Могут ли отключить свет за неуплату

58
5 минут

    Могут ли отключить свет за неуплату

    Часто потребители электроэнергии сталкиваются с вопросом вынужденного отключения жилья от подачи электричества.

    И не всегда обеспечивающая электроэнергией компания бывает справедлива. В той ситуации, когда потребитель уверен в собственной правоте, ему предоставляется возможность решить вопрос с подсоединением света, осуществив конкретные действия.

    Отключение электроэнергии. Что говорит закон?

    Для людей, которые по разным обстоятельствам попали в группу закоренелых должников, и обладающих крупным долгом за электроэнергию, вопрос отключения света стоит на первом месте. Если плата отсрочки задержана на более чем 3 месяца, должника могут отключить от системы электрического снабжения. Если это все-таки произошло, надо изучить судебное решение и удостовериться в том, что орган, выступивший истцом, имеет на это право.

    Вопросы отключения электрической энергии неплательщикам, отражены действующим законодательством РФ, включая ряд государственных постановлений. Невзирая на то, что контролирующие организации имеют право таким образом давить на должника, заставляя его оплатить задолженность, эти меры работники должны выполнять, опираясь на надлежащие требования. Если порядок не соблюдался, а свет за невзнос платежей был отключен, то это оспаривается.

    Помимо этого, людям надо знать, что электроэнергия не отключается внезапно. Если же процедура выполнялась согласно всем требованиям, то знание того, как подсоединить ее обратно, тоже не лишнее. Вдобавок принимая во внимание то, что и тут есть пара-тройка возможного исхода событий.

    Процесс отключения

    Могут ли отключить свет за неуплату

    Перед тем, как дело дойдет до прямого отключения света, должник обязан получить оповещение. Это очень важный фактор, ведь электроэнергия сейчас – это один из максимально востребованных сервисов ЖКХ. Без нее почти нереально вести обыкновенную жизнь, в частности, это касается крупных городов.

    Также это значительная дамнификация для бизнеса. Не стоит упускать из виду и возможность того, что в квартире неплательщика может располагаться какое-нибудь значимое оборудование для труднобольного человека. В случае отключения электричества в такой квартире, это может составлять угрозу для здоровья и даже жизни человека, что в последствии карается законом.

    Контролирующая организация имеет право направить оповещение, если собственник жилья не оплачивает счета дольше, чем 2 месяца. Нередко проходит больший срок, но это зависит непосредственно от самой компании. Следует помнить о том, что она в самом деле способна осуществлять меры уже спустя 2 месяца.

    Грамотно сформированный документ должен включать в себя реквизиты неплательщика (фамилия, имя, отчество, место жительства и расчетный счет), сумму и срок долга. Еще в документе должно отражаться, до какого времени надо оплатить счета электричества. Кроме того, контролирующая организация имеет право приостановить подачу электроэнергии, что также должно отражаться в тексте.

    Незаконное отключение

    Контролирующая организация должна выполнять ряд требований по отключению электричества, но в действительности это выполняется не всегда.

    Могут ли отключить свет за неуплату

    Отключать свет за задолженность незаконно, если:

    1. Не было оповещений. В такой ситуации неплательщик имеет право подать жалобу по факту несоблюдения прав. Даже для недобросовестных должников это возможность вернуть подачу электроэнергии, не выплачивая задолженность.
    2. В квартире живет несовершеннолетний. Если электричество отключили, и это стало следствием плохого здоровья либо жизни малыша, то это равно причинению ущерба, что в свою очередь приводит к административным санкциям и компенсации морального убытка.
    3. Если в доме живет труднобольной гражданин, жизнеобеспечение которого заключается в оборудовании, подсоединенном к электрической сети.

    За незаконное отключение подачи электроэнергии за долги, подрядчика услуги можно привлечь к поручительству согласно статьям:

    • Отключение КУ не по принятым требованиям – это произвол, наказывающийся согласно статье 330 УК РФ. Привлечение к преступной ответственности реально, если был причинен значительный ущерб человеку;
    • Должнику предоставляется возможность с помощью суда потребовать компенсации морального ущерба по статье 15 общегосударственного закона «По защите прав потребителей». Забрать компенсацию разрешается исключительно тому человеку, который пользуется электроэнергией для собственных нужд.

    Выход из ситуации

    Когда не получается предотвратить отключение электричества из-за недостатка денег для оплаты задолженности, нужно попытаться отыскать другие возможные решения. Если потребитель не примет никаких мер, то возможны неблагоприятные исходы в виде предписания штрафа.

    Вас также может заинтересовать: Федеральный закон о тишине, Закон о защите прав потребителей 2017, Закон о садоводческих товариществах 2018

    Могут ли отключить свет за неуплату

    Следует помнить, что размер штрафа заключается в сумме долга и длительности просрочки:

    • После одного месяца вслед за появлением долга до трех величина штрафа равняется 1/300 тарифа рефинансирования ЦБ РФ в сутки;
    • После трех месяцев вслед за появлением долга величина штрафа составляет 1/130 тарифа рефинансирования ЦБ РФ в сутки.

    В связи с этим большинство потребителей, у которых есть долг по платежам за электричество, идут в контролирующие организации с просьбой предоставления отсрочки оплаты, составляющегося в письменном виде.

    Разрешается передать этот документ самому либо отправить в виде письма. Вслед за тем, как он будет получен контролирующей организацией, ее начальство рассмотрит заявление и постановит решение об удовлетворении либо отклонении отображенных в нем требований.

    Если контролирующая организация решит одобрить требования потребителя, то ему будет отправлено надлежащее оповещение. После, гражданин должен приехать в компанию, чтобы оформить двусторонний договор с контролирующей организацией.

    Следует помнить о том, что оказание отсрочки – это право, а не обязательство контролирующей организации. Проще говоря, если потребителю отказали, то оспорить это решение нельзя.

    Могут ли отключить свет за неуплату

    Если контролирующая организация согласится, то она имеет полное право списать с неплательщика и штраф. Право на требование уменьшения долга по счетам за электричество имеют люди, которые относятся к группе льготников. К примеру, семьи, в которых много детей, люди пожилого возраста, ветераны ВоВ и инвалиды.

    Для получения льгот обращаются в контролирующую организацию и предъявляют документальное обоснование. Вслед за этим работники компании, которые занимаются обслуживанием, выполнят перерасчет.

    Подключение обратно

    Подсоединяет свет компания, оповестившая об отключении и выполнившая его. Для подсоединения света необходимо рассчитаться со всеми долгами и предъявить компании счета об оплате. Еще у потребителя могут попросить написать заявление о подсоединении света по причине оплате долга.

    В заключении стоит отметить, что процесс подсоединения света не бесплатен, средняя сумма обратного подключения колеблется в рамках 300-1000 рублей. После осуществления оплаты потребительскую заявку рассмотрят, и на протяжении суток восстановят подачу электричества в жилье.