Могут ли родственники оспорить дарственную

47
6 минут

    Могут ли родственники оспорить дарственнуюЛюбой человек обладает каким-то имуществом. Чтобы переоформить имущество на другого человека, необходимо его непосредственное участие. Поэтому владелец собственности может прибегнуть к процедуре ее дарения и оформить соответствующий документ. Дарственная должна быть составлена грамотно, ссылаясь на действующее законодательство. Нотариально заверив такой документ, он приобретает юридическую значимость. Зачастую приходится сталкиваться с ситуациями, когда не все окружающие могут быть согласны с решением дарителя.

    Поэтому необходимо знать, можно ли родственникам оспорить дарственную после смерти гражданина. Как правило, предмет оспаривания и пересудов появляется у людей, не включенных в подобный документ и лишенных определенного имущества. Рассмотрим вопросы, почему владелец недвижимости не может оформить на нее дарственную, каковы потенциальные причины расторжения договора и какие возможные действия необходимо предпринять дарителю с целью возврата его собственности.

    В каких случаях владелец недвижимости не может оформить дарственную?

    Согласно закону гражданин имеет право по своему усмотрению распоряжаться находящейся в его собственности недвижимостью. Тем не менее, существуют нормативно-правовые акты, устанавливающие ряд ограничений, препятствующих оформлению дарственной.Могут ли родственники оспорить дарственную

    Не удастся осуществить дарение с силу таких обстоятельств:

    • несовершеннолетний или гражданин, признанный недееспособным, не может выступать в роли дарителя; 
    • владелец планирует подарить муниципальную собственность, которая ранее не была приватизирована;
    • при занятии государственной должности, препятствующей как участию в сделке в роли дарителя, так и получателя недвижимости по дарственной; 
    • нельзя заключать договор между работниками социальных учреждений и их подопечными;
    • собственность, выступающая в качестве объекта сделки, не оформлена должным образом.

    В настоящее время по закону разрешается совершать процедуру дарения без заверения нотариусом. Чтобы зарегистрировать сделку, необходимо обратиться в отделение Росреестра с договором, составленным владельцем собственности в соответствии с юридическими нормами. Также требуется присутствие всех участников сделки. 

    При отсутствии желания в будущем стать объектом возникновения конфликтов и споров, влекущих за собой оспаривание дарственной, владельцу недвижимости лучше нотариально заверить документ.

    Могут ли родственники оспорить дарственную

    Задача нотариуса состоит в изучении документа о дарении и выяснении его правильного оформления в соответствии с правовыми нормами. Таким образом, юрист проверит, что владелец имущества находится в нормальном психическом состоянии и действует разумно. Также обязательно будет произведена проверка, чтобы не допустить мошенничества. Нотариус обладает правом запросить справку из психоневрологической больницы. Завершение сделки оформляется на дату, ближайшую к подписанию документа.

    Родственники вполне могут подавать иск для разбирательства в суде с целью аннулировать составленную дарственную и вернуть подаренное имущество. При осуществлении процесса после смерти дарителя, собственность делится между его прямыми наследниками. По закону разрешается инициировать процесс восстановления прав самому владельцу недвижимости, если к нему пришло осознание ошибки. Возможно, решением суда по иску будет отказано по причине отсутствия неоспоримых оснований.

    При каких обстоятельствах можно отменить дарственную?

    При жизни человек вправе самостоятельно решать вопросы относительно возврата подаренного имущества, но только при наличии веских аргументов. Если даритель не думал о каких-либо последствиях или просто передумал, такой иск рассматриваться не будет.

    Вас также может заинтересовать: Наследство: квартира в ипотеке, Узаконить перепланировку квартиры, Договор аренды квартиры или как правильно сдать квартиру в аренду?

    Обычно разногласия начинаются после смерти дарителя. Ход судебному разбирательству дают родственники, которые ожидали наследства, а узнали о наличии дарственной. В любом случае будут  необходимы неоспоримые доказательства.

    Бывают ситуации, когда в спорный процесс вовлечены несколько одаряемых и другие наследники. Законодательно разрешается оформлять договор дарения сразу на несколько человек. Однако наличие родственных связей между сторонами сделки совершенно необязательно.Могут ли родственники оспорить дарственную

    Расторгнуть договор дарения можно на следующих основаниях:

    • Если обнаружено, что сделка была оформлена путем мошенничества. Такое бывает, когда человек, претендующий на собственность, преследуя материальную выгоду, обманывает его владельца, выдает за правду некоторые действия или осуществляет шаги, обходя заинтересованных лиц.
    • Когда дарение осуществлялось под физическим или психологическим давлением. Хотя такой факт достаточно сложно доказать, но возможно благодаря выявлению подтверждающих документов либо наличию свидетелей.
    • Договор был намеренно искажен перед подачей на государственную регистрацию. Такое допустимо, когда документ не был заверен у нотариуса. Юристы всегда рекомендуют оформлять минимум три экземпляра договора. Каждая сторона получает свой экземпляр, третий представляется в Росреестр. Участники сделки подписывают все варианты документа.
    • При выявлении недееспособности дарителя. Такие случаи признания дарственной недействительной встречаются довольно часто. Правда, обосновать этот факт не так-то просто. К подобным искам суд относится предостережено. С большей трудностью удается выявить, когда бывший собственник не состоит на медицинском учете и не имеет соответствующих записей о наличии хронических психических отклонений. Восстановить утерянный статус можно, если имеется подтверждение недееспособности свидетельскими показаниями и медицинской справкой, например, когда даритель утверждает, что он находился под воздействием наркотиков, сильнодействующих лекарств или в состоянии алкогольного опьянения.
    • Если другие законные владельцы собственности не знали о сделке, то сеть не давали согласия на сделку. К примеру, если владелец имущества состоит в официальном браке, ему требуется получить разрешение супруга, заверенное у нотариуса.
    • Когда неграмотно составлен договор и в его тексте присутствуют недочеты смыслового и грамматического характера. Подобная невнимательность может послужить основанием для отмены совершенной сделки. Если официальное имя получателя собственности по дарственной отлично или искажено от указанного дарителем имени в договоре, то документ может быть оспорен. Также обратите внимание на точность таких пунктов, как дата рождения, официальных данных по собственности. Данный договор на государственную регистрацию не примут.
    • Отсутствие свидетельства, подтверждающего права собственности на недвижимость. Если в течение жизни владелец не произвел государственную регистрацию жилья, документ дарения будет лишен  юридической силы. Если потенциальный собственник захочет зарегистрировать помещение по дарственной, то документ просто не примут к сведению. Потребуется подать исковое заявление в суд о признании возможности оформить квартиру в соответствии с установленным порядком. В процедуре будут задействованы все заинтересованные лица. После направления положительного решения суда в Росреестр, будет возможно осуществить переоформление.Могут ли родственники оспорить дарственную

    Как имущество вернуть его бывшему владельцу? 

    Если бывший собственник решил вернуть подаренную жилплощадь, он должен действовать в установленных законодательством рамках. Если получатель недвижимости, в ходе судебного разбирательства сможет доказать, что вторая сторона сделки использует шантаж, угрозы или другие незаконные методы воздействия, суд откажет дарителю.

    Сделку можно аннулировать при наличии веских причин, а именно:

    • При существенном ухудшении материального положения первоначального владельца жилья. Основаниями могут послужить справки о доходах. Потребуется предоставить доказательства на момент сделки и на момент подачи заявления в суд.
    • Подаренная собственность, используется недобросовестно. В данной ситуации бывшему владельцу необходимо это обосновать: умышленную порчу недвижимости, выполнение перепланировки или продажу недвижимости. Любые доказательства подаются на рассмотрение суда.
    • Смерть одариваемого. Тут могут возникнуть споры между прямыми наследниками получившего собственность в дар и ее бывшим владельцем. Зачастую суд находит компромиссное решение. Таким образом, объект недвижимости выставляется на продажу, затем  средства разделяются между сторонами в соответствии с долями, принятыми по решению суда.

    Рассуждая о возможности оспорить договор дарения родственниками и претендовать на собственность, теперь понимаем, что это вполне реально, но зависит от конкретных обстоятельств. Если не нарушен закон и отсутствуют спорные моменты, то отменить сделку практически не возможно.

    Срок оспаривания дарственной

    Существуют установленные законом сроки, в течение которых можно подать заявление с претензиями по дарственной. Такое действие можно осуществить в течение 3 лет любому заинтересованному лицу. Процессуальные сроки могут быть продлены, если судом будет принято во внимание преклонный возраст и отсутствие правовых знаний дарителя. Чтобы снизить риск конфликта интересов в будущем, требуется грамотное оформление договора и его согласование с людьми, обладающими правом на собственность.