Статья 134 УК РФ. Действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

78
11 минут

    Весьма часто в наше время дети страдают от многих правонарушений, в которых они играют беспомощную роль. И именно из-за этого создана статья 134 УК РФ, которая помогает защитить детей, устанавливая самые строгие наказания.

    Преступления сексуального характера по отношению к малолетним лицам

    Преступления сексуального характера по отношению к малолетним лицам

    Дети, которые не достигли 16 лет, очень часто подаются насилию или принудительным действиям от своих родителей или других родственников. Это подразумевает совращение малолетних детей.

    Что такое совращение малолетних? Это сексуальная связь, в которую вступило лицо, не достигшее 16 лет либо другие насильственные действия, которые выполнены над беспомощным лицом.

    Последствия такого правонарушения, могут повлиять на будущую жизнь ребенка, нанести серьезные как физические травмы, так и психологические, с которыми очень тяжело жить.

    Несовершеннолетние дети делятся на четыре группы:

    • Возрастная категория от 12 лет – здесь ребенок полноценно не отвечает за свои деяния и нуждается в сильной поддержке от государства.
    • Возрастная категория с двенадцати лет до четырнадцати лет. В этот период несовершеннолетний ребенок не отвечает за свои деяния. И если состоится половая связь с ним, то это будет строго наказуемо по УК РФ.
    • Возрастная категория с двенадцати до шестнадцати. Ребенок не совсем отвечает за свои деяния, и половой акт наказывается, но в лёгкой стадии в отличие от первой возрастной категории.
    • Возрастная категория от шестнадцати до восемнадцати. Здесь уже он отвечает за свои деяния, и половой акт с ним возможно только по обоюдному согласию, но в определенных ситуациях наказуем.

    Статья 134 УК РФ вступил в силу двадцать первого июня 2017 года. Эта статья в точности называется так «Сексуальная связь и другие взаимодействия сексуального характера с лицом, которое не достигло шестнадцати лет». Статья 134 УК РФ включает в себя наказания за различные принудительные действия в сторону ребенка, лишение его свободы и каких-либо прав. Главный фактор в совершении преступления – насильственные действия в сторону лица, которое не достигло шестнадцати лет.

    Как выше было указано, данная статья наказывает преступника за связь с лицом, которое не достигло шестнадцати лет. Чтобы преступление было наказуемо по данной статье, требуется единый состав уголовного действия.

    Несколько признаков, по которым преступление будет наказуемо именно по этой статье:

    • Правонарушение должно быть совершенно гражданином, который достиг восемнадцати лет.
    • Он обязан знать действительный возраст пострадавшего.
    • Должен присутствовать прямой умысел для выполнения задуманного.
    • Сексуальный опыт и навыки в этом преступлении не имеют никакого значения.
    • Половой акт совершен с согласия несовершеннолетнего ребенка.
    • Начало выполнения насильственных действий, считается окончанием преступления.

    Новая редакция Ст. 134 УК РФ 1.

    1. 134 статья УК РФ часть 1. Сексуальная связь с лицом, которое не достигло 16 лет, совершенное человеком, достигшим 18 лет, наказуемо судом обязательными работами. Их дают на 480 часов. Также наказанием могут быть принудительные работы на 4 года с запретом на право занимать некую должность или заниматься какой-то профессией на 9 лет.
    2. 134 статья УК РФ часть 2. Однополая связь с лицом, которое не имеет 16 лет, совершенное лицом, имеющим 18 лет, наказуемо судом в качестве принудительных работ на 5 лет вместе с запретом на право занимать некоторую должность и заниматься определённым профессиональным родом деятельности на 6 лет.
    3. 134 статья УК РФ часть 3. Действия, которые указаны в этой статье по первой и второй части, выполненные лицом, в возрасте 12 лет, но не достигшего 14 лет, суд наказывает арестом от 3-х до 10 лет, с запретом на право работать по профессии на 15 лет.
    4. 134 статья УК РФ часть 4. Действия, которые указаны в этой статье по 3 частям, выполненные двумя или более лицами, наказуемо судом от 8 до 15 лет, вместе с запретом на работу по профессии на 20 лет.
    5. 134 статья УК РФ часть 5. Действия, которые указаны по 4 частям, выполненные несколькими лицами, или группой человек по заранее договоренному плану. Это преступление наказуемо судом на 12-20 лет, с запретом на право работать по определенной профессии на 20 лет.
    6. 134 статья УК РФ часть 6. Действия, указанные в данной статье, выполненные лицом, которое уже привлекалось к судимости за сексуальную связь с лицом, не достигшим 18 лет, наказывается запретом на работу и занимание определённой должности, наказуемо судом на 20 лет или арестом пожизненно.

    Подытожим

    • Человек, который совершил правонарушение первый раз по первой части этой статьи, суд освобождает от ареста, в том случае если преступление стало безопасным и состоялся брак с пострадавшим.
    • Подсудимый освобождается от наказания в данной статье по первой части, в том случае если только между правонарушителем и пострадавшим есть разница около 4-х лет.

    Статья 134 УК РФ делится на шесть частей:

    • 1 – состоит в половом акте, который совершен лицом 18 лет, в сторону лица, не имеющим 16 лет.
    • 2 – состоит в сексуальной связи, между лицом нетрадиционной ориентации с лицом, которое не имеет 16 лет.
    • 3 – состоит из первой и второй части, но при этом пострадавший находится в возрастной категории от 12 до 14 лет.
    • 4 – заключается в выполнении действий, указанных в трёх частях, но при этом относится к двум или более лиц, которые не имеют 16 лет.
    • 5 – включает в себя все четыре части, при которых совершаются групповые действия.
    • 6 – состоит действий, предусмотренных третьей частью, но при этом, совершены уже лицом, которые ранее уже получали судимость.

    Объективная сторона правонарушения

    Данная сторона состоит из первой части этой статьи и заключается в сексуальной связи между мужским и женским полом. Половой акт в большинстве случаев рассматривается по статье 131 УК РФ, а вот по статье 131 изнасилование, в котором могут участвовать, как мужчина, достигший восемнадцати с девушкой, не достигшей этого возраста, так и наоборот.

    Вас также может заинтересовать: 158 статья УК РФ, Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, Статья 126. Побои и истязания. Что грозит за избиение человека?

    Если рассматривать данную статью по второй части, то можно установить, что она состоит из двух видов однополых связей, как между двумя мужчинами, так и двумя женщинами. В более определенных аспектах про это не указано, что вызывает споры у специалистов, однако многие требуют включения в этот аспект оральный контакт. Но на данный момент его рассматривает статья 132 в качестве принудительных действий.

    В практике случались ситуации, когда совершались принудительные действия, как в реальном, так и в анальном акте. Эти действия не рассматривает статья 134 УК РФ, но чтобы их наказать, эти действия считают, как развратные деяния по статье 135.

    Определённые специалисты весьма требовательно относятся к тому, чтобы в статью 134 входил оральный и анальный акт. Но если половой акт сопровождается различными предметами, то этот акт не будет охвачен и наказуем по данной статье, а будет рассматриваться, развратные действия.

    Признаком преступления с объективной стороны считается способ, который отличается от обычного насилия, а именно шантаж с дальнейшим насилием, или использование ослабленного состояния и в дальнейшем надругательство. Такие деяния наказываются по статье 131 и 132 в качестве насильственных действий. По статье 134 квалифицируется половая связь, если для ее получения применялись такие методы, как угроза убийством, нанесение вреда имуществу, а также обман, касающийся реальных намерений.

    Преступление будет квалифицироваться, если к сексуальной связи будет склонять само лицо, не достигшее шестнадцати лет.

    В преступлении главное, чтобы пострадавший осознавал, что с ним делают, дабы оказать сопротивление насильнику, а если пострадавший будет не в сознании, внешних элементов насилия не будет, значит, имеет место использование беспомощного состояния.

    Субъективная сторона правонарушения

    Преступником считается лицо, которое достигло восемнадцати лет. Им также может быть лицо, которое в момент насильственных действий не состоит в брачных отношениях с пострадавшим.

    Возрастная категория за уголовно наказуемое деяние повышена, за счёт того, что лица младше восемнадцати лет не осознают общественной опасности обоюдной половой связи с лицом, которое не достигло шестнадцати лет.

    Правонарушения отцом с матерью или другим лицом, на которое наложены обязанности по воспитанию малолетнего ребенка, не считаются явным признаком этого правонарушения, но по статье 63 может считаться отягчающим обстоятельством.

    Бывают случаи, когда преступник заблуждался касательно возраста пострадавшей (к примеру, если возраст приближался к шестнадцатилетию) либо пострадавшая выглядит старше своего возраста. В любом случае преступник не избежит наказания, так как будет доказано, что у него все ровно был умысел совершить принудительные действия.

    В правонарушениях этой статьи мотивы не имеют никого значения. Основной мотив этого правонарушения считается половое влечение, а так же половое влечение посредством психического расстройства. Часто в судебной практике можно встретить преступников, которые совершали насильственные действия из-за своей неуверенности в половой состоятельности. Мотивом этого преступления, считается самоутверждение за счёт принудительных действий и сопротивление.

    Насилие причинённое группой лиц

    Насилие причинённое группой лиц

    Такое преступление, как изнасилование или просто принудительные действия, могут быть направлены в сторону нескольких человек, и совершаться несколько раз, но в разное время. Такое преступление соотносится к части четвертой данной статьи.

    Преступление, которое окончено с одним пострадавшим и посягательство на выполнение того же преступления, но с другим лицом, считается неоконченным правонарушением. Такое правонарушение можно соотносить к двум статьями (134 и 30), такое преступление считается групповым.

    Состав группового преступления разработан и разделен досконально и соотносятся с групповым изнасилованием п.10 ППВС. Именно в статье 35 четко указано понятие о группе лиц, о группе лиц по сговору. В ней так же квалифицируется преступление, которое выполнено преступным сообществом.

    Групповой половой акт может случиться как с одним лицом, так и с несколькими лицами. Здесь не имеет значение, был он совершён группой лиц с пострадавшим или сексуальная близость с ним была у каждого участника группы по отдельности.

    В практике также встречались случаи, когда было совершено преступление в котором участвовали несколько человек. В процессе трое производили насильственные действия, а один сидел и наблюдал за процессом, указывал, как надо действовать, сдерживал сопротивление пострадавшей. Этот человек стал пособником этого преступления в данной статье.

    Пособник должен быть активным, если на процесс насильственных действий он никак не влиял, то пособничество отменяется.

    В групповом преступлении не имеет значения, какую роль преступник играл. Если он организатор всего процесса или просто наблюдатель, в любом случае они будут ответственны за исполнительную роль в преступлении по пятой части данной статьи. Многие специалисты несогласны с таким законом и требуют объективного оценивания действительной роли каждого участника с его действиями.

    Групповое изнасилование по пятой части статьи 134 может быть осуществлено конкретно двумя или тремя лицами, которые могут быть осужденными, а, следовательно, достигшие восемнадцати лет. Групповой половой акт или групповые насильственные действия совершенные несколькими людьми с одним несовершеннолетним лицом, которые осуществлены без согласия и помощи друг другу в действиях.

    В групповом акте преступление считается законченным тогда, когда половой акт или иные принудительные действия начаты любым из группы, здесь неважно успели ли другие участники группы совершить половой акт, в любом случае они понесут наказание. В другом случае оно имеет место только, если группа лиц совершила преступление без сговора, когда, к примеру, лицо присоединилось уже когда преступление было совершено, тогда наказание будут получать участники только по тем действиям, которые именно они выполняли.

    Комментарий к статье 134 УК РФ

    1. Данный закон может обеспечить защитой взрослых людей от насильственных действий, а ребенка этот закон охраняет от самых различных покушений, ибо именно дети не всегда понимают, что с ними делают взрослые. Статья 134 УК РФ определяет возрастную категорию для начала сексуальной жизни.
    2. Насильственные покушения в основном направляются в сторону лиц, не достигших 16 лет, и данная статья обеспечивает защиту лиц обоих полов.
    3. В преступление данной статьи есть важный аспект, который заключается в возрасте пострадавшей. Применимый закон УО о данном правонарушении, применим только в том случае, если правонарушитель был в курсе того, что выполняются принудительные действия в сторону лица, которое не достигло 16 лет. Бывают случаи в практике, что правонарушители не распознают по внешнему образу, что лицу нет 16 лет, либо сама пострадавшая скрыла факт о том, что не достигла 16 лет. В этих двух случаях наказание по данной статье к УО неправомерно. В период рассмотрения правонарушения, следует узнать все детали дела, а именно записать показания не только правонарушителя, но и найти свидетельские показания, но и детали самого дела.
    4. Преступление в сторону однополых связей с лицом, который не достиг 16 лет, но при этом однополая связь совершена добровольно, преступление считается ненаказуемым
    5. В преступление с половой связью и другими действиями с лицом, который не достигло 16 лет, УО может наступить только в том случае, если правонарушение носит в себе насилие или покушения. В случае если в момент преступления, лицо которое не достигло 16 лет, не понимало совершенных насильственных действий, а преступник об этом знал, то правонарушение числится как изнасилование либо выполнение насильственных действий.
    6. Преступление может быть оконченным только в момент начала однополой связи. Это касается не только женского, но и мужского пола.
    7. В преступлении важен и сам умысел правонарушения. Правонарушитель понимает все суть содеянного, а именно половой акт с лицом его пола, которое ещё не достигло шестнадцати лет, и все ровно совершает преступление.
    8. Правонарушителем может быть любое лицо, которое имеет восемнадцать лет.
    9. Принудительные действия соотносятся к группе правонарушений средней тяжести.