Закон о садоводческих товариществах 2018

208
9 минут

    Ежегодно в российском законодательстве происходят изменения. С июня 2017 года было вынесено решение изменить установленные нормы, которые касаются дачных и садовых организаций. По мнению Государственной Думы, они давно устарели и противоречат всем современным нормативным актам.

    Из-за этого возникла острая необходимость внедрить нововведения. Об этих изменениях начали говорить давно, однако в конечном итоге вопрос решился только в прошлом году. Новый закон «О садоводческих и огороднических объединениях» может в корень изменить привычную для кооперативов жизнь.

    Что говорит законодательство

    Что говорит законодательство о садоводческих товариществах 2018

    Ранее в законопроекты о некоммерческих юридических лицах дачного типа было внесён целый ряд исправлений. Каждый владелец загородного участка должен быть с ними ознакомлен в противном случае могут возникнуть недопонимая с законодательством. К основным изменениям в законе о садоводческих объединениях можно отнести следующие пункты:

    • В ближайшее время будут существовать исключительно 2 вида объединений загородного типа огороднические и садовнические. Каждое дачное товарищество обязано пройти новую регистрацию во время которой появится необходимость определить вид загородного объединения. Внести данные о повторной регистрации должны в уполномоченный орган.
    • Организации не смогут определять свой статус самостоятельно. Такое решение выносит собрание членов объединения, на котором они проводят голосование. Если большая часть проголосует за то чтобы стать огородниками, а у участника данного сообщества на участке построен полностью обустроенный дом у него возникает необходимость в прохождении регистрации своего жилья до начала действия законопроекта. Если физическое лицо не будет следовать правилам, то данную собственность придётся перестроить в садовый дом, который будет использоваться для сезонного проживания.
    • Хранение всех документов сообщества должно осуществляться не менее чем 49 лет.
    • Нововведения коснулись и типов взносов. Новый закон регламентирует только два типа целевые и членские. При этом вступительные взносы теперь не действительны, и вернуть их невозможно. Целевые выплаты направляются на покупку специальной техники, которая может понадобиться на участке, а членские выплаты производятся за каждый период, когда производится расчёт.
    • У всех участников сообществ садоводов возникает право не только заниматься разведением различных фруктовых урожаев, но и строить на собственных участках жилые дома. Например до этого момента члены товариществ могли использовать свои участки исключительно в целях выращивания различных фруктов или ягод. Новые правила позволяют построить частные дома, которые будут пригодны для жизни. Это достаточно удобно, так как расширяет возможности каждого лица.
    • У всех участников огороднических товариществ появляется право не только на выращивание различных сельскохозяйственных культур, но и на строительство жилых помещений на собственных участках. При этом у них появляется возможность построить дом для сезонного проживания. Например, новую постройку будут использовать в качестве жилья в летне-осеннее время, когда осуществляется основной период выращивания овощных и фруктовых культур.
    • Перечисление всех типов взносов будет осуществляться безналичным способом на банковский счет организации. По мнению Государственной Думы такие меры позволят минимизировать коррупцию.
    • Председатель объединения теперь будет избираться сроком на пять лет. Ранее он составлял два года.
    • У каждого участника появляется возможность ознакомиться с бухгалтерскими отчётами. Если у одного из участников товарищества потребовали предъявить в уполномоченные органы копии каких-либо документов ему должны сделать это бесплатно.
    • Если участнику объединения потребовалась копия некоторых документов, но она предназначается для предоставления в государственные органы, то такая операция должна проводиться за определённую сумму. Её размер должен быть установлен на собрании.
    • В ситуации, когда участник не платит взносы в течение нескольких месяцев – товарищество имеет все основания для его исключения. При этом за лицом сохраняется право на использование инфраструктурных объектов например водопроводом дорогами электричеством и т. д. Чтобы он мог им воспользоваться субъект должен написать заявление. Также ежемесячно придется оплачивать дополнительные взносы. Если смотреть на факты то такое лицо практически ничего не потеряет. Единственное он утрачивает право голосования на товарищеских собраниях.
    • Изменилось минимальное число участников для товарищеских организаций. Исходя из нового закона их должно быть не менее 7.
    • Также нововведение коснулись правил касающихся земель, которые предназначаются для всеобщего пользования. До этого такие земли признавались собственностью всего коллектива объединения. Теперь любой участник имеет право взять от коллективной собственности свою долю. Он может распоряжаться ей по своему усмотрению и для любых целей. При этом её размер будет соразмерен количеству его участника. Данное правило касается налога на землю, предназначенную для общего пользования.

    Когда заработает закон

    По решению Государственной Думы закон о садовнических и огороднических товариществах вступит в силу с 1 января 2019 года. Такой долгий переход связано с тем, что правительству потребовалось дополнительное время на разработку подзаконных актов при этом товарищества смогли бы подготовиться к нововведениям постепенно и привести документацию в порядок, который требуют нормативы и правила.

    Основные изменения

    Также закон о садоводческих товариществах имеет изменения в порядке прохождения регистрации участков:

    • Регистрация права распоряжения имуществом. В случаи если земельный участник был предоставлен для ведения садового подсобного хозяйства, то такой участок необходимо зарегистрировать. Для этого потребуется собрать соответствующий пакет документов: паспорт гражданина РФ акт подтверждающий право собственности на данном участке. С данной документацией необходимо прийти в службу государственной регистрации. Наличие кадастрового паспорта и межевого плана не требуется. В течение 2 недель после подачи заявления право собственности должно зарегистрировать.
    • Регистрация права распоряжения на частные дома индивидуальное жильё и иные постройки, которые потребуется зарегистрировать. До этого возникала необходимость в проведении данной процедуры только в отношении индивидуального жилья и различных коммерческих построек. В настоящее время все постройки, находящиеся на участке должны быть зарегистрированы. Например, дом на даче летний домик крупные помещения подсобного типа и иные постройки. Для этого необходимо сделать технический план земельного участка и направить его в службу государственной регистрации. Также нововведения затронут тех, кто не желает становиться участником некоммерческих садоводческих сообществ. Они могут принимать участия в собраниях и голосовать на сборах. При этом они обязаны скидывать на заработную плату руководителю некоммерческого садоводческого товарищества и участникам совета вне зависимости хотят этого граждане или нет.

    Какие изменения можно ожидать

    закон о садово-огороднических товариществах

    Кооперативов не будет

    В первую очередь изменения касаются кооперативов. В соответствии с нововведениями их больше не будет. Планируется оставить только некоммерческие садоводческие объединения и некоммерческие огороднические объединения. Данные изменения касаются и дачных товариществ. Некоммерческие садовнические организации и некоммерческие огороднические организации являются основными видами объединения собственников имущества. Необходимо знать что:

    • на участке в садоводческом товариществе можно троить жилое помещение;
    • на участке в огородническом товариществе дозволяется строить только хозяйственные постройки, например, сарай или вагончик-бытовку для утвари и инвентаря.

    До этого существовали такие же правила. Однако разница всё же имеется. Теперь большинство садово-дачных товариществ должны переоформить документы и смениться статус дачников на садоводов. Также если объединение было кооперативом оно должно преобразоваться в товарищество. Данный процесс не касается обычных дачников, которые имеют собственные участки земли. Это лишние проблемы для председателя и правления товарищества.

    Можно ли строить жилые дома?

    Закон о садовых и огородных сообществах позволяет использовать садовый дом в качестве жилого. Теперь у собственников появилась возможность не только переехать, но и сделать прописку в садовом доме. В нем можно жить на постоянной основе, а не только посещать по выходным дням. На данный момент нет уточнений как именно осуществить данную процедуру. В новом законе о садовых объединениях отражено, что по всем вопросам необходимо обращаться в правительство. Иными словами, ещё стоит ожидать подзаконных актов.

    Собирать взносы на всё подряд – нельзя

    Ранее вносимые платежи регламентировались внутри садовых объединений, а именно в уставе. Но практика показала, что собранные деньги могли направиться на абсолютно любые расходы. За данными операциями никто не следил. Новый законопроект о садовнических товариществах урегулировал данных вопрос. В соответствии с ним тратить данные денежные средства нельзя.

    Теперь эти суммы будут только двух видов: целевые и членские. Оплата взносов будет производиться исключительно на расчетные счета некоммерческих садоводческих товариществ и некоммерческих огороднических товариществ. Вступительные взносы также отменили. Размер каждой платы будет определяться основании обоснования финансово-экономического характера, которое утверждается на общем собрании участников сообщества. При этом в законе отражен конкретный список, на какие расходы могут быть потрачены денежные средства.

    Вас также может заинтересовать: Как оформить землю в собственность, если ей пользовались больше 20 лет, Заемщик и созаемщик по ипотеке это кто, Как продать квартиру купленную на материнский капитал

    Каждый участник товарищества даже тот, который пропустил ответное собрание, имеет право ознакомиться с финансово экономическим обоснованием и бухгалтерской отчетностью. Таким образом, он сможет убедиться, что денежные средства пошли на целевые нужды. При этом лицо может потребовать персональную копию любых документов. Эта операция платная, но она не будет превышать стоимости изготовления копий. Она должна быть в рамках разумного.

    Скважины

    Новый закон позволяет пользоваться любыми скважинами на зонах владения садовых и огородных объединений. Их можно использовать для личных и общественных нужд. Для этого не потребуется проведение экспертизы и дополнительных согласований. С 1 января 2020 года планируют разработать более упрощённую систему регистрации.

    До этого, скважинами пользовались без каких-либо согласований, но органы, которые осуществляют над этим контроль активно продолжают поднимать данный вопрос. Это связано с тем, что некоторые скважины, которые снабжают водой товарищества, по своим габаритам действительно подлежат лицензированию. Процедура достаточно трудоёмкая и долгая. В зависимости от того какой объём воды потребляют садовые и огородные сообщества за сутки будет решаться вопрос о получении лицензии.

    Итоги

    Таким образом, новый закон изменит полностью привычную жизнь для садоводческих и огороднических объединений. В настоящий момент он находится на этапе доработки и совсем скоро вступит в силу. До этого времени правительство должно разработать дополнительные подзаконные акты, чтобы уточнить некоторые моменты закона, которые в настоящий момент не имеют конкретики. Также у объединений имеется возможность привести в порядок документацию и постепенно привыкнуть к нововведениям.

    Им следует придерживаться новых правил, иначе они могут потерять земельный участок и лишиться всех прав пользования им. Окончательно законопроект будет принят со следующего года. Чтобы избежать неприятных ситуаций и не попасть по санкционирование садоводческим и огородническим организациям необходимо в течение всего времени наблюдать за последними обновлениями закона, чтобы ничего не пропустить.