Статья 162. Разбой

107
11 минут

    В судебной практике Российской Федерации довольно часто случаются такие правонарушения, как разбой. Данное понятие имеет несколько особенностей. Разбой подразумевает нападение преступника на жертву с целью похитить его имущество. При этом обвиняемый создал условия, опасные для жизни другого человека или способные причинить вред здоровью потерпевшего. Даже просто угроза к применению таких насильственных мер будет расцениваться в суде как разбой.

    В данном случае преступление будет считаться оконченным уже в момент нападения, то есть в суде невозможно будет ограничиться более мягким приговором. Такая практика часто используется в случаях покушения или приготовления к преступлению. Наказание за такое незавершённое деяние обычно составляет 3\4 от максимальной санкции.

    162 статья УК РФ

    162 статья УК РФ

    Данная статья раскрывает понятие разбой, а также определяет санкции, то есть виды и сроки наказания за совершённое деяние. При рассмотрении дел в суде очень важно внимательно изучить все детали преступления, чтобы определить максимально справедливое наказание.

    Статья 162 УК РФ раскрывает понятие разбой, как нападение с целью хищения имущества, ранее не принадлежавшего виновному. При этом преступник применил какое-либо насилие по отношению к потерпевшему. Очень важно, что целью виновного было именно похитить чужую собственность, а не нанести вред здоровью жертве.

    Действия, которые правонарушитель использовал для достижения своих целей, относятся к средствам преступления.

    В практике часто встречаются случаи, когда человек не нанёс никакого вреда здоровью, но угроза при этом была. Просто по каким-либо причинам виновный не стал осуществлять задуманное. В таком случае преступление все равно будет относиться к статье 162.

    Данная статья не охватывает случаи с убийством. Если оно произошло, то судить человека будут именно за убийство сопряженное с разбоем.

    Минимальная сумма хищения составляет 2500 рублей. Если разбой произошёл из-за меньшей суммы, то преступник не будет представлен перед уголовным судом. Хотя отвечать за свои поступки ему все равно придётся, просто его деяния будут рассмотрены как административное правонарушение.

    Статья 162 УК РФ последний раз изменялась в 2009 году. В это время были внесены поправки, увеличивающие срок наказания за разбой.

    162 статья УК РФ Часть 1

    Нападение с целью хищения чужого имущества с применением насилия или нанесением вреда здоровью наказывается:

    • Принудительными работами на срок до 5 лет. Правда, данный вид наказания используется не столь часто, в связи с нехваткой мест в исправительных центрах. В данном случае преступник обязан работать в месте, назначенном ему органом уголовно-исполнительной системы. Из его заработной платы будет ежемесячно изыматься определенная сумма денег в пользу государства. То есть виновного отправляют в специальный исправительный центр (в России их всего 4), где его окружает подходящая в психологическом плане обстановка. Во время своего исправления виновный трудится на благо общества, отдавая часть своей зарплаты;

    • Лишение свободы на срок до 8 лет, а также штраф в размере до 500 тысяч рублей.

    Статья 162 УК РФ Часть 1 охватывает и те случаи, когда угроза для жизни так и не была выполнена. Если человек вбегает в банк и кричит, что начнет стрелять в людей в случае, если ему не передадут все наличные средства, то это разбой. Суду будет неважно, был ли при этом заряжен пистолет у виновного или это был вовсе муляж.

    То есть для того, чтобы человека осудили за разбой, жертва должна осознавать опасность. Конечно, если вы вбегаете в банк и говорите, что сейчас всех зальете водой, если вам не дадут денег, то разбоем это не будет. Но за такую шутку вполне могут дать статью за хулиганство.

    162 статья УК РФ Часть 2

    За разбой, совершенный группой лиц, Уголовный кодекс предусматривает более суровое наказание. В принципе в законе всегда групповое нападение карается более сурово.

    Если несколько людей объединились в группу, и сообща совершают преступление, то такая группа является для общества более опасной, чем человек, решающийся на преступное деяние в одиночку. Получается, люди объединились, распределили роли и оружие именно для совершения преступления.

    Статья 162 УК РФ Часть 2 также включает в себя преступления, во время которых было применено оружие или любой другой предмет, который может быть использован в качестве оружия.

    Оружием называются предметы, специально созданные для поражения живой цели. При этом неважно, какое именно оружие было использовано (холодное, огнестрельное, пневматическое или газовое). Под предметами, которые могут быть использованы в роли оружия, имеются в виду такие вещи, как ножи, топоры, ломики, бритва, лопаты и прочее. В данном случае для суда не имеет никакого значения, было ли оружие приготовлено заранее или подсудимый воспользовался тем, что первым попало под руку.

    Данный вид преступления наказывается лишением свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. И также к этому наказанию судья по своему усмотрению может добавить ограничение свободы сроком до 2 лет.

    Ограничение свободы подразумевает, что преступник не может покидать место жительства без разрешения судебно-исполнительных органов. Более того, виновное лицо будет обязано постоянно появляться в специальном учреждении для регистрации, а также выполнять ряд других правил. Довольно часто человеку запрещают покидать место жительства в ночное время суток. Подсудимый не должен появляться в местах, где есть большое скопление людей, а также там, где есть возможность приобрести алкогольные напитки и прочее.

    162 статья УК РФ Часть 3

    Части статьи 162 УК РФ Разбой

    В случае когда преступник для совершения хищения проник в жилище, помещение или другое хранилище, дело будет относиться к третьей части статьи. К этому же пункту относят разбой в крупном размере.

    Очень важно учесть, когда именно возник умысел на хищение чужого имущества. Если человек зашёл в помещение на законных основаниях и только после этого решил присвоить что-то незаконным способом, то суд не будет присваивать такое преступление к третьей части.

    Статья 162 УК РФ Часть 3 подразумевает, что хищение имущества на сумму более 250 тысяч рублей, но менее одного миллиона является разбоем в крупном размере. Значительный ущерб также может быть определен в зависимости от материального положения потерпевшего.

    Санкциями за данное преступление являются лишение свободы сроком от 7 до 12 лет, а также штраф не более миллиона рублей и ограничение свободы сроком до двух лет. Ограничение свободы может быть отменено по решению суда.

    162 статья УК РФ Часть 4

    Часть 4 применяется в случае, когда разбой совершается:

    • организованной группой лиц;

    • с хищением в особо крупном размере;

    • с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

    Разбой в особо крупном размере подразумевает хищение на сумму более одного миллиона рублей. А также судья в обязательном порядке оценивает материальное положение пострадавшего, значимость имущества для человека, его заработную плату и прочее.

    Статья 162 УК РФ Часть 4 включает в себя понятие «причинение тяжкого вреда здоровью». Тяжкий вред здоровью подразумевает опасность для жизни человека непосредственно в момент нанесения. Например, виновное лицо нанесло удар молотком в шею жертве. При этом пострадавший довольно быстро пришел в себя, и на его теле не осталось каких-либо видимых повреждений. Независимо от результата суд признает это деяние нанесением тяжкого вреда здоровью.

    Вас также может заинтересовать: Статья 119 УК РФ: угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, Статья 159 УК РФ, Статья 116 УК РФ

    Также тяжким вредом будут признаны ранения, в момент нанесения которых опасности для здоровья не было, но в последующем ранения становятся тяжкими. К примеру, виновник нанёс удар в живот жертве, после чего убежал с похищенными вещами. Потерпевший после этого не счел нужным ложиться в больницу и отправился домой. Через несколько дней его срочно доставили к врачу с разрывом внутренних органов. Получается, что именно вследствие удара по животу произошла данная травма, давшая о себе знать только спустя несколько дней.

    К такому же роду повреждений относятся:

    • Психическое расстройство.

    • Потеря или значительное понижение зрения.

    • Потеря слуха, а также ухудшение его. К данному пункту относятся случаи, когда потерпевший перестает слышать звуки на расстоянии 5 см от ушной раковины.

    • Наркомания или токсикомания. Здесь врачами в обязательном порядке должна быть установлена зависимость.

    • Утрата какого-либо органа.

    • Утрата каким-либо органом своих функций.

    • Утрата конечностей.

    • Неизгладимое обезображивание лица.

    • Прерывание беременности. Случаи с легальным абортом являются исключением.

    • Утрата трудоспособности более чем на 1\3.

    Данное преступление наказывается лишением свободы сроком от 8 до 15 лет, а также штрафом в размере до одного миллиона рублей и ограничением свободы со сроком до 2 лет. Как и в предыдущих пунктах, ограничение свободы может быть отменено.

    Комментарии

    Важно понимать, что преступление считается совершенным уже после совершения насильственных действий или угроз. То есть, даже если виновному лицу так и не удалось завладеть чужим имуществом, деяние все равно будет рассматриваться как разбой в суде.

    Для определения срока наказания судья обращает свое внимание на то, был ли преступник судим ранее и по каким статьям. Конечно, если человек уже неоднократно предстает перед судом и обвиняется в разбое, суд учтет этот факт и назначит ему максимально строгое наказание. Человек, который неоднократно пытался присвоить себе чужое имущество и к тому же причинил тяжкий вред здоровью потерпевшим, является серьёзной угрозой для общества. Людей данного типа суд предпочитает изолировать от социума на более долгий срок.

    Если все приготовления к разбою были совершенны, но преступник, по независящим от него причинам, не смог довести начатое до конца, то такое деяние все равно будет рассматриваться статьей 162 Уголовного кодекса.

    Судебная практика

    Судебная практика

    По статистике разбой чаще всего применяется с целью хищения автомобиля или денежных средств у других людей. Конечно, перед тем как вынести приговор, судья изучает все факты дела. Срок наказания также во многом зависит от того, в каком состоянии находился обвиняемый. В Российской Федерации такой вид правонарушения часто осуществляется под наркотическим или алкогольным опьянением.

    Существуют некие обстоятельства, которые смягчат приговор:

    • плохое здоровье и наличие тяжелых заболеваний у виновного лица;

    • наличие семьи, а именно несовершеннолетних детей;

    • признание вины;

    • помощь в расследование и всяческое сотрудничество со следственной группой.

    У каждого преступления есть срок давности, за истечением которого виновного уже не могут привлечь к суду. По статье 162 срок составляет 10 лет.

    Состав преступления

    Состав преступления статьи 162 Разбой

    Для наличия состава преступления очень важны следующие пункты:

    • Субъект, то есть человек, совершивший преступление.

    • Объект, а именно какая-либо собственность, не принадлежащая ранее подсудимому.

    • Субъективная сторона. Наличие преступного умысла со стороны виновного.

    • Объективная сторона. Здесь важна вся цепочка действий человека, а также последствия преступного деяния.

    Если хотя бы один из элементов отсутствует, то состав преступления получается неполный. В данном случае статья 162 УК не сможет быть применена, но это не означает, что нельзя будет применить какую-либо другую статью.

    Субъект преступления. Человек не может быть моложе 14 лет. Обычно к уголовной ответственности могут быть привлечены люди старше шестнадцати лет, но по некоторым статьям возрастной порог снижен. Убийство, кража, вымогательство и другие преступления, совершенные людьми старше 14 лет, будут причислены к Уголовному кодексу РФ.

    Конечно же, люди, не понимающие и не отдающие отчет в своих действиях, также не могут быть привлечены к статье 162. Правда, такую недееспособность еще следует доказать.

    Объект преступления. Тут имеется в виду некое имущество другого человека или группы людей. Также к объекту преступления причисляется здоровье потерпевшего. Как правило, преступник посягает на деньги, автомобили, вещи, ценные бумаги, технику и различные аксессуары.

    Нередки случаи, когда цель виновного лица завладеть правом на владение, пользование и распоряжение имуществом. К примеру, потерпевшего заставили подписать дарственную на дом, используя для этого угрозы лишить его жизни.

    В случае если правонарушитель пытался вернуть какие-либо деньги или имущество, ранее принадлежавшее ему, суд, скорее всего, не станет использовать термин разбой, а отнесёт это дело к вымогательству.

    Субъективная сторона. Первоначальной целью виновного обязательно должно быть именно хищение чужого имущества. То есть вред здоровью человека причиняется исключительно в целях добиться желаемого.

    Если же виновный ставит перед собой цель унизить жертву, причинить ей боль, то данное преступление будет квалифицироваться по другим статьям Уголовного кодекса.

    Объективная сторона. Статья 162 УК РФ будет применена даже в случае просто угрозы или за начало применение насилия. Для суда не имеет значения, успел ли преступник присвоить себе чужое имущество, главное, что он преследовал такую цель.

    Если насилие применяется уж после совершения хищения и используется с целью скрыться, то данное деяние также не относится к разбою. Преступник, сначала ограбивший банк, а потом стрелявший в сотрудника полиции, чтобы успеть скрыться, не судится по статье 162.

    Если в организм потерпевшего до совершения хищения было введено токсичное или ядовитое вещество, то это разбой. Если же было применено неопасное для жизни средство, к примеру, снотворное, то это уже грабёж с применением насилия.

    Статистика преступлений в Российской Федерации

    Статистика преступлений в Российской Федерации

    В 2018 году в течение только полугода было зарегистрировано 993 000 преступлений. Кстати, эта цифра меньше, чем в аналогичный период 2017 года на 3,6%.

    Около половины всех преступлений составляет хищение чужого имущества. Из них 3700 преступлений, квалифицированных как разбой. Каждое десятое такое преступление было сопряжено с незаконным проникновением в жилище, помещение или другое хранилище.

    Вообще, для разбоя характерно внезапное, стремительное нападение на жертву. Однако воздействие может быть и тайное, например, когда преступник использует какое-либо токсичное вещество.

    И хоть все показатели в этом году отличаются уменьшением совершенных преступлений и увеличением их раскрываемости, стоит быть осторожными и лишний раз не рассказывать малознакомым людям о наличии чего-либо ценного у вас или у ваших родственников.