средней тяжести.