Через сколько разводят после подачи заявления

60
9 минут

    986757.jpgКаждая семья когда-нибудь сталкивается с какой-либо проблемой. Иногда пары понимают, что больше не испытывают друг к другу былых чувств и стараясь друг друга освободить от обязательств, подают на развод, что бы у каждого была возможность попробовать найти свою вторую половинку в этом огромном мире.

    Когда встает вопрос о разводе, безусловно, каждому хочется завершить этот процесс как можно быстрее. Но, к сожалению, законодательство РФ не даст возможности расторгнуть брачный союз одномоментно. Конечно, процесс расторжения брачных уз – это более длительная и сложная процедура, чем процесс бракосочетания.

    Подавая обращение, у супругов есть две возможности, как осуществлять данный процесс. Можно обратиться в суд или в загс. Куда обратится пара – зависит от их взаимоотношений между друг другом и существующих спорных моментов, которые затрагивают вопросы имущества. Самый быстрый и простой способ бракоразводного дела – подача обращения о расторжении брачного союза через ЗАГС.

    Период, за который изучается заявления, у каждой пары супругов будет индивидуальный, поскольку, те особенности, которые образовались за время их союза у каждой пары свои. Обращаясь в правосудие, процесс существенно замедлится. Через суд разводятся пары, у которых есть дети, либо вопросы, касающиеся имущества, невозможно решить мирным путем.

    Если же совместных детей нет, а все вопросы об общем имуществе получилось решить до подачи обращения, то расторгнуть брачный союз получиться в срочном порядке.

    Как происходит развод через ЗАГС

    969696.jpg

    Когда семейная жизнь на грани окончательного разрыва, паре необходимо серьезно подойти к проблеме расторжения брака и хорошо продумать свое решение. В деле разделения семьи бесчисленное множество особенностей и моментов, которые необходимо учесть в случае, когда отношения в паре сохранить уже невозможно.

    Основные вопросы, которые подлежат рассмотрению:

    • Ребенок остается с мамой или папой;
    • Раздел имущества;
    • Любые другие споры, которые могут сказаться на времени расторжения семейного союза.

    В ЗАГС заявление о расторжении можно подавать только в том случае, если отсутствуют совместные дети и все вопросы, которые касались имущества нажитого в период брака, решены. При возникновении какого-либо, самого незначительного спора, решить вопрос и получить документы о разводе можно будет только через судью.

    Если же общих детей нет, а все разногласия разрешены, то можно подать заявление о разводе в ЗАГС. Перед подачей заявления, нужно будет собрать запрашиваемые документы для бракоразводного процесса и оформить заявку согласно всем предъявляемым требованиям. Развод через ЗАГС осуществляется редко, поскольку чаще всего один из супругов против развода, что затягивает процесс, а дело перелается в суд.

    Если у супругов имеется хотя бы один совместный ребенок, то срок развода автоматически увеличивается. Если же ребенок есть, но от предыдущего брака, то срок процесса развода не увеличивается, как при наличии совместного ребенка.

    Причиной, по которой супруги обращаются за разводом в суд, может возникнуть и при отсутствии общих детей. Любые возникающие разногласия, которые возникают в ходе обсуждения развода, приводят супругов именно в суд. Соответственно, срок рассмотрения обращения увеличивается, а значит, развод супруги получат значительно позже.

    За какой период пара сможет завершить процедуру?

    94241241.jpg

    При осуществлении бракоразводного дела через ЗАГС, каждый из супругов должен предоставить заявление на расторжение брака. Если один из супружеской четы отсутствует в момент подачи обращения, то документ можно направить через почту. Однако, подпись в заявлении должна принадлежать именно отсутствующему из супружеской пары и в таком случае, она должна быть нотариально заверена. Так же, заявление должно быть корректно составлено. В противном случае, начало процесса для прекращения брака отложиться на какой-то период, пока все бумаги не будут приведены в состояние согласно следующим требованиям:

    • Сведения о каждом супруге, расторгающем отношения;
    • Информация о паспортах супругов;
    • Просьба о разводе;
    • Информация о регистрации и месте жительства каждого супруга.

    Дополнительно, к просьбам о прекращении семейных уз прикладывается свидетельство о заключении брачного союза. Бывает, что один из семейной четы числиться среди пропавших, в таком случае необходимо добавить соответствующее документ из суда. После подготовки всей документации, нужно внести плату за государственную пошлину, в размере 650 рублей с каждого из супругов.

    Вас также может заинтересовать: Могут ли родственники оспорить дарственную, Оплата коммунальных услуг после развода, Как получить алименты, если у бывшего мужа отсутствует белая зарплата

    После получения всех необходимых документов и отсутствии каких-либо разногласий и споров между мужем и женой, ЗАГС предоставляет супругам месяц на обдумывания своего решения. Если супруги не изменили своего мнения касательно совместного брака, то придя в отделение ЗАГСа через указанный период, каждый из пары получает документ о расторжении брака. Если же решение переменилось, то можно забрать все поданные ранее документы вместе с заявлением. Пока не создана определенная запись о расторжении брака, пара будет продолжать состоять в официальных отношениях.

    Занимаемое время бракоразводного процесса

    965885633.jpgИногда, расторгнуть семенные узы становиться возможным только через Мировой Суд. Порядок выполняемых операций и сроки дела могут корректироваться. Конечно же, для начала дела, как и везде, к правосудию должно попасть официальное заявление, составленное согласно всем условиям, о прекращении брака на бумаге. Воспользовавшись помощью канцелярии, можно заполучить четкие инструкции и разъяснения о корректном заполнении заявления, а так же получить ответы на все интересующие пару вопросы.

    Когда кто-то из супружеской пары направляет запрос с заявлением, дополнительно нужно приложить следующие свидетельства:

    • Официальное свидетельство о заключении брака;
    • Свидетельство о рождении ребенка, при наличии таковых;
    • Квитанция об оплате государственной пошлины.

    Любое судебное дело рассматривается минимум месяц, поэтому при подсчете, когда будет развод, нужно учитывать этот факт. В реально жизни, такое разбирательство может занять неопределенное время.

    После направления заявления и всего прилагающегося пакета документов в Мировой суд, примерно через одну неделю пару вызывают для встречи с судьей и попыткой объединить разлетающийся на кусочки семейный союз. Эта часть исключается из всей происходящей процедуры до получения заветного документа супругов.

    Когда встреча не заканчивается примирением, судья назначает время заседания и каждая из сторон получает повестку в суд. В любой момент, пара может решить проблему и конфликт, по причине которого они оказались в судебном органе, и потребовать прекращение процесса. Дополнительно, по необходимости, муж или жена могут попросить об отсрочке дела. Время такого срока может варьироваться от 30 до 90 суток.

    После завершения все дополнительных периодов на раздумывание, судья выносит свой вердикт. В среднем, вся судебная процедура занимает примерно четыре месяца, но в зависимости от индивидуальных проблем каждой пары, время процесса может быть меньше или больше. Если между сторонами продолжают сохраняться расхождения, то бракоразводная процедура способна увеличиться до 60-150 суток. Решения суда становиться законным только по прошествии месяца после последнего заседания, когда сообщено о решении.

    Как уменьшить период процесса расторжения брака?

    93452432.jpg

    После подачи обращения на развод в Мировой Суд, период всего дела можно немного сократить. Эти правила работают только, если заявление будет рассматриваться через суд. А стороны, муж и жена, должна заранее определиться какое решение они выбирают.

    Действия, которые помогут существенно сократить срок расторжения официального брачного союза:

    • Первоначально необходимо подготовить полный пакет документов, который будет соответствовать всем установленным судом требованиям, а так же, исковое заявление должно быть наиболее грамотно оформлено. Если пакет документов будет собран не полностью, любая, даже самая незначительная бумажка, на взгляд супругов, будет отсутствовать, суд вправе отложить рассмотрение дела. В следующий раз, это дело попасть в руки суда может в любой момент, в ближайшие три месяца.
    • Для оформления бракоразводного процесса всегда нужно обращаться только к профессиональному юристу. Профессионал своего дела сможет грамотно сформулировать все условия истца. Во время рассмотрения дела, истец почти всегда надеется получить помощь от судьи. Но, тот кто выступает в роли Мирового Судьи должен всегда сохранять нейтралитет по отношению к сторонам. В связи с этим, нужно наиболее точно и четко сформулировать каждой стороне свои позиции, касательно рассматриваемого дела.
    • Любые возникающие вопросы, супругам надобно решить до обращения к правосудию. Обоюдное согласие по любому из возникающих вопросов в ходе дела поможет значительно ускорить расторжение брачных уз. В противном случае, как только возникает спорный момент между парой, любое несогласие по какому-либо вопросу существенно увеличивает бракоразводный процесс.

    Несмотря на все возникающие сложности и увеличение бракоразводного периода из-за несогласия стороны в паре, в РФ такие дела рассматриваются намного быстрее чем в других странах. Так, например, получить Итальянский официальный документ о расторжении брака становиться возможным только спустя пять лет, в течение которых длиться весь процесс.

    Какие причины могут затянуть срок расторжения брачного союза?

    910101.jpg

    Увеличиться период рассмотрения развода может по нескольким причинам. Если кто-то из супружеской четы не появляется в указанный правосудием день, то длительность изучения обращения моментально возрастает. Так же, супруг/супруга, может сознательно затягивать все дело. Если такое все же происходит, то чаще всего, один из семейной пары преследует цель – решить какой-либо вопрос в положительную для того сторону. В редких случаях такое происходит по причине того, что один из пары лелеет надежду на сохранения семьи.

    Некоторые из причин, затягивающие судебную тяжбу:

    • Необходимо выселить одного из супругов из квартиры;
    • Отсутствует желание делить имущество по справедливости;
    • Другие серьезные вопросы, которые бывает сложно сразу решить при расторжении брака.

    Когда кто-то из участников дела пропускает заседание три раза, судья имеет полное право расторгнуть брак в присутствии только одной из сторон разбираемого дела. Но практически, такое происходит достаточно редко, поскольку отсутствует возможность объективного принятия решения в связи с отсутствием второго супруга.

    Если супруги захотят обжаловать вынесенное решение, то срок слушания, соответственно, увеличивается, а итог развода и получение официального документа отодвигается.

    Так же, расторгнуть брак становиться невозможным, когда ответчик не появляется в суде в указанное время и не представляет документы, которые могут подтвердить уважительные причины отсутствия ответчика.

    В качестве документов, которые смогут доказать уважительное отсутствие, можно предоставить:

    • Больничный лист;
    • Лист, сообщающий о командировке;
    • Любые другие документы, которые подтвердят причину отсутствия одного из супругов.

    К сожалению, иногда, допущенные неточности служащих в судебных органах так же отрицательно отражаются на сроках рассмотрения бракоразводного дела. Специалисты могут вынести неправильное решение, поэтому истцу и ответчику всегда нужно самостоятельно осуществлять контроль над ходом дела о прекращении официальных отношений между супругами в Мировом Суде.