Статья 330 УК РФ. Самоуправство

134
4 минуты

    Скажите у вас наверняка бывали такие ситуации, что вы сдали квартиру, но наткнулись на нечестного арендатора, который постоянно задерживает плату за квартиру и доставляет неудобство соседям. Каждый раз, когда вам звонят разъярённые жильцы у вас, возникает желание «выкинуть» своего непутевого арендатора из занимаемой им квартиры. Казалось бы, что тут сложного вы защищаете свои права, все законно, но не все так просто.

    А еще другая ситуация которая также могла случиться с каждым. Вы заняли большую сумму денег, даже составили расписку. Но вот настал день икс, но деньги вам так никто и не вернул. Конечно, проще было бы пойти к заемщику домой, устроить скандал, ссылаясь на расписку, и потребовать свои законные деньги силой назад. Не спорим, ваше требование вполне законно, но вот методы? Вряд ли.

    Если вы ознакомитесь с буквой закона, а именно со статьей 330 УК РФ самоуправство, то многие вопросы отпадут сами собой, вы поймете смысл незаконности ваших деяний, а также какую ответственность они могут повлечь за собой.

    Статья 330 УК РФ

    Статья 330 УК РФ

    Самоуправство – это преступное деяние и карается по закону. Ответственность за совершение этого деяния описана в ст 330 УК РФ.

    Объектом преступления выступает установленный порядок, который был нарушен гражданскими лицами или юридическими организациями.

    Преступление имеет объективную сторону, которая заключается в активных действиях, нарушающих установленный порядок. Причём правопорядок, который был нарушен, регламентируется не только законом, но и другими нормами права. Объективная сторона характеризуется всегда только активными действиями. Для того чтобы совершить преступление необходимо совершить соответствующие действия, которые повлекут нарушения правопорядка.

    Преступление характеризуется материальным составом, то есть последствия, которые были причинены в ходе преступного деяния, могут носить только материальный характер: материальный вред или нарушение прав граждан или организации. Был ли причинен вред и ещё ценность, определяется судом в момент признания совершения противоправных действий. В ходе следствия между причинением вреда и действиями, которые противоречат закону и описаны в данной статье, должна быть установлена причинная связь. Другими словами, следствие должно доказать, что субъект, который совершил противоправные действия и нарушил права потерпевшей стороны имел выгоду и преследовал удовлетворение своих собственных интересов.

    Субъективная сторона всегда квалифицируется умышленной формой. Умысел может быть прямой, когда субъект, нарушающий установленный порядок знал, что действует неправомерно и сам своими действиями нарушает права другого субъекта, или косвенный, это когда субъект преследовал свою выгоду, но при этом не имел умысла нарушить права другого субъекта и установленный правопорядок, но данный факт все-таки произошёл.

    Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет. Также субъектом может являться должностное лицо организации или юридическое лицо, зарегистрированное в государственном реестре о юридических лицах.

    Данную статью могут квалифицировать по следующим составам преступления: самоуправные действия с применением насилия или угрозы его применения, а также самоуправство которое повлекло за собой смерть или тяжкий вред здоровью. Данную статью могут объединить со статьями против жизни и здоровья, тогда ответственность за нарушения закона будет суровее.

    Комментарии

    Комментарии к статье 330 УК РФ

    Вас также может заинтересовать: Статья 115 УК РФ. Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, Статья 134 УК РФ. Действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, 158 статья УК РФ

    Самоуправство – это преступление относящиеся к нормам уголовного права, имеющие материальную сторону, объект преступления, субъект преступления и причинно-следственную связь. Комментарии законодательства основаны на судебной практике, которая в свою очередь акцентирует внимание на том, что преступление будет считаться совершенным если наступили негативные последствия для потерпевшего, в ходе нарушения правопорядка. Потерпевший должен понести материальный ущерб или моральный вред, ценность этого вреда определяет суд в ходе разбирательства.

    Пример преступления

    Рассмотрим несколько примеров преступлений, которые можно квалифицировать по этой статье. Главный бухгалтер одной крупной фирмы выделил из денежных средств предприятия суммы и направил их на выдачу займа нескольким работникам предприятия, а также оставил некоторую сумму для себя. Чтобы так же оформить его под заем. Общий вред, причиненный предприятию, был оценен в более чем 60 тысяч рублей, более того своими действиями он нанес вред репутации организации. Изначально было вынесено решение о виновности бухгалтера. Но потом суд высшей инстанции детально рассмотрел дело и пояснил юридической организации, что сумма, которая указывается в деле, является небольшой, а вреда репутации и вовсе не было, поэтому дело закрыли за отсутствия состава преступления.

    Далее рассмотрим субъект преступления. Им является лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста и психологически здоровое. Больше никаких признаков не описано, значит, должностные лица и организации, которые совершили преступное деяния, могут квалифицироваться по другим статьям.

    Еще важный факт – действия, которые попадают под термин самоуправство, могут быть рассмотрены судом как другие самостоятельные преступления. Например, если взять вышеописанный пример, то действия бухгалтера могут быть квалицированы как хищение денежных средств.

    Также факт наступления ответственности по статье может не наступить если будут учтены некоторые признаки, например, отсутствие существенного ущерба, что и произошло в вышеизложенной ситуации или не подтверждение наступления насилия или его угрозы.

    Итак, статья 330 УК РФ квалифицируется как самоуправство, но, чтобы правильно квалифицировать ее субъекту должны быть учтены все признаки и взяты во внимание все факты, а также должна быть установлена причинно-следственная связь и наличие получения выгоды субъектом преступления.